ПОИСК ПО САЙТУ:
Рекомендуем

ГАСТРИТ (ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ, ОСТРЫЙ ГАСТРИТ, ПОВЫШЕННАЯ КИСЛОТНОСТЬ)

Краткое описание «Гастрит (хронический гастрит, острый гастрит, повышенная кислотность)»
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острый и хронический гастрит. Бактерии Helicobacter pylori, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита – гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. Диагностику и лечение гастритов должен проводить квалифицированный врач – гастроэнтеролог. Лечение гастрита включает соблюдение диеты; лекарственные препараты, нормализующие кислотность желудочного сока и/или восстанавливающие слизистую оболочку желудка; при наличии Helicobacter pilori - антибактериальная терапия.
Популярные вопросы по «Гастрит (хронический гастрит, острый гастрит, повышенная кислотность)»
СИБР Эктопия пищевода хронический неатрофический гастрит »»»
12.01.2011 12:37: Другие консультации / Гастроэнтеролог
макс | Муж. 18 лет. | раша питер
здравствуйте скажите , сколько нужно по времени пить нексиум если у меня
СИБР
Эктопия пищевода
хронический неатрофический гастрит
дуоденогастальный рефлюкс(острое)
Стафилакок
Необходимо ли при таких проблемах пить альфа нормикс? (антибиотики) , антибиотиками мы убивает все микроорганизмы и заселяем их потом бифиформом. Если мы убиваем все микроорганизмы значит и убиваем стафилакок? Соответственно бактерофаг стафилакоковый пить не нужно?
16.01.11 14:55: Владимир Иванович »»»
Если антибиотик противостафиллококковый - бактериофаг не нужно. Аchervital@yandex.ru обладает слабым противостафиллококковым действием и его лучше сочетать с бактериофагом.
Комментариев: 402 »»»
Диета и гастрит »»»
10.05.2013 21:48: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Александр | Муж. 22 лет. | Новосибирск
Здравствуйте. У меня гастрит. Год назад травил описторхов. Сейчас вывожу лямблий. Уже на протяжении 2х лет держу диету №5. Отказался от острого, жаренного, маринованного, жирного. Но периодически бывает, что невольно съедаю что-то из перечисленного, например перец или приправа какая-то попадется в блюде. Тут-же начинает болеть низ живота и заканчивается все походом в туалет. Еще никак не получается набрать вес, постоянно ем и ем, но без толку. в 2008 году по окончанию школы за пару месяцев набрал 8 кг (78 кг). Но вскоре подхватил видимо описторхов и начал худеть. Сейчас вес держится на 68-70 кг при росте 187 см. У меня два вопроса к вам:
1) Мне постоянно прийдется придерживаться этой диеты? И не удасться покушать шашлыков?
2) Как мне набрать вес и по какой причине он не движется с места?
11.05.13 09:09: Дмитрий Вячеславович »»»
Диета не нужна,гастрит сейчас у каждого второго.

Обследоваться,осмотр эндокринолога.
11.05.13 16:22: Владимир Иванович »»»
Недостаточно информации. Напишите, какая форма гастрита и какая кислотность. Описанные симптомы чаще бывают при панкреатите и энтероколите. Какие обследования проводили для исключения панкреатита и энтероколита?
11.05.13 22:53: Елена Владимировна »»»
УЗИ,биохимия,копрограмма.
25.01.16 01:46: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
1) Мне постоянно прийдется придерживаться этой диеты? И не удасться покушать шашлыков?
диеты стоит придерживаться
2) Как мне набрать вес и по какой причине он не движется с места?
- стоит пройти обследование и выполнение рекомендаций своего эндокринолога-диетолога
Комментариев: 62 »»»
Есть ли признаки панкреатита и как отличить обострение панкреатита от обострения гастрита? »»»
10.11.2012 18:30: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Дмитрий | Муж. 30 лет. | Павлодар
Сразу скажу, что записан очно к гастроэнтерологу, но только на 16.11.12.
Беспокоят вздутие и кислота во рту. Боли как таковой или вообще нет или же она тупая ноющая в левом подреберье. Кислота во рту увеличивается в положении лежа, когда сплю.
---------------
ОАК
WBC(4,4-9) 8,39
RBC(4-5) 5,93
HGB(130-160) 148,00
Цв. Пок. (0,85-1,1) 0,75
HCT(0,4-0,54) 0,44
MCV(80-95) 74,80
MCH(27-31) 25,00
MCHC(320-370) 335,00
PLT(180-320) 534,00


