Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/onkolog/view/489679/

Фиброз

«Онкология / Онколог»

Вопрос №489679
Нина
Муж., 53 лет.
Украина Винница
Здравствуйте.Маме 53 года диагноз рак шейки матки 4 стадия,она после операции-вырезали матку яичники и лимфоузлы-прошла 6 химиотерапий(и курс лучевой терапии).Сейчас предстоит 7 химия-но начала болеть кость (возле кобчика) завтра делаем сканирования кости - и делаем химию.В целом мама за пол года стационарного лечения в онкодиспансере-возродилась ,спасибо-ваша заслуга тоже есть -помогали мне на протяжении этого полугодия-здоровья Вам! Вопрос- у нее Фиброз (врач сказал при очередном осмотре перед химией)скажите он лечиться? и что нужно делать при отеках?
04.08.2011 22:11
Илюшин Андрей Леонидович. врач-онколог
врач-онколог
Фиброз видимо постлучевой...он не лечится.. остается постоянно. По поводу отека ног возможны варианты. Стоит сделать УЗИ доплер сосудов нижних конечностей, пахово-подвхдошной области. Такеж проконсультироваться с терапевтом. Важно, когда по времени отекают ноги..может быть сердечно-сосудистая проблемма или почечная.
Время создания: 05 Августа 2011 10:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Алена 09.08.2011 22:22
Здравствуйте!Моей маме 53 года,диагноз рак шейки матки 4 стадии,сделали операцию-удалили матку яичники и лимфоузлы.Прошла курсы лучевой терапии а также химиотерапии,в даный момент проходит 7 химию,был лимфостаз.Сейчас остался фиброз.Её болят кости в задней части возле кобчика-делали сканирование кости(уже второй раз )все в норме даже уже и уменьшилось(очаги) еще больше чем было,с одной стороны вообще прошло(а было и так в приделах допустимых норм)Подскажите от чего может болеть ее эти кости и как вылечить или снять боль-болит уже месяц -ставит свечи Дексалгин,но если не ставит болит сильно.но ставить уже боимся месяц прошел.Спасибо.И за отеки ног подскажите - был лимфостаз и лифокисты два раза чистили под наркозом и дренировали(очень долго все было текло долго)-теперь остался фиброз и часто отекают ноги.
   
Пациентка лежит в основном? Боль локальная и не куда не иррадиирует? Лимфокситы чистили - это как понять и где они были локализованы? Эластичное бинтование необходимо или компрессионные чулки (при условии, что отеки не связаны с сердечной недостаточностью).
   
(Гость) Алена 10.08.2011 21:58
Здравствуйте,СПАСИБО.Нет мама не лежит-ходит-умеренно гуляет.Был никроз,(говорят от лучей)его чистили(потому что месяц была температура за 39-40-врачи не знали почему и ничем абсолютно не сбивалась-потом я написала вам и вы сказали что надо чистить)они и взяли ее под накоз и чистили(через влагалище потом пришили туда трубку и промывали каждый день и от туда долго еще текла жидкость) (2 раза пришлось чистиь)лимфокисты спустя 2-3 месяца рассосались полностью!!!!остался фиброз(говорят что это как и никроз от лучей) ноги у нее начали отекать примерно через 2 месяца после операции(вырезали лимфоузлы яичники и матку)(еще при лимфокистах)Да чулок есть одеваем его,после него легче,но потом опять отекают.А боль в костях - я не знаю что такое локальная и иррадирует-болит сзади на попе ниже кобчика и отдает в пах возле влагалища(сканирование костей показывает что очаги стали еще даже меньше чем допустимые нормы-врачь говорит что это хорошо-но почему тогда болит????)СПАСИБО!!!!
   
Боли по всей видимости корешковые (тоесть за счет давления на нервные корешки спинного мозга,), поэтому и отдает в пах- тоесть боль может быть даже не из за метастазов. Пациентка когда либо делала КТ , МРТ пояснично-крестцового отдела?. КТ или МРТ малого таза как давно выполянли? (МРТ рекомендую сделать).
   
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/onkolog/view/489679/