Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/neirohirurg/view/549319/

глиобастома, есть ли шанс

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №549319
Наталья
Муж., 43 лет.
Гдов
мужу 43 года
парез левой части лица, головные боли с середины января, 27.01 сделали МРТ вот его результаты:

На серии МР-томограмм получены изображения суб- и супратенториальных образований головного мозга в левой заднелобно-височно-теменной области определяется объемное патологическое контрастно-позитивное образование с неровными, относительно четкими контурами, размерами – 5,8х6,8х5,4 см, окруженное широкой зоной перифокального отёка. Внутренняя структура опухоли неоднородная за счет участков кистозной дегенерации и зон некроза. Отмечается распространение опухоли в амигдалярно-гиппокампальный регион, крючок гиппокампа смещен в вырезку намета мозжечка с компрессией левой ножки мозга. Отдельный медиально расположенный узел опухоли распространяется через переднюю комиссуру на противоположное полушарие с компрессией структур хиазмально-селлярной области и цистеральных пространств. Определяются признаки объемного воздействия: резко компримированы III и левый боковой желудочки, прилежащие цистериальные пространства и извилины мозга. Правый боковой желудочек компенсаторно расширен. Срединные структуры смещены слева направо – на 1,2 см. Левая СМА дислоцирована. Субарахноидальное пространство по конвекситальной поверхности мозга слева четко не визуализируется. Отмечается гипоплазия нижних отделов червя мозжечка. IV- й желудочек и большая цистерна мозга расширены, сообщаются через широкое отверстие Мажанди. Намет мозжечка располагается обычно.
Заключение: МР-картина объемного процесса левого полушария головного мозга (вероятнее всего глиального ряда, с высокой степенью анаплазии АнАСЦ или ГБ) с распространением на глубинные отделы и развитием латерального и височно-тенториального вклинений. Вариант аномалии ДендУолкера.
Госпитализировали в нейрохирургию, кололи гормоны для снятия отека, состояние улучшилось, от операции я отказалась, т.к. мне расскзали, что муж сразу после операции будет парализован на правую сторону, говорить не сможет, химиотерапию по этой причине делать откажутся онкологи, сейчас откажутся из-за наличия некроза. и без операции и с операцией шансов у него нет, осталось не более полугода.
вопрос: правильно ли я всё поняла и действительно ли нет шансов, может ли МРТ дать ошибку?, ведь так хочется надеяться на чудо. большое спасибо за Ваше внимание и ответ, если он будет.
07.02.2012 20:37
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории
Ошибки (по  МРТ) нет. Это нейроэпителиальная опухоль. Злокачественная. Химиотерапию и лучевую терапию  без удаления опухоли проводить неэффективно. По поводу неврологического дефицита в послеоперационном периоде могу ответить толкьо после просмотра самих снимков МРТ. Высылайте на мою почту в формате Dicom.
Время создания: 08 Февраля 2012 11:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/neirohirurg/view/549319/