Генетические аномалии

«Акушерство и гинекология / Другое»

Вопрос №666755 :: (13.02.2013 05:05) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Лика
Жен., 33 лет.
Украина Донецк
Здравствуйте. Мой ребенок (девочка, 10мес.) родился с врожденным дефектом расщепления верхнего неба и губы. Далее событияя развиваются так, что врачи выдвигают гипотезу синдрома Ангельмана. Ждем результатов генетической экспертизы. Ребенок очень сильно отстает в физическом развитии, еще не сидит, нет опоры на ноги, не пытается ползать, руками не берет игрушки. Вопрос: Какова вероятность такого нарушения(и расшепления неба и синдрома) из за приема Дексаметазона ДО беременности с течение полугода. Как вообще влияет этот препорат на генетические нарушения любого вида? И почему ЕГО назначают при бесплодии если есть такая вероятность рождения больных детей? Какая МОЯ в этом ошибка? Что можно предпринимать другим женщинам, которые являются в зоне риска? Какие анализы нужно сдавать во время беременности что бы исключить такую вероятность? Очень виню себя, не могу с этим жить. Спасибо.
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Во время беременности (особенно в первом триместре) препарат может быть применен только тогда, когда ожидаемый лечебный эффект превышает потенциальный риск для плода. При длительной терапии в период беременности не исключена возможность нарушения роста плода. Дексаметазон не при чём. Формирование дефекта обусловлено на генном уровне. По статистике : Мутации TBX22-гена, вызывающие появление расщепления губы, могут провоцироваться токсикозом, стрессами, злоупотреблением антибиотиками, радиационным или инфекционным воздействием, употреблением наркотиков, алкоголя или курением. Особенно опасно действие этих факторов в первые 2 месяца беременности. Еще один фактор риска развития заячьей губы – поздние (после 35-40 лет) роды. Определенную роль в формировании дефекта отводится гинекологической и общесоматической патологии беременной.

Лика, Вашей вины в этом - нет. В большинстве случаев врачи не могут точно определить причину и предотвратить это нарушение. Но это уже почему то случилось и в Ваших силах : интеллектуально и физически развить девочку и подарить ей свою любовь.
Время создания: 13 Февраля 2013 14:47 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Лика 13.02.2013 15:36
Сергей Евгеньевич, Спасибо за ответ. Очень ченю Ваш опыт как психиатра-нарколога и понимаю Вашу обеспокоенность в данной области. Вношу некоторые поправки относительно своей (первой, единственной, долгожданной) беременности. Беременность проходила нормально, без любой из потологий, без токсикоза, инфекций как во время так и вообще(!), без стрессов и антибиотиков, не курю, не пью, спортсменка, никода не принимала наркотики, радиация ну как в большом городе, в обеих семьях таких (любых) генетических нарушений нет! Единственный мой грех - это гормональное нарушение(находилась всегда под наблюдением врача), никогда не занималась самолечением. Дексаметазон был прописан как препарат против бесплодия и принимался пол года, беременность не наступила. После года лечения, оставив любые гормоны наступила беременность. Врачи никаких препятствий развития для здорового малыша во время беременности не диагностировали) Еще раз извините, спасибо.
   
Лика, Вашей вины в этом - нет. В большинстве случаев врачи не могут точно определить причину и предотвратить это нарушение. Но это уже почему то случилось и в Ваших силах : интеллектуально и физически развить девочку и подарить ей свою любовь.