Диффузные изменения миокарда

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №573282 :: (15.04.2012 17:00) :: Ответов: 6; Комментариев: 32
Анна
Жен., 27 лет.
Великий Новгород
Здравствуйте. Я проходила медосмотр перед устройством га работу. диагноз ЭКГ - диффузные изменения миокарда.Что это значит?Это очень серьезно?Спасибо.
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
"Что это значит?"

Ничего.

Обнародуйте  скан или фото ЭКГ. Жалобы есть?   
Время создания: 15 Апреля 2012 21:28 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 2
Титова Наталья Сергеевна. кардиолог, ревматолог
кардиолог, ревматолог
Различные неспецифические метаболические, электролитные нарушения могут приводить к появлению "диффузных нарушений в миокарде". Также их можно трактовать как возрастные. Опасности для жизни, здоровья, трудоспособности они не представляют.
Время создания: 15 Апреля 2012 21:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Это очень неопределенно и совсем не серьезно. Можно не обращать внимания. А "возрастные" в 27 лет вообще смешно.
Время создания: 15 Апреля 2012 22:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Екатерина Владимировна. ревматолог
ревматолог
не обращайте внимания, это НИЧЕГО не значит. всё нормально.
Время создания: 15 Апреля 2012 22:52 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Это ничего не значит. Врачи функциональной диагностики зачем-то часто пишут такие расплывчатые формулировки при варианте нормальной ЭКГ.
Время создания: 16 Апреля 2012 10:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте .

Тахикардия— это увеличение частоты сердечных сокращений БОЛЬШЕ 100 ударов в минуту.
https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/0033

Если пульс НЕ БОЛЬШЕ -100 уд.в 1 мин , то это НЕ ТАХИКАРДИЯ.

Физиологическая ( то есть НЕ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ, а относящийся к нормальной физиологии) тахикардия (больше 100 уд. в мин.) возникает :
- при физической нагрузке,
- эмоциональном напряжении (волнение, страх, гнев, негативные и позитивные переживания),
- под влиянием различных факторов внешней среды (высокая температура воздуха, кислородная недостаточность),
- при резком переходе в вертикальное положение ,
- глубоком вдохе,
- после приема чрезмерного количества пищи и возбуждающих напитков.

Бывает тахикардия конституциональная - постоянная тахикардия , присущая некоторым практически здоровым людям, преимущественно астенического телосложения.

Бывает тахикардия невротического происхождения.

Бывает тахикардия , обусловленная воздействием некоторых гормонов (тироксин, катехоламины), микроэлементов, лекарственных препаратов.

Возможна также кардиологическая причина тахикардии (сердечная недостаточность, особенности миокарда, стенокардия, миокардиты ревматического, токсико-инфекционного и другого генеза, кардиомиопатии, кардиосклероз, пороки сердца, эндокардит, перикардит.), которые надо исключить после обследования у кардиолога
Выложите СКАН или ФОТО протокола ХолтерМТ (суточное мониторирование ЭКГ + АД ) обязательно с ПОДРОБНЫМ ДНЕВНИКОМ и ЭКГ (пленку) во время приступа. Проверьте концентрации электролитов (калия, натрия, кальция и магния) в крови.

В норме артериальное давление у взрослого человека составляет 120/80–110/70. Но такой стандарт условен. Допустимы отклонения. Систолическое давление может колебаться в пределах 109–139 мм. Нижний же показатель придерживается 69–89 мм. Но кардиологи допускают снижение значений до 100 на 60 и даже ниже . Все зависит от индивидуальных особенностей организма .
Артериальное давление ДОЛЖНО меняться (повышаться и снижаться) в пределах нормы, а также при физических и психологических нагрузках - выше или ниже нормы.
Самостоятельное измерение АД - субъективно.Возможно Вы не правильно измеряете АД (проверьте здесь: https://giperton.com/izmeryat-davlenie.html )

ОДНОКРАТНЫЙ Подъём артериального давления (АД)– это не обязательно Гипертоническая болезнь .
ГБ, (первичная гипертензия) — форма артериальной гипертензии, хроническое заболевание, основным клиническим признаком которого является ДЛИТЕЛЬНОЕ И СТОЙКОЕ повышение артериального давления (гипертензия), ДИАГНОЗ которого СТАВИТСЯ путём ИСКЛЮЧЕНИЯ всех ВТОРИЧНЫХ гипертензий. Кардиологи считают, что это СТОЙКОЕ ХРОНИЧЕСКОЕ повышение систолического и/или диастолического давления (БОЛЕЕ 140/90 мм рт. ст.)при котором выявляются морфологические изменения сосудов и сердца.

Если у Вас часто повышается АДи пульс больше нормы - БЕЗ адекватных причин (например, независимо от физической или психологической нагрузки), то необходимо у кардиолога выяснить причины подъёма АД, проведя
- суточный мониторинг АД самостоятельно или лучше специальным прибором (СМАД). Желательно провести СМАД с подробным заполнением дневника этих суток,
- сделать ЭКГ с нагрузкой ,
- ХолтерМТ,
- анализ на метанефрины и ТТГ .

Если ЭКГ без признаков ишемии, аритмии, то значит с сердцем - всё нормально и боли – не сердечные

Бета-адреноблокаторы- блокируют бета1- и бета2-адренорецепторы. Уменьшает ЧСС, сократительную способность миокарда, замедляет AV проводимость. Повышает тонус гладкой мускулатуры бронхов.
Когда Бета-адреноблокаторы
блокируют рецепторы и не дают проходить импульсам от мозга до сердца – - то Ваша ПСИХИКА (мозг, подсознание, ВНС - называйте , как хотите) в панике увеличивает количество импульсов и приказывает посылать их чаще и больше (например: При помощи адреналина - гормона страха, реализующего реакции типа «бей или беги») и другими механизмами, от этого Ритм опять сбивается! https://www.consmed.ru/kardiolog/view/937050/#message864868

Стоит убрать причину (Кардионевроз) , а не следствие (разность потенциалов между миокардиальными волокнами из-за увеличения импульсов)
Перебой (внеочередная систола - экстрасистола) возникает, как стремление организма к гомеостазу и мешать ему в этом не стоит .
Это как , Когда при какой-то нагрузке психической или физической – Вы перехватываете дыхание а потом не можете его восстановить и сделать ритмичным.

Вы же при Аритмии Дыхания – не принимаете лекарства, чтобы опять сделать ритмичным?

Не устаю это повторять, но вдруг Вы – не видели:
Экстрасистолия бывает у всех, не опасна и не лечится.
Это доброкачественная аритмия.
Причина Экстрасистол – возникновение разности потенциалов между соседними миокардиальными волокнами или их группами, что не является патологией.
В одной из недавних научных публикаций описано, как у 70 спортсменов определяли желудочковые экстрасистолы (ЖЭ) с частотой в 2000 и больше за сутки.
Их отстранили от физических тренировок на три месяца.
У 16 из них 70 ЖЭ исчезли полностью,
у 34 число ЖЭ уменьшилось до 500 и меньше и
у 20 изменений не было .
Все были допущены к соревнованиям и за 8 лет наблюдения ни у одного не было отмечено никаких сердечно-сосудистых событий.
Стоит обследоваться у психотерапевта и исключить Кардионевроз (невротическое фобическое расстройство, один из видов ипохондрии).
https://vk.com/id173286288?w=wall173286288_287%2Fall – о Сyberchondria

"Кардионевроз" - придаёт особую значимость неприятным различным ощущениям в грудной клетке, например «Спазмам», Перебоям, Экстрасистолам, Тахикардии.

И именно этим - человек с Кардионеврозом отличается от человека Без Невроза. При здоровом сердце - необходимо убирать значимость этих ощущений с помощью немедикаментозных методов (например, психотерапии)

В Н И М А Н И Е : ПРИЁМ СЕРДЕЧНЫХ ПРЕПАРАТОВ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ - МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ОРГАНИЗМУ,
Время создания: 29 Июня 2020 17:40 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
К сожалению, "возрастные в 27 лет" не смешно. На сегодняшний день о дегенеративных заболеваниях мы можем говорить и в более раннем возрасте. То, что раньше было характерно для лиц за 40, сегодня зачастую диагностируется в 16-20 лет
   
прекратите пугать пациентку. то, что вы написали, можно было написать коллеге в личку и там дискутировать. имейте ввиду, что ваши рассуждения читают люди, далекие от медицины.
   
Я за свободу слова. Не думаю, что целесообразно шептаться в личке. Интереснее и полезнее обсудить вопрос отрыто с участием многих коллег. А пациенты страшилки и без нас найдут в интернете. Дискуссия будет взаимополезной, если мы будем взаимовежливы – к чему всех и призываю.
   
согласна по поводу обсуждения. но проблема в другом. здесь, на этом сайте, ОЧЕНЬ много пациентов с кардионеврозами. они занимаются тем, что ищут подобные "подтверждения" своих "проблем с сердцем". не подкармливайте их...истории болезни, обсуждаемые не между медиками, становятся байками-страшилками для обывателей и абсолютно неполезны для психологического здоровья их рассказчиков и слушателей.
   
"они занимаются тем, что ищут подобные "подтверждения" своих "проблем с сердцем". не подкармливайте их...истории болезни, обсуждаемые не между медиками"

В этой теме я такой проблемы не вижу. Ничто так не вредит невротикам и ипохондрикам, как гипердиагностический шабаш в нашей медицине. Многие специалисты вообще не видят норму на: ЭКГ, УЗИ, рентгене!

Это уму не постижимо - на нормальный снимок писать усиление легочного рисунка или нестабильность позвонков. Или на идеальную ЭКГ написать ишемия задней стенки.
   
Уважаемая Наталья Сергеевна!

Я не вижу на практике тенденции к росту количества неких дегенеративных заболеваний у молодежи. Рассуждения о том, что болезни молодеют, я слышу столько, сколько работаю. Да, нередко вижу инфаркты у молодых парней от 30 до 40 лет, но не чаше чем 10 лет назад, и пока не видел инфаркт у девушки. Опереться на научные данные в этом вопросе не могу, статистика наша лукавая, анализировать её бессмысленно.

Другой феномен я вижу на практике. Я нахожу, что «диффузные изменения миокарда» в 90-99% случаев приписывают при идеальной кардиограмме – гримасы гипердиагностики.
   
Уважаемая Анна!

Не исчезайте, пожалуйста! Всенепременно выложите скан или фото самой ЭКГ для предметного обсуждения. Личные данные можно затереть. Ждем!
   
(Гость) Анна 16.04.2012 08:28
Всем спасибо!Я сейчас в командировке в другом городе.Как только вернусь, то сразу же выложу скан ЭКГ.
   
Договорились! Жду!
   
О каких дегенеративных заболеваниях молодежи идет речь? 0
***
Согласен с Александром Юрьевичем. В 99% случаев за всеми этими "диффузными изменениями", "снижениями трофики по такой-то стенке" "признаками ишемии/перегрузки/нарушения питания" и прочим - ничего не стоит. Толко больные читают и пугаются. Или врачи, не особо сведущие в ЭКГ, присылают на срочную (!!!) консультацию кардиолога здорового парня лет 23... 0
   
Да, гипердиагностика - небезобидная штука.

Бывает, напишут юной деве ишемию на нормальную ЭКГ, и она носится потом, как угорелая по всем врачам. А говоришь ей норма – не верит, глазки пучит.
   
Разумеется, не хочется входить в бесполезные дискуссии. Но просто хочу констатировать факт. Лично у меня наблюдалась молодая женщина, у которой инфаркт миокарда произошел вскоре после родов (на высоком уровне эстрогенов - нонсенс?). Это был инфаркт миокарда с зубцом Q. И здесь не шла речь о воспалительных коронаритах или длительном вазоспастическом синдроме или что еще? выраженная анемия... Субстратом для инфаркта служили именно атеросклеротические бляшки. И еще я слышала о, как минимум, двух подобных случаях - пациентки наблюдались в нашем кардиоцентре.
   
и при чем тут диффузные изменения, которые рисуют на 70% ЭКГ???
   
Ни к чему, а к моему первому сообщению в этом форуме. Здесь уже идет разговор ни о "диффузных изменениях" - я утверждаю, что многие заболевания в значительной степени помолодели, хотя все остальные утверждают, что этого нет...
   
Не вполне понял к чему данный пример. Думаю, у всех есть пациенты после ИМ молодого возраста. Каким образом в их раннем выявлении может помочь бессмысленное и беспощадное написание расплывчатых фраз на нормальную ЭКГ?
   
Пример к тому, что в настоящее время возраст и пол не являются определяющими для постановки диагноза. Кто бы мог подумать, что женщина детородного возраста, да еще в период высокого эстрагенного фона может приобрести ИМ. И на сегодня - это не редкость...
   
Пол и возраст никогда не были «определяющими для постановки диагноза». Это факторы риска, или критерии снижающие риск.

Я о том, что надо учитывать разницу в частоте коронарных событий у мужчин и женщин в разные возрастные периоды.
   