б(0-1) 0,70
Э(0.5-5) 1,50
П(1-6) 0,00
С(47-72) 66,20
М(3-11) 8,20
Л(19-37) 21,90

СОЭ(2-10) 3,00
-------------------------------
Панкреатическая амилаза 38,9 (норма 15-53)
-----------------------------
Антитела IgG к Helicobacter >8 (норма <0.9) положительно
------------------------------------------
УЗИ
Поджелудочная железа
головка 1,7
тело 1,5
хвост 1,9
контур ровный
эхоструктура зернистая
эхоплотность повышена
Заключение: в брюшной полости выраженный метеоризм. Хр. холицистит. Диффузные изменения поджелудочной железы.

Вопрос: есть ли у меня панкреатит хронический или острый|обострение хронического?
То что есть обострение гастрита понятно, интересует вопрос панкреатита?
Какие ещё обследования можно пройти для исключения поджелудочной железы из «подозреваемых»?
11.11.12 10:06: Дмитрий Вячеславович »»»
Данных за панкреатит нет(тем более за острый) Сделайте ЭГДС и копрограмму.
11.11.12 18:00: Владимир Иванович »»»
Причинами подобных симптомов могут быть лямблиоз и др. паразиты кишечника, врождённая аномалия кишечника (дивертикулёз), дисбактериоз, раздражённый кишечник (СРК). Поняв причину, найдём способ лечения. Обследование: копрограмма, кал на дисбактериоз, кал (трижды) на яйца глистов, простейшие и лямблии , Колоноскопия (осмотр трубкой с лампочкой через задний проход) или рентген кишечника (ирригоскопия). Напишите нам результаты исследований и мы постараемся поставить Вам правильный диагноз и назначить лечение. Пробное лечение: Бактисубтил 10 дней, Диета №4Б (есть у нас на Главная/Статьи/Другое), http://www.consmed.ru/news/category/20/2/
12.11.12 08:34: Елена Владимировна »»»
Больше на ГЭРБ похоже.За панкреатит данных нет,но для полного исключения можно сдать эластазу кала.


Сделать ФГДС,консультация гематолога(тромбоцитоз).
Комментариев: 53 »»»
Может ли гастрит с повышенной кислотностью быть причиной плохого запаха изо рта »»»
16.09.2014 19:29: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Дмитрий | Муж. 16 лет. | Молдова Дубоссары
Добрый день, мне 16 лет. В начале осени 2014 начался плохой запах изо рта (запах кала) По началу я не обращал на это внимание. Но вот к началу Августа 2014 начал лечиться. Пошёл к стоматологу (платную клинику (частную)), проверился, всё нормально. Выписали справку, что полость рта здорова. Далее пошёл к ЛОРу, врач так же сказал, что с ЛОР органами всё в порядке. Далее направился к терапевту с данной проблемой. Она выписала направление на гастроскопию. Я прошёл. Оказалось, что у меня гастрит с повышенной кислотностью. Мне прописали Омепразол (1 таблетка за 30 минут до завтрака и за 20 минут после ужина) и Аллохол (3 раза в день после еды). Мой знакомый врач, педиатр, к данному лечению посоветовала ещё и валерьянку, так же 3 раза в день и держать диету. Таблетки пить 10 дней, диету около месяца. Я пропил 15 дней. Подержал диету. Уже в 20х числах запах пропал. Я уже обрадовался. Стал нормально питаться. И через дней 8-10 опять начал появляться запах калла. Опять купил таблетки, начал держать диету , Таблетки вчера (14.09.2014) закончил пить. Всё равно появляется запах, уже не так сильно, как было раньше. После еды чуть-чуть чувствую кислое во рту. Кстати, перед тем, как появился запах, после приёма пищи, даже после чая, во рту был кислый вкус, очень сильный. Уже давно проблемы с носом, насморк, не могу спать без нафтизина. Уже лет 5 как минимум. Помогите пожалуйста решить проблему с плохим запахом. Мне всего 16, а уже такая вредная проблема.
17.09.14 18:55: Елена Владимировна »»»
Осмотр ЛОРа.
22.09.14 20:32: Георгий Олегович »»»
Тут еще хотя бы раз необходимо показаться стоматологу
25.09.14 23:56: Владимир Иванович »»»
Согласен с предыдущими консультантами.
Комментариев: 50 »»»
Гастрит »»»
09.09.2013 19:45: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Николай | Муж. 20 лет. | Курск
Здравствуйте. Возник такой вопрос, у меня гастрит или хронический гастрит, я точно не знаю, вот хотел бы узнать, лечиться ли он? Учитывая то, что у меня изжоги не чаще в среднем чем 5-8 в год где то, и то у меня повышенная кислотность, в других случаях он не беспокоит, тогда зачем врачи пишут про болезнь и т.п, если она меня не как не беспокоит вообще?
Лечение насчет гастрита или хронического гастрита было бы интересно, возможно ли
10.09.13 16:38: Елена Владимировна »»»
ФГДС напишите.
03.06.16 23:42: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
а ГДЕ они это пишут?
Комментариев: 49 »»»
Рефлюкс гастрит »»»
20.02.2016 16:57: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Никита | Муж. 27 лет. | Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте мне 26 лет. В декабре 2015 года начали беспокоить ноющие боли в желудке и изжога. Отправили на ФГДС результаты такие :
Клинический диагноз : Хронический гиперпластический антральный рефлюкс гастрит. Недостаточность кардии. Поверхностный рефлюкс эзофагит.
Биопсия : Хронический выраженный гастрит с минимальной активностью, с фовеолярной гиперплазией , с выраженной атрофией. Лимфоплазмоцитарная инфильтрация с образованием лимфоидного фолликула со светлым центром. Микроорганизмы HP в обьеме исследуемого материала не обнаружены. Назначили ОМЕПРАЗОЛ , ВЕНТЕР , УРСОСАН 1 месяц. Боли прошли , но легкая изжога осталась. Пришел обратно к врачу
врач назначил анализ крови на хеликобактер . Результат такой титр 1:20 сильноположительный . Норма 1:10
Врач назначил ПИЛОБАКТ АМ и ЭНТЕРОЛ 7дней. что бы убить бедного хелика.
Пока антибиотики не пил. Мучает чувство легкого жжения в груди после еды.
Скажите пожалуйста насколько опасный мой диагноз и стоит ли мне пить антибиотики против хелика????
21.02.16 12:03: Елена Владимировна »»»
По анализу крови невозможно определить заражение хеликобактером. Лечите ГЭРБ.
21.02.16 14:08: Александр Юрьевич »»»
Немедикаментозные советы по поводу ГЭРБ:

1. Исключить продукты вызывающие неприятные симптомы.
2. Частое дробное питание небольшими порциями.
3. Не ложиться в течение 3 часов после еды.
4. Не кушать на ночь.
5. Не натуживаться.
6. Не пользоваться тугим ремнем.
7. Спать с приподнятым головным концом кровати.

