Гликированный гемоглобин

«Другие консультации / Терапевт»

Вопрос №1037113 :: (17.01.2019 17:27) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Александр
Муж., 22 лет.
Россия Москва
Здравствуйте, уважаемые врачи! Извините, что пишу сюда, а не в раздел эндокринологии, так как там почему-то уже редко кто отвечает. Хотел бы узнать Ваше мнение: с августа прошлого года после продолжительных стрессов я почувствовал сухость в горле, также беспокоило частое мочеиспускание (включая ночные часы). Потом вроде отпустило, в середине октября сдал сахар на гликированный гемоглобин, был 4,9%. Спустя несколько дней у меня нашли гастродуоденит, я перешел на диету, стресс еще и усилился, я довольно часто ел картофельное пюре и детское питание (Там в 100 г продукта было по 14-16 грамм углеводов, ел иногда по 400 грамм за один раз), питался каждые два часа. Снова продолжила беспокоить сухость во рту и частое мочеиспускание, вчера сдал гликированный гемоглобин и уже показал 5,1%, то есть за три месяца он повысился на 0,2%.
Скажите пожалуйста, что мне делать в такой ситуации? Лишнего веса нет, ИМТ 22,9. Стоит ли проходить глюкозотолерантный тест, если есть гастродуоденит? Или можно не переживать? Просто я думал, что за три месяца диеты ГГ должен наоборот снизиться.
Спасибо.
Ольга Александровна. Терапевт, гастроэнтеролог
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Гликированный гемоглобин в норме. учитывая, что вы достаточно часто ели углеводстые продукты, то логично, что он у вас немного повысился. Повышение абсолютно не критичное и не требует никакой реакции. Разве что не увлекаться высокоуглеводистыми продуктами. Диета при гастродуодените вполне может быть без перекосов в сторону углеводов. 
Время создания: 17 Января 2019 23:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала