ПОИСК ПО САЙТУ:
Рекомендуем

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ (ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ; АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ; ПОВЫШЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ)

Краткое описание «Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь; артериальная гипертония; повышение артериального давления)»
Артериальная гипертония - самое частое хроническое заболевание у взрослых, связанное с повышением артериального давления. Чем раньше вы выявили артериальную гипертензию и начали за ней наблюдать в динамике, тем меньше риск развития осложнений гипертонической болезни в будущем.
Популярные вопросы по «Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь; артериальная гипертония; повышение артериального давления)»
ЭХО-КГ гипертония и кашель »»»
22.01.2014 18:44: Кардиология / Кардиолог
htc700 | Муж. 69 лет. | Moscow
Добрый день!
Я задавал вопросы про себя, сейчас хочу спросить про отца.

Мужчина 69 лет. Страдает гипертонической болезнью с молодости. Также хроническим бронхитом Часто поднимается давление и кашель подолгу при нормальной температуре.
В 63 года удаляли злокачественную опухоль на языке.

Сделали ЭХО-КГ





Могут ли изменения на ЭХО-КГ быть связаны с давлением и кашлем? Требует ли какого то дополнительного обследования?
22.01.14 18:57: Александр Александрович »»»
Да, такие изменения могут быть связаны с давлением. Требуется консультация кардиолога. Тут надо разбираться...
22.01.14 19:18: Гуглин Эдуард Романович »»»
Да, имеющиеся изменения могут быть связаны с плохо контролируемой гипертонией. Кашель тут не при чем. Нужны консультации терапевта и кардиолога.
22.01.14 20:00: Мельников Александр Юзефович »»»
Изменения ЭхоКГ характерны для т.н. "гипертонического сердца", т.е. могут быть напрямую связаны с артериальной гипертензией. С кашлем нужно разбираться, он может быть связан и с диастолической сердечной недостаточностью, и с патологией лёгких (хронический бронхит?). Необходимо комплексное обследование, включая рентгенографию грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания.
23.01.14 11:10: Куклина Елена Николаевна »»»
Изменения в сердце типичны для артериальной гипертонии и её осложнений. Кроме того, похоже на то, что Ваш отец не часто обращается к врачу. Или Вы не пишете всего. Не переносил ли он инфаркта миокарда, нарушений ритма сердца? Частые подъёмы артериального давления в его возрасте не улучшают здоровье и иногда могут быть причиной сухого приступообразного кашля. Нужно очное обследование у кардиолога и коррекция лечения.
29.01.14 22:29: Ксения Викторовна »»»
В принципе да, а кашель может быть проявление сердечной недостаточности, либо патологии легких
Комментариев: 25 »»»
гипертония »»»
22.01.2012 19:39: Кардиология / Кардиолог
nadya | Жен. 28 лет. | minsk
Здравствуйте! Мне 27 лет. Диагноз: АГ3 риск4 злокачественное течение. В феврале хочу слетать в Египет. Чем может быть опасен перелет и смена климата при повышенном давлении. АД в среднем 180/120 максимольно было 240/140. Спасибо.
22.01.12 23:51: Александр Александрович »»»
Учитывая возраст, необходимо выявление причины, т.к. весьма вероятна вторичная АГ. Думается, прежде чем отправляться в дальние жаркие страны надо точно установить диагноз и стабилизировать АД.
23.01.12 00:20: Екатерина Владимировна »»»
Я практически уверена во вторичной АГ. и на мой взгляд нужно искать в надпочечниках образование. до выяснения причин и лечения ,перелеты и смена климата крайне нежелательны...если только вы там не обследуетесь.
23.01.12 02:01: Гуглин Эдуард Романович »»»
Скорее всего гипертония вторичная, симптоматическая. При таких высоких величинах повышен риск осложнений: инсультов, инфарктов, сердечной недостаточности. Любые путешествия и перелеты этот риск повышают. Проводимая терапия недостаточна. Желательно выяснить причину гипертонии и стабилизировать артериальное давление до поездки.
23.01.12 10:42: Александр Юрьевич »»»
Normal
0


false
false
false







MicrosoftInternetExplorer4








/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}





Уважаемая Надежда!







Для того, чтобы девушке в возрасте 27 лет установить диагноз «АГ3»
необходимо произвести исчерпывающее обследование на предмет вторичной
гипертензии.







До установления причины Вашего страдания и подбора оптимальной
терапии лучше никуда не летать.







Давайте ниже в
рубрике «мнение зала» разберем Ваш вопрос
подробнее. Предлагаю Вам подробно описать историю болезни и выложить результаты обследования. Мой первый
вопрос для начала: рост, вес, частота пульса? Чем болели родственники?
23.01.12 21:50: Виктория Леонидовна Паис »»»
Здравствуйте, Надя!

У меня на сайте, Вы сможете найти статью "Как авиа перелеты влияют на Ваше сердце и сосуды?"

Вот ссылка

Всего Вам доброго!
Комментариев: 22 »»»
врач ставит диагноз Ишемия+гипертония ? »»»
15.05.2012 20:22: Кардиология / Кардиолог
Владимир | Муж. 29 лет. | Москва
Добрый день увожаемые доктора.
Не подскажите мне по моим сканам ЭхоКГ и Холтер+АД, на сколько все серьездно и какие обследования стоит еще пройти ???
Врач ставит начальную стадию гипертании+имемию=(((
Я очень вспыльчивый и нервный, возможно мои изменения из нервов ? или уже имеет место органика ??
спасибо

Холтер














Эхо КГ

15.05.12 21:34: Александр Александрович »»»
ИБС у молодого человека 29 лет представляется весьма маловероятной.
По ЭХОКГ и монитору ничего особенного нет.
Чтобы снять все вопросы по каким-то невнятным изменениям, которые в заключении монитора написаны, можно сделать пробу с физической нагрузкой.
Жалобы?
Цель обследования?
Скан ЭКГ покоя?
15.05.12 22:33: Гуглин Эдуард Романович »»»
Не надо больше никакого обследования. Есть выраженный невроз. Данных за гипертонию и ишемию не вижу. А невроз лучше лечить у невролога.
16.05.12 09:05: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Опишите подробнее жалобы и их развитие, а также связь с психоэмоциональной нагрузкой. Возникает ли у Вас чувство тревоги, беспокойства, страха?
16.05.12 22:03: Екатерина Владимировна »»»
Органики отнервов не бывает. смысла в дальнейших обследованиях не вижу. в идеале вам к психотерапевту. если нет возможности к этому специалисту попасть-к неврологу.
16.05.12 23:46: Боровская Ольга Александровна »»»
Если нарушения ритма связаны с положением тела- чаще причины лежат вне сердца. Учитывая, что беспокоит головокружение,- это позвоночник. Возможен лечебный массаж, разумные физические нагрузки, плавание
17.05.12 16:06: Данякина Я.Г. »»»
По данным обследований нет признаков ИБС и АГ.В дальнейших обследованиях смысла не вижу,стоит обратиться к психотерапевту-имеет место невроз.
20.05.12 11:47: Александр Юрьевич »»»
Здравствуйте!


Соматическая подоплека жалоб, ишемия и гипертония исключены надежно, пора к психотерапевту.
 
Комментариев: 17 »»»
Развивается гипертония ?? »»»
19.07.2016 09:53: Другие консультации / Терапевт
Виктория | Муж. 27 лет. | Москва
Добрый день !Последний месяц беременности повышалось давление до 140/90,после родов до 4х месяцев скакало(сейчас 8 мес) ,потом нормализовалось,а сейчас снова повышается примерно в неделю до 140/90 при этом бросает в пот и немного жарко ,минут через 15 проходит само !?Говорит ли это о развитии гипертонии ?Я кормлю грудью и месячных нет ,может тут есть какая то связь ?
19.07.16 15:23: Александр Александрович »»»
Нет гипертонии.
19.07.16 17:55: Владимир Иванович »»»
Нет, это не гипертония. Это "нервы" - вегето-сосудистая дистония (ВСД). Конечно есть влияние переутомления от ребенка (но не от кормления грудью - кормить обязательно!). Про месячные посоветоваться с гинекологом (не пропустить новую беременность).
21.07.16 07:22: Александр Юрьевич »»»
Это не гипертония и не мифический диагноз ВСД. Это безобидные стрессовые подъемы давления. Лечение не требуется, но старайтесь больше гулять и меньше нервничать. Отсутствие месячных во время  ГВ норма! 
31.07.16 19:46: Марат Шаипов »»»
не похоже что так
Комментариев: 17 »»»
Гипертония?Невроз? »»»
11.07.2013 14:20: Кардиология / Кардиолог
Денис | Муж. 35 лет. | Россия Брянск
Здравствуйте!Меня зовут Дмитрий мне 35 лет.Обращаюсь к вам за советом...Вот уже два года чувствую себя плохо,плохо именно физически.Сильно шалит вегетатика:почти всегда повышенное давление(это наверно ведущий симптом...),приступы тахикардии иногда,метеозависимость появилась,головокружения.Естественно обошел многих врачей,сдавал многочисленные анализы...Не буду врать что сдал ВСЕ анализы и ПОЛНОСТЬЮ обследовался,ибо это как вы понимаете сделать почти невозможно.Обследовал самое основное,то что обычно назначает терапевт когда к нему приходят с подобными жалобами(кровь,мочу,ЭКГ,ЭхоКГ,флюорографию,щитовидку,узи вн органов)Все без отклонений.На том решил успокоиться и убедить себя что здоров,ибо обследоваться можно бесконечно...Терапевты в основном говорят что гипертония 1ст,один невролог сказал что невроз.У кардиолога на был,углубленное обследование на гипертонию не делал(мониторинг,глазное дно и тд не проверял).Еще у меня ожирение 3ст.может гипертония от этого?Давление почти постоянно выше 140/90 где то до 160/00...Как вы считаете стоит копать в этом направлении(гипертонию)?Или все таки невроз?Меня интересует дифференциальная диагностика...


С уважением,Дмитрий
11.07.13 19:02: Александр Александрович »»»
Терапевты в основном говорят что гипертония 1ст,один невролог сказал что невроз. - Ну откуда же мы знаем? Вы только перечислили исследования, но результатов не сообщили.
У кардиолога на был,углубленное обследование на гипертонию не делал(мониторинг,глазное дно и тд не проверял). - вероятно, имеет смысл посетить и сделать.
Еще у меня ожирение 3ст.может гипертония от этого? - лишний вес способствует гипертонии, да.
Итого: посетите квалифицированного кардиолога. пусть разберется.
11.07.13 19:17: Гуглин Эдуард Романович »»»
Дифференциальной диагностикой должен заниматься врач. Самодеятельность здесь к успеху не ведет. Здесь нужен и моиторинг (Необходимо наладить регулярное измерение артериального давления (АД). Делать это в условиях полного покоя, после отдыха. Измерять и записывать АД на протяжении 2-4 недель и потом обратиться к кардиологу с этими записями). И глазное дно нужно и гипертрофия левого желудочка. А при ожирении может быть ложная гипертония за счет неправильно подобранной манжетки. Все это знает кардиолог и логичнее всего обратиться именно к нему. А то Вы левое ухо обязательно правой рукой почесать хотите.
11.07.13 22:43: Мельников Александр Юзефович »»»
Артериальная гипертония и невроз - вещи друг другу совершенно не противоречащие, может быть и то, и другое. Но наличие постоянной артриальной гипертензии неврозом совершенно не объясняется, и обследовать и лечить нужно по схеме, предусмотренной для артериальной гипертензии. Безусловно, Вы правы - при наличии ожирения 3 степени нужно в первую очередь выяснять связь артериальной гипертензии с этим фактором. Дело в том, что при выраженном ожирении очень высока вероятность синдрома ночного апноэ (остановок дыхания во сне), который является самой частой причиной вторичной артериальной гипертензии и имеет свои эффективные методы лечения. Обследоваться на предмет этого заболевания Вам нужно обязательно! Другие симптомы, которые могут быть при ночном апноэ (но не всегда) - выраженный храп и дневная сонливость. Если возникнут дополнительные вопросы - обращайтесь.
Комментариев: 17 »»»
Гипертония »»»
14.10.2015 08:46: Специальные консультации / Военно-врачебная комиссия
Константин | Муж. 22 лет. | Россия Благовещенск
Здравствуйте. В военкомате есть справка с поликлиники о том что я стою на учёте в поликлиники у терапевта с АГ 1 стадии, 2 степени если не ошибаюсь с 2013 года. Этим летом носил холтер АД от военкомата в июне. Отправили акт в военкомат о состоянии здоровья АГ 1 стадии, 2 степень. В тоже время я мерил три дня давление у терапевта в военкомате, и оно у них было нормальным. К этому времени я был наслышан о том что они занижают давления. Терапевт сказал что я годен с незначительными ограничениями . Это разве законно ? Я возмутился, и меня оставили на осень , на повторный холтер, и снова три дня мерить давление в военкомате у терапевта в 7:30. За это время я два раза попал в городскую клиническую больницу с давлением по собственному обращению. Потому что было проще и быстрей когда друг быстро приведёт в больницу, а не ждать пока скорая доедит. Первый раз в августе, стало очень плохо, приехал в больницу, давление 160/90, ставили капельницу. Я стал принимать препарат Лориста, по 12.5мг два раза в сутки. В сентябре снова поднялось давление и стало плохо, таблетка каптоприл мне не помогла и я поехал на скорую, мне снова дали каптоприл, он не помог, потом ещё, и только после поставили капельницу. Написали заключение давление 150/80. Вчера от военкомата в 11:30 повесили холтер,за день до этого я перестал принимать лористу. Сегодня по плану я поехал в военкомат на замер давления к терапевт как и все на 7:30. Померили, 120/80., на мне был холтер в это время. После военкомата я поехал в поликлинику снимать аппарат. Через пол часа результаты были у меня на руках. Вопрос вот в чем. По результатам холтера в 6 часов утра давление у меня было 148, в 8 часов давление было 156, а в военкомате в районе 7:30 давление было 120/80. Как поступать если военкомат в наглую занижает давления ? Был сегодня также у кардиолога для составления акта по результатам холтера. Из 51 попытки замера 31 была удачной. В итоге среднесуточное 135, максимальное 211. Кардиолог сказал что ставит гипертонии 2 степени. Это же и будет указано в акте, как и среднесуточный показатель 135, что мало для гипертонии. Признают ли меня негодным и что делать в данной ситуации. При том что перед обследованием я пил лористу, и она как я знаю имеет накопительный эффект и из-за неё я немного не добрал до нужного среднесуточное показателя. Как поступать в данной ситуации ? Или будет достаточно того что в акте укажут гипертонии 2 степени.
14.10.15 12:34: Кантуев Олег Иванович »»»
Здравствуйте Константин.
Для освобождения от призыва на военную службу необходимо наличие гипертонии 1 степени и выше. Повышенное давление (гипертоническая болезнь) классифицируется по статье 43 Расписания болезней. С 1 января 2014 года требования к показателям артериального давления в данной статье были понижены.
Для освобождения от призыва по повышенному давлению необходимо, чтобы показатели давления дотягивали до требований, изложенных в пункте "в" статьи 43 Расписания болезней.
К пункту "в" относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) с незначительным нарушением функции "органов-мишеней" (хроническая сердечная недостаточность I ФК, преходящие нарушения ритма сердца и (или) проводимости, дисциркуляторная энцефалопатия I стадии) или без нарушения функции "органов-мишеней", а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.). При I стадии гипертонической болезни возможно кратковременное повышение артериального давления до более высоких цифр. Признаки поражения "органов-мишеней" отсутствуют.
Наличие гипертонической болезни у лиц, освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней, должно быть подтверждено обследованием в стационарных условиях и результатами документально подтвержденного предыдущего диспансерного наблюдения в течение не менее 6 месяцев с обязательным неоднократным выполнением суточного мониторирования артериального давления.
В каждом случае гипертонической болезни проводится дифференциальная диагностика с симптоматическими гипертензиями. Освидетельствование лиц с симптоматической артериальной гипертензией проводится по основному заболеванию.
Таким образом, для освобождения по гипертонии следующие требования:
- среднее систолическое давление в покое от 140 до 159 мм рт. ст.;
- среднее диастолическое давление в покое от 90 до 99 мм рт. ст.;
- обследование должно проводиться в стационаре. 