Первую скрипку в медикаментозном лечении играют ингибиторы протонной помпы (ИПП). Обсуждается назначение ИПП на 1-2 месяца. Для купирования изжоги допустимо использование антацидов.
Комментариев: 35 »»»
Что делать при геморрагическом гастрите и острой эрозии луковицы 12п кишки? »»»
01.02.2013 18:42: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Валерия | Жен. 41 лет. | Россия Вологда
У сына синдром WPW. Нам собирались делать РЧА. И мы соответственно собирали все необходимые анализы, заключения специалистов и исследования. Одним из обязательных исследований для РЧА является протокол гастроскопии об отсутствии эрозивного, гемораггического гастрита, дуоденита. Сделали ФГДС, результаты следующие (привожу полностью):

Пищевод свободно проходим, слизистая его не изменена. Кардия смыкается неплотно. Через нее виден заброс желудочного содержимого в пищевод. В желудке большое количество мутножелтоватой жидкости. Слизистая желудка розовая, в антральном отделе с участками гиперплазии, рыхлая, неравномерно гиперемирована, по б\кривизне и з\стенке единичные мелкоточечные геморрагии. Привратник смыкается неплотно. Луковица 12п.к. по передней стенке поверхностно деформирована, здесь же единичная острая эрозия 0.4см, слизистая лук. рыхлая. Постбульбарная часть 12п кишки и область БДС без особенностей. Желчь в кишке присутствует.

Заключение: Умеренная деформация лук. 12п кишки, острая эрозия луковицы, катаральногеморрагический антральный гастрит с признаками гиперплазии слизистой, недостаточность кардии, ГЭР.
Сыну 20 лет. Подскажите, пожалуйста, насколько это серьезно? Возможно ли это вылечить? И как это лечится? Нам нужно обязательно вылечиться, как можно скорее, ибо квота на РЧА на нас уже оформлена и операция жизненно необходима. Я прочитала, что геморрагический гастрит часто является не основным заболеванием. То есть я понимаю, что нужны дополнительные исследования. Какая должна быть диета, что в нее должно входить? К гастроэнтерологу очередь, мы обязательно к нему попадем, но время уходит.
Есть в наличии анализы крови разных форматов (общий, биохимия, гормоны, аллергические пробы, ВИЧ, гепатит, резус-фактор), анализ кала на кишечные группы и яйце-глист, анализ мочи, УЗИ щитовидки, ЭХО КГ, рентген грудной клетки в 3 проекциях, ЧП ЭФИ, холтер.
01.02.13 19:27: Александр Александрович »»»
Не надо паниковать. Это все вполне поддается лечению, схемы лечения известны. Надо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Жизненную необходимость РЧА при синдроме WPW Вы несколько преувеличиваете. За очень редкими исключениями (для молодого человека весьма маловероятными) приступы тахикардии при WPW не представляют угрозу жизни и здоровью. Если РЧА будет отложена на несколько недель - ничего не случится.
01.02.13 20:49: Дмитрий »»»
Валерия, по фгдс можно уже поставить диагноз: язвенная болезнь 12-ти перстной кишки. Эрозивный гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс.
Уже на основании этого анализа можно ребенка пролечить. Терапия должна быть курсовой и этапной. Я могу изучить все эти анализы (хорошо, что у Вас их много!). Если хотите со мной работать - нужно сменить площадку для общения. Ссылка на мой сайт ниже:
Онлайн консультация гастроэнтеролога
01.02.13 22:35: Владимир Иванович »»»
Что бы ускорить процесс выздоровления не надо дожидаться консультации гастроэнтеролога, а по направлению участкового терапевта срочно провести стационарное лечение обострения язвенной болезни в гастроэнтерологическом или терапевтическом отделениях. Обычно через 2 недели такие эрозии "заживают", а гастрит "успокаивается". Заранее сдать анализ на хеликобактер (дыхательный тест или анализ кала, но не крови, так как по крови много ложноположительных результатов)!
01.02.13 22:56: Елена Владимировна »»»
Денол 1т-4раза за 40 мин до еды(2нед),нольпаза 40 мг-1раз(2нед).Потом сделать контроль ФГДС.А аспирин не принимал?
03.02.13 12:48: Дмитрий Вячеславович »»»
Ждать гастроэнтеролога не надо,обратитесь к терапевту,проблем в лечении не будет.
04.02.13 19:00: Вячеслав Владимирович »»»
Валерия, то, что Вы описываете обычно лечится совместно - обычным терапевтом и обычным врачом-психотерапевтом - но врачи должны быть хорошими, которые хоть немного соображают в медицине, а не просто - посещали иногда институт (академию) для покупки экзаменов и диплома.Судя по данным, которые Вы описали, ничего критического нет. Трудностей в лечении не будет, но лечением, как я сказал, должны заниматься терапевт и психотерапевт. Без этого - лечиться будет он всю свою жизнь.
05.02.13 09:00: Сяэск Ирина Владимировна »»»
Здравствуйте, начинать лечение нужно сразу. Н2 блокаторы. Обычно через 2 недели такие эрозии ВИЗАННА.
06.02.13 01:24: Ирина Эдуардовна »»»
НЕ могу в данном случае заочно, не зная о больном ничего, кроме единственной ФГС, раздавать лекарственные советы. Могу лишь заметить: 1. Согласна с коллегами, что "Ждать гастроэнтеролога не надо,обратитесь к терапевту,проблем в лечении не будет". Правда, желательно всё же не просто пролечить по "стандартной схеме", действительно эффективной, за "две недели дающей результат", и даже быстрее, если честно.... а понять, почему.Это должен понять врач. Не всегда - терапевт. 2. Не исключено (читайте: "именно так и есть"), что данные этого ФГС-исследования отражают хронический рецидивирующий процесс. А кто Вам гарантирует, что патология, описанная при ФГС, сама не является причиной вторичного развития "у сына синдрома WPW"? Хуже того, нет ли другой, неучтенной причины для проявления в виде вторичных - и синдрома WPW, и ГЭРб с эрозивно-язвенными признаками на ФГС? И тогда зачем "Вам собирались делать РЧА"? Только потому, что кардиоаритмолог знает, как попытаться "полечить" WPW-синдром, а квота уже выделена? Или слава Богу, потому, что мудрые люди придумали правильный "бегунок" перед выполнением манипуляций, требующих нерутинного отношения?3. Наряду с первым пунктом моих рекомендаций, найдите думающего врача. И тогда многое станет понятнее и легче. В Вашем славном городе наверняка такие есть. Молодец, что обратилась на форум. Но никогда, сломя голову, не принимайте быстрых решений - ни об операциях, ни о процедурах, ни о заочном столь пропагандируемом лечении, хоть и правильном - если судить по общим схемам. Удачи Вам....Ирина Эдуардовна. .SwiftPreview65511{width: auto;height: auto;display: block;position: static;background-color: transparent;border: 0;margin: 0;padding: 0;overflow: hidden;visibility: visible;}.SwiftPreviewImg65511{width: auto;height: auto;display: inline;position: static;background-color: transparent;border: 0;margin: 0;padding: 0;overflow: auto;visibility: visible;}div.SwiftPreview-container65511{pointer-events: none;position:absolute;overflow: hidden;display: none;top:0;left:0;z-index:99999;}div.SwiftPreview-content65511{padding:7px;background-color:black;border-radius:3px;-webkit-border-radius:3px;overflow: hidden;}img.SwiftPreview-img65511{left: 7px;top: 7px;position:absolute;overflow: hidden;-webkit-transform-origin: left top;}div.SwiftPreview-cover65511{pointer-events: none;top:5px;position:absolute;z-index: 999}img.SwiftPreview-loading65511{display:none;position:absolute;}iframe.SwiftPreview-iframe65511{display: block;overflow: auto;visibility: visible;border: 0;padding: 0px;margin: 0pxwidth: auto;height: auto;position: absolute;left: 7px;top: 7px;-webkit-transform-origin: left top;background-color:white;}
Комментариев: 28 »»»
Смотрите ещё:
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Константин Валерьевич Головченко
Психиатр
Опрос от 06.12.2014
От чего зависит результат лечения?
От личности и квалификации врача
От качества лекарственных средств
От уровня клиники или лечебного учреждения
От пациента
Затрудняюсь ответить
(в опросе уже участвовали 10447 посетителей)
Товары для детей и подростков. Интернет магазин mag123.ru
0