пол и возраст являются одним из элементов диагностического поиска. Адекватный врач никогда не будет ставить диагноз только на их основании. Думаю, это очевидно... В этом отношении скорее есть обратная ситуация, когда всем лицам старше 50 лет пишут диагноз ИБС, АКС и т.п.
   
Да, бывают такие исключения из общего правила. Но не думаю, что они отменяют общее правило. Никто не предлагает здесь, не детализируя жалобы и анамнез, отметать, скажем, инфаркт лишь по полу и возрасту.

Вопрос ТС в другом. Я почти уверен, что «умеренные изменения» написали на норму. Давайте дождемся, скан и обсудим.
   
Поддерживаю. Уважаемая Анна! Продемонстрируйте, пожалуйста, скан ЭКГ после возвращения из командировки.
   
(Гость) Анна 16.04.2012 12:20
Обязательно.Если,конечно,вернусь из командировки...А то что-то уже между грудью заболело...И сзади в центре спины...А ехать мне далеко...Больше 4000 км..
   
гм...если не захотите там жить остаться, то вернетесь...
   
Вы можете запросто снять ЭКГ там где Вы сейчас и выложить её здесь.

Боли такие чаще мышечно-скелетные. Давайте детализируем. Подробно опишите, пожалуйста, боли:

Боль при наклонах, поворотах, дыхании, движении в плечевом поясе не усиливается?
От положения тела не зависит?
Вы себя ощупывали в том месте, где болит? Там есть болезненная точка?
   
(Гость) Анна 16.04.2012 18:03
Болит и между грудью, и под левой грудью, и над левой грудью...Также иногда болит в центре спины - выше лопаток...А иногда под левой лопаткой. Характер боли всегда разный...Давление у меня в норме - 110-100 на 70-60....Холестерин и сахар тоже в норме...Но когда у меня начинает где-то болеть,то мне сразу кажется,что это или инфаркт, или инсульт (ну если дискомфорт в голове). Это для меня самые страшные болезни. В мае 2011 года я делала Суточный мониторинг ЭКГ (по собственному желанию). Тогда у меня все было в норме. Но за год много чего могло измениться...((
   

Вы описываете не кардиологическую проблему. Боли, судя по всему, мышечно-скелетные. Заочно детализировать жалобы Ваши сложно, а осмотреть Вас невозможно. Однозначно могу сказать, что мысли об инфаркте совершенно беспочвенны и должны быть беспощадно изгнаны из Вашей светлой головы.
   
Уважаемая, Анна.
Симптомы, которые Вы описываете, действительно связаны либо с проблемами костно-мышечной системы (остеохондроз), либо нарушением регуляции (нервной системы синдром вегетативной дисфункции), учитывая Вашу психо-эмоциональную лабильность. Эти состояния не опасны.
И еще... Анна, вся дискуссия в комментариях после Вашего сообщения ни в коем случае не связана с Вашей проблемой. Это общее обсуждение проблемы ,которое возникло в ответ на реплику, что в 27 лет возрастных изменений быть не может, с чем я категорически не согласилась... Ответы на Ваш вопрос - в основной консультации. Все специалисты в один голос говорят, что Ваши изменения на ЭКГ не опасны для жизни, и это так и есть на самом деле. Будьте здоровы.
   
шейный остеохондроз. и суточный мониторинг ЭКГ по своему желанию+сообщение "Обязательно.Если,конечно,вернусь из командировки...А то что-то уже между грудью заболело...И сзади в центре спины...А ехать мне далеко...Больше 4000 км.." лично мне уже подозрительны на проявление невроза. как часто вы обследуете сердце?
   
(Гость) Анна 16.04.2012 18:07
Сегодня вечером я выезжаю из Екатеринбурга...В среду вечером буду в Великом Новгороде. Либо повторно сделаю ЭКГ, либо скину скан сделанной ЭКГ
   
"Либо повторно сделаю ЭКГ, либо скину скан сделанной ЭКГ"



Договорились. Кстати одно другое не исключает.
   
Да, если есть возможность - выложите несколько ЭКГ.
   
продолжая дискуссию... Предлагаю детализировать - что подразумевается под возрастными изменениями? О каких дегенеративных заболеваниях идет речь? Или пример с инфарктом миокарда у молодой женщины - это в контексте тех самых дегенеративных заболеваний?
   
Здравствуйте, Анна! Как Ваши дела? ЭКГ выкладывать передумали?