Cинусовый ритм, возможная гипертофия левого желудочка

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №524786 :: (17.11.2011 23:18) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Елена
Жен., 33 лет.
Россия Полярные Зори
Здравствуйте! с 2004 года у меня на приемах у врача по медкарте было давление 140/90. Месяц назад проходила медосмотр и выявили повышенное давление, при постоянном наблюдении дома колеблется от 150/100 до 160/110. С чем связать-не знаю.Терапевт назначила эналаприл 10 мг 1 раз в день, но давление не снижается. Врач сказала:странно, должно снижаться и с эти я ушла домой. ЭКГ делала в марте 2011 года, во время обследования было давление 120/80, заключение:
синусовый ритм, возможная гипертофия левого желудочка.
из серьезных заболеваний: удален желчный пузырь и хронический гастрит. Человек эмоциональный, если нервничаю-сразу грудь и шея покрывается красными пятнами. Медицина в городе на очень низком уровне, кардиолога в больнице нет, что делать, требуется ли лечение?
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Если АД дома постоянно колеблется около 150-160/100-110 мм рт. ст., то наиболее вероятно подумать о гипертонической болезни. Обычно мы лечим её не одним каким-либо лекарством, а комбинацией различных гипотензивных средств. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид, ирузид,каптоспес+Н. Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор: конкор, беталок ЗОК, эгилок и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен. Иногда надо добавить физиотенз или расилез (алискирен) или его комбинацию с гипотиазидом, адельфан, клофелин. Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Это, конечно только схема, в пределах которой и отдельные лекарства и их дозы приходится подбирать индивидуально (назначить, посмотреть, оценить, изменить, отменить, заменить) и так несколько раз пока не подберете оптимальную для Вас схему. Общих принципов три:1. При полноценном лечении никаких кризов быть не должно. Криз - это показатель некачественного лечения.2. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.3. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.Успеха Вам и доброго здоровья!
Время создания: 18 Ноября 2011 03:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала