ПОИСК ПО САЙТУ:
Рекомендуем

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ (РЕНТГЕНТЕРАПИЯ; ГАММАТЕРАПИЯ)

Краткое описание «Лучевая терапия (рентгентерапия; гамматерапия)»
Лучевая терапия – это метод лечения опухолевых заболеваний с помощью ионизирующего облучения. Такое излучение создается с помощью специальных аппаратов, в которых используется радиоактивный источник. Суть метода заключается в том, что при облучении в активно делящихся клетках накапливается множество мутаций, которые приводят их к гибели. Лучевая терапия – это самостоятельная медицинская специальность, которой занимаются лучевые терапевты.
Популярные вопросы по «Лучевая терапия (рентгентерапия; гамматерапия)»
ОТЕК головного мозга после удаления астроцитомы и последующей лучевой терапии. »»»
09.01.2010 22:07: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Ира | Муж. 36 лет. | самара
чем лечить? проведена повторная операция по удалению опухоли, с послед. лучевой. На фоне лучевой резко ухудшилось состояние после половины пройденных сеансов. применяли диакарб, дексаметазон, начиная с 12 мг/сутки, постепенно снижая дозу до 4,5 мг /сутки. На фоне такой дозировки состояние стало ухудшаться, можно ли увеличить дозировку дексаметазона? что еще можно применять? также принимает финлепсин ретард 400 по 2табл/2 раза, депакин хроно 500 по 1 табл./2раза
09.01.10 22:10: Ситников Андрей Ростиславович »»»
А зачем проводили лучевую терапию при астроцитоме? Какое гистологическое заключение вам выдали? И когда делали последнее исследование МРТ?
09.01.10 22:52: Аникин Сергей Александрович »»»
Ухудшение состояния было из-за снижения дозы дексаметазона (минимальной лечебной дозой считается доза не менешь чем 12 мг./сут.) или из-за продолженного роста опухоли (для исключения которого нужно выполнить контрольное МРТ головного мозга с контрастным усилением). Противосудорожную терапию продолжать, вопрос о её изменении можно ставить только после ЭЭГ.
10.01.10 00:52: Амир Муратович Мержоев »»»
Увеличьте дозу дексазона до 12-16мг и сделайте МРТ головного мозга с контрастом.
Результаты отправьте на электронку с подробным описанием жалоб и клинических проявлений.
10.01.10 12:43: Гвоздев Павел Борисович »»»
Скорее всего состояние обусловлено не толкьо отёком а объёмом опухоли. Повторите МРт с контрастом. Снимки можете прислать на мою почту.
Комментариев: 6 »»»
эффективноть лучевой терапии »»»
07.12.2010 14:25: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Elina | Жен. 34 лет. | Россия Новороссийск
Уважаемые врачи! Мне недавно была сделана операция по удалению фибриллярно-протоплазматической астроцитомы лобных долей (более справа) и мозолистого тела до операции был один эпиприступ, что собственно и послужило причиной для поиска истины. Послеоперационный период без осложнений. Послеоперационный контроль (сразу сделали МРТ : состояние после оперативного лечения, послеоперационные изменения в правой лобно-теменной области. Пневмоцефалия.). получала лечение: антибиотикотерапия, дегидратирующая, гемостатическая. Рекомендована лучевая терапия в плане комбинированного лечения анализы из выписного эпикриза ОАК: RBC3.79 PLT 219мкмолль/л АСТ 19 Е/л АЛТ 16 е/л И Второй вопрос: до операции я принимал Дапакин-хроно, в дозировке 500 мкг утром и вечером, после операции невролог дал мне дозу по 300 утром и вечером, мой вес 60 кг, не мло ли это
08.12.10 05:40: Серик Карибай »»»
При гистологически верифицированном диагнозе фибриллярно-протоплазматическая астроцитома как второй этап лечения показано проведение лучевой терапии. Это стандарт лечения.
08.12.10 15:29: Николаев Артём Григорьевич »»»
Лучевая терапия - золотой стандарт.