Если вышеуказанное присутствует, то призывник будет освидетельствован по пункту "в" статьи 43 Расписания болезней, освобожден от призыва, зачислен в запас, ему выдадут военный билет. После оформления военного билета подтверждать наличие высокого давления не потребуется, т.к. медицинское переосвидетельствование отменено.
Чтобы определить показатели артериального давления, рекомендуется выполнить СМАД (суточное мониторирование артериального давления).
15.10.15 16:18: Владимир Иванович »»»
Обратите внимание - давление измеренное в ПОКОЕ.
Надо проводить суточное мониторирование артериального давления (СМАД), а не "холтер".
23.10.15 14:03: Александр »»»
проведите СМАД.
Комментариев: 17 »»»
внутричерепная гипертензия »»»
04.10.2009 08:58: Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)
Карина | Жен. 18 лет. | Москва
Здравствуйте! У меня внутричерепная гипертензия, предположительно с детства. Как узнать ее причину? Обязательно ли делать дорогущую мрт?
04.10.09 08:59: Ситников Андрей Ростиславович »»»
Маловероятно, что у вас действительно внутричерепная гипертензия, но для выяснения ее причин делать МРТ обязательно.
04.10.09 10:39: Серик Карибай »»»
МРТ не только дорогой,но еще в определенных ситуациях и самый результативный метод исследования.
05.10.09 13:37: Артур »»»
И обязательно глазное дно. Но у внутричерепной гипертензии есть клинические проявления, а вы их не описываете. И если оно у Вас с детства - то сейчас оно бы во что-то перешло. Так что есть некие сомнения в диагнозе.
Комментариев: 15 »»»
Смотрите ещё:
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Константин Валерьевич Головченко
Психиатр
Опрос от 06.12.2014
От чего зависит результат лечения?
От личности и квалификации врача
От качества лекарственных средств
От уровня клиники или лечебного учреждения
От пациента
Затрудняюсь ответить
(в опросе уже участвовали 11578 посетителей)
0