ПОИСК ПО САЙТУ:
Рекомендуем

МИОКАРДИТ

Краткое описание «Миокардит»
Миокардит — это воспалительное поражение сердечной мышцы. Миокардит может возникнуть при любом инфекционном заболевании, но в настоящее время миокардит чаще всего наблюдается при вирусных инфекциях.
Популярные вопросы по «Миокардит»
Постмиокардитический кардиосклероз. »»»
16.01.2012 07:25: Кардиология / Кардиолог
Алексей | Муж. 19 лет. | Россия Черняховск
Здравствуйте.

Мужчина, 19 лет, вес-73 кг, рост-185 см, вредные привычки- редко алкоголь, не курю 2 года уже. Занимался баскетболом в школе, а затем в универе.


Год назад заболел ангиной, лечился дома без а\б.

После ангины стал ощущать сердцебиение, перебои и высокий пульс при нагрузках.

Обратился с жалобами к кардиологу, был госпитализирован в больницу 16.09.10.

ЭКГ- вариант нормы.

ЭХО-кг - полости сердца не расширены, патологии клапанного аппарата не выявлено. ФВ-53% (год назад была 71% по результатам Эхо проведенного по требованию мед. комиссии военкомата. Врач услышал шумы, не понравилось и направил на ЭХО. Тогда все было тоже без отклонений, но вот я отметил фракцию выброса.)

ОАК,ОАМ, биохимия- без отклонений.
Был поставлен диагноз: Миокардитический кардиосклероз.
Проведена тонзиллэктомия по совету ЛОР-а.

В течении года у меня появилась одышка при нагрузке(при чем как-то после подьема на лестницу, а не сразу. Через 20-30 секунд трудно дышать), которую я раньше спокойно выполнял без затруднений в дыхании( длительная ходьба, подьем на 2-3 этажи). Еще стало беспокоить, что после длительной ходьбы по улице, когда захожу в магазин или домой то становится постепенно не по себе: головокружение, ощущение неловкости,шаткости,слабость сильная, сонливость.
Стало немного трудно дышать после того как лягу в кровать спать. Тоже через 1-3 минуты. И если попытаться заснуть на спине , как бы описать...воздух что-ли плохо поступает когда дышу и глотать трудно.

Обратился с этими жалобами к терапевту, опять был госпитализирован летом прошлого года.

ЭХО-кг - Дилатации полостей, паталогии клапанного аппарата не выявленно, ФБ- 60%.

ЭКГ- вариант нормы.

Велоэргометрия- В покое сохраняется син. тахикардия 100-120 в мин.
Жаловался на сердцебиение и одышку. Признаков ишемии не получено. Толерантность к физ. нагрузке: 100Вт(умеренно снижена).
Прирост АД адекватный.

Максимальное потребление кислорода= 8 МЕТ(но как они это рассчитывали, если я дышал без маски, остается только догадываться)

УЗИ почек,печени,поджелудочной железы - без серьезной паталогии( признаки застоя желчи, вероятно ляблиозного генеза, признаки хр. холецистита...хорошо, что не приЗраки)

УЗИ щитовидной железы- без видимых паталогий.

ОАК,ОАМ,биохимия,ТТГ( и еще какой-то анализ на гормоны щитовидки)- в пределах нормы.

Холтер- 50 наджелудочковых ЭС, ритм в течении исследования синусовый, значимых пауз не выявленно.

МРТ и КТ головного мозга- без паталогий.

Диагноз: Постмиокардитический кардиосклероз, НЦД по кардиальному типу.


Был на консультации другого кардиолога по совету.

Заключение: Паталогии сердечно-сосудистой системы не выявлено.



Вопросы к врачам форума:
1)Состояние значительно мешает жизни. С баскетболом и любыми нагрузками я завязал. Врачи не разрешают. Что делать то по Вашему мнению?
2) Правилен ли диагноз? 2-й врач сказала, что если и был миокардит, то он не оставил следов, а был он или нет-это к гадалке.
3)Нужны ли какие-то еще исследования?
4) Начитался про ХСН. Все симптомы подходят и забыл показать фото набухших вен по моему мнению.
Если честно-привращаюсь в развалюху в 19 лет. Не хотелось бы. Интернет начал читать, вообще страсти пишут про сердечную недостаточнность, фатальные аритмии и тд. и тп. Хочется ясности.


фото шеи:




это назад шея до упора

это просто голова ровно

тоже ровно, но с боку
16.01.12 22:55: Гуглин Эдуард Романович »»»
По-моему, это на грани психопатии. Убедительных признаков сердечной патологии не приведено.
16.01.12 23:06: Александр Александрович »»»
Честно пытался рассмотреть патологические изменения на фотографиях - не получилось... Грудино-ключично-сосцевидная мышца хорошо развита!
16.01.12 23:18: Екатерина Владимировна »»»
у вас нет кардиологических заболеваний, но есть яркий невроз. и к кому бы вы ни обратились и сколько раз бы не пытались убедить врачей в своей несуществующей сердечной патологии, вы получите один ответ-вам нужно лечить невроз у психотерапевта.
17.01.12 10:04: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Возникает ли у Вас чувство тревоги, беспокойства, страха? Есть ли среди черт Вашего характера тревожность, мнительность, склонность к самоанализу?
20.01.12 22:04: Александр Юрьевич »»»
Здравствуйте!