Дозировка противоэпилептических средств подбирается индивидуально. Если приступов нет - значит все правильно.
Комментариев: 5 »»»
Лучевая терапия при диабете »»»
31.03.2012 04:19: Онкология / Другое
Екатерина | Жен. 28 лет. | Чебоксары
У мамы (ей 63 года) рак матки 1С. Сделали операцию, теперь послали к радиологу. Можно ли делать облучение при сахарном диабете 2 типа и хроническом пиелонефрите? Какие возможны осложнения? Может лучше обойтись без облучения.
01.04.12 01:08: Кабанов Владимир Анатольевич »»»
Вопрос к специалисту, занимающемуся лучевой терапией. В любом онкодиспансере такие есть.
03.04.12 00:33: MARINA »»»
Перед началом лечения необходима консультация терапевта и нормализация уровня глюкозы в крови.
03.04.12 11:34: Алексей Маркович »»»
Это вопрос к онкологу, эндокринологу и лечащему врачу.
Комментариев: 3 »»»
Лучевая терапия после удаления глиобластомы »»»
29.11.2014 18:01: Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург
Дарья | Жен. 61 лет. | Ставрополь
Здравствуйте.

Моя мама последние два года жаловалась на ухудшение памяти и внимания, иногда немного немела правая нога. В октябре этого года после стресса онемение стало ярко выраженным и распространилось на правую руку. Сразу сделали МРТ, которое выявило объемное образование левой теменной доли. 25 ноября маму прооперировали в Бурденко, гистология показала, что образование является глиобластомой четвёртой степени злокачественности. После операции у мамы пропала речь и парализовало правую сторону тела. Врачи объяснили, что развился послеоперационный отек. В настоящее время колят противоотечные препараты. Сначала мама не реагировала на вопросы, сейчас узнает меня, может кивнуть или отрицательно помотать головой. Сегодня она хотела написать что-то левой рукой что-то на бумаге, но не получается пока. Я более-менее понимаю её просьбы по жестам - попить, поесть и т.п.

Врач назначил пройти лучевую и химиотерапию. Посоветовал обратиться в московский институт радиологии, чтобы там подобрали схему лечения. При этом врач сказал, что само облучение можно проводить по месту жительства а не в Москве. Я сначала думала, что оборудование в радиологических отделения одинаковое, но теперь переживаю, что увезу маму домой, а там ей не смогут провести на должном уровне лучевую терапию. Есть ли смысл делать лучевую терапию именно в Москве?

Врачи уверяют, что речь должна постепенно вернуться. Может ли так быть, что речь вообще не восстановится?

Глиобластома четвёртой степени - это смертельный приговор? Есть ли хоть малейший шанс, что после удаления опухоли, а также лучевой и химиотерапии не будет рецидива?

Меня саму более тринадцати лет беспокоят сильные мигрени, бывает подкашивается левая нога, бывают резкие судороги в левой руке, из-за которых я что-то из руки роняю. Мигрени я связывала с ВСД, которую мне поставили давно, а слабость в левой ноге - с протрузиями в пояснице (были выявлены на КТ). После маминого диагноза я задумалась, могут ли мои симптомы быть симптомами опухоли мозга, которая могла передаться мне по наследству. Стоит ли мне самой сделать МРТ головы?
30.11.14 10:18: Мельченко Семен Андреевич »»»
рано или поздно глиобластома рецидивирует. Пятилетняя выживаемость при глиобластомах не превышает 10%. Глитобластомы не передаются по наследству.
01.12.14 15:38: Зайцев Сергей Владимирович »»»
Если есть возможность, конечно, лучше в Москве.
03.12.14 22:31: Аникин Сергей Александрович »»»
рецидив возможен, речь может и не восстановиться, зависит от степени поражения мозга
13.12.14 15:45: Александр »»»
Вполне возможно.
Комментариев: 2 »»»
обострение геморроя после лучевой терапии??? »»»
24.02.2010 14:22: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Александр | Муж. 63 лет. | Россия Белебей,РБ
Мне 63 года, в феврале месяце проведен курс лучевой терапии по поводу опухоли на мозжечке 12 сеансов, после половины курса обострился геморрой, и по сей день страшные боли, узлы вокруг ануса, кровь в кале не наблюдается около недели, (т.е. до этого была, а сейчас нет). Был на приёме у проктолога, назначил стандартное лечение свечами, мазями, народными средствами, эффекта ноль. Очень беспокоят боли, обезболивающие препараты помогают слабо. Могла ли лучевая терапия сровоцировать такое обострение геморроя, или это что-то другое... Чем облегчить состояние?
24.02.10 19:56: Евгений Алексеевич Загрядский »»»
Не исключено, что лучевая терапия спровоцировало обострение. Добавьте к лечению Детролекс по базовой схеме+ местная терапия-свечами и мазью Ультрапрокт-10 дней.
25.02.10 13:16: Максимов Алексей Васильевич »»»
Для адекватного ответа необходимо ознакомиться с лечением, которое назначил проктолог.
25.02.10 14:19: Никита »»»
Согласен с Загрядским Е. А.
Комментариев: 2 »»»
Через 6 месяцев после лучевой терапии »»»
12.04.2011 12:37: Хирургия / Проктолог (колопроктолог)
Ольга | Жен. 30 лет. | Россия Нижний Новгород
Полгода назад моей маме провели операцию- лапаротомию. Удалили матку и придатки, т.к. были подозрения на рак тела матки. Подозрения подтвердились, опухоль на 1мм проникла в стенку матки, метастаз нет. Назначили лучевую терапию - 20 дистанционных процедур. Прошло 4 месяца. Потихоньку отходим от лечения лучами. Но периодически возникает понос, который длится по несколько недель. А так же зуд и терщинки в заднем проходе. Врач посоветовал попить детралекс, проктоседиловые свечи или релиф. Но зуд не проходит. Скажите, пожалуйста - как нам питаться и как бороться с поносом и зудом, ведь фактически после лучей-сожжен весь кишечник? Сколько месяцев это может продолжаться? Не нужно ли обращаться к проктологу? Наш онкогинеколог говорит - что в кишечнике уменьшился жировой слой между мышцей и слизистой и поэтому возникают такие проблемы после лучевой терапии. Спасибо заранее за ответ!!!!
12.04.11 19:58: Евгений Алексеевич Загрядский »»»
Лучевая терапия имеет побочный эффект,поэтому нужно начинать с диеты, (стол4)+препараты восстанавливающие микрофлору кишечника+ ферментные препараты улучшающие переваривание пищи. Поэтому нужно обращаться к проктологу и гастроэнтерологу. проходить обследование и лечение.
12.04.11 22:20: К »»»
Ольга после лучевой терапии действительно происходит повреждение слизистой кишки в виде ожога. Это называется постлучевой колоректит. Лечение длительное и комплексное. Пришлите мне на email свой адрес электронной почты, я вам вышлю состав мазей.
Комментариев: 3 »»»
после лучевой терапии »»»
08.06.2011 16:56: Онкология / Онколог
юдаева | Жен. 55 лет. | омск
меньше месяца назад свекровь закончила курс лучевой терапии, брали на гисталогию родинку со лба, диагноз Базально-клеточная сарцикома (возможно карцикома плохо читаемый подчерк). Теперь на лбу большая болячка, при применении крема она мокнет, без крема сохнет и трескается. Постоянная боль и раздражение. Помогите советом, что делать смотреть на страдания тяжело, врачи на явку сказали прийти через 1-1,5 месяца. Свекровь упорно терпит, но мне кажется это не выход.
08.06.11 23:12: Егиев Валерий Николаевич, д.м.н., проф., »»»
К сожалению, лучевые язвы заживают очень долго. Помогать можно, но для этого нужно видеть больного. Лучше обратиться к онкологам, так как именно они занимаются подобными проблемами.
09.06.11 00:24: Андрей Викторович Красильников »»»
Покажитесь врачу раньше срока, кто Вам мешает?
09.06.11 10:46: Илюшин Андрей Леонидович »»»
Необходимо использовать по всей видимости другие средства . Хороший эффекти наблюдается при применении повязок фирмы Hartmann для лечения лучевых язв.
10.06.11 09:04: Потуданский Николай Юрьевич »»»
Это лучевая язва. Необходимо время для заживления
Комментариев: 0 »»»
Смотрите ещё:
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Константин Валерьевич Головченко
Психиатр
Опрос от 06.12.2014
От чего зависит результат лечения?
От личности и квалификации врача
От качества лекарственных средств
От уровня клиники или лечебного учреждения
От пациента
Затрудняюсь ответить
(в опросе уже участвовали 11610 посетителей)
0