1. Приветствую и даже рекомендую Вам физкультуру в режиме аэробных динамических физических нагрузок:



2. Постмиокардитический кардиосклероз правомочен когда ранее был подтвержденный диагноз миокардит. Не Ваш случай.


3. Вы исчерпывающе обследованы, для того чтобы сосредоточиться, наконец, на лечении у психотерапевта.


4. О ХСН речи быть не может!


5. У Вас решительно нормальная шея.
23.01.12 00:18: Виталий Иванович »»»
Миокардит надо было диагностировать в свое время, сейчас не получится.
В общем то постмиокардитический кардиосклероз не исключен. Критериев его нет. Но у вас есть некоторые изменения на эхокардиограмме, есть характерные жалобы, есть связь с инфекцией. Так что такой диагноз исключить нельзя.
Но даже если он есть, то прогноз все равно благоприятный - велосипед и монитор это показывают. Тахикардия может остаться.
данных за ХСН нет.
Комментариев: 31 »»»
Миокардит\НЦД? »»»
07.10.2011 19:03: Кардиология / Кардиолог
Алексей | Муж. 19 лет. | Россия Черняховск
Уважаемые доктора,помогите разобраться с диагнозом!
1.Пол и возраст пациента-мужской,19 лет.

Ранее перенесенные болезни (если они могут связаны с Вашим вопросом)-Зимой прошлого года перенес гнойную ангину.Лечился не сразу,антибиотиками(Флемоксин Солютаб) и симптоматически.В конце ангины случился внезапный приступ сердцебиения и тахикардии с частотой 169 уд\мин.Приступ сопровождался страхом смерти,паникой,трясучкой.
Симптомы болезни пациента, как давно они возникли-Приступ тахикардии кончился самостоятельно до приезда «Скорой».Приехавшие медики сняли пленку ЭКГ.Заключение:«Синусовая тахикардия(105уд\мин,неполная блокада правой ножки пучка Гиса».
Стоит отметить,что 2 года назад при прохождении мед. комиссии была эта же самая неполная блокада.Тоесть это врожденная блокада,а не приобретенная после ангины.
Со следущего дня и по сей день сохраняются:ощущение сердцебиения,экстрасистолы(прогрессируют по обьективным ощущениям),одышка при незначительной нагрузке(3-4 этаж),непереносимость физ. упражнений(бег,футболл,силовые упражнения),тахикардия при умеренной нагрузке.
В течении года был еще 1 приступ тахикардии с частотой 130 уд\мин.Но он начался и закончился постепенно,что говорит о непараксизмальном происхождении.

Состояние пациента на данный момент-
На данный момент,постоянно болею остр.фарингитом,слабовыраженный хр. тонзиллит.
Постоянные головокружения,бессонница,мышечные подергивания,переодически накатывающие волны страха с первого дня после той «ночи»(приступа тахикардии).
Потерял в весе с 73 до 63кг.Постоянно переживаю за свою жизнь,за возврат к нормальной жизни молодого мужчины.

Проводились ли уже какие-нибудь лабораторные исследования? Если да, то какие результаты исследований. Обязательно указывайте единицы измерения, в которых приведены результаты анализов.-

С декабря прошлого года по сегодняшний день лежал 4 раза по данному недугу.Терапевтическое,Невралогическое,Терапевтическое,Кардиологическое отделения.
Привожу смешанные данные из всех выписок:
Лежал сначало в ЦРБ Черняховска,сразу после ангины.
15.11.10
Привожу данные из выписки:
Данные исследований:
Общий анализ крови-в пределах нормы.
Биологический анализ крови-ЭПСЛМ СОЭ-15мм\час.,остальное в пределах нормы.
Трансаминазы:АЛТ-14,АСТ-32.
ЭХО-кг-патало гий не выявленно,фб=60%.
ЭКГ-незначительная аритмия,брадикардия-59 уд\мин.
Узи Щитовидной железы-паталогий не выявленно.
Узи почек,надпочечнников,мочегового пузыря,предстательной железы-паталогий не выявленно.
Узи печени-УЗ признаки холецистита,вероятно лямблиозного генеза.Выраженный застой желчи.
Было проведено лечение не могу к сожалению разобрать что написано,но оно мне мало чем помогло.
За время нахождения в стационаре,было около 3-4 ночных приступов тахикардии.Но они снимались корвалолом,и были вызванны ночным просыпанием>слышанья храпа,стона больных в палате.
Выписан с диагнозом:НЦД по кардиальному типу,астено-невротический синдром.


Через месяц такой вот «жизни»,еще большего ухода в состояние ожидания скорой смерти от остановки сердца(представлял себя постоянно в гробу,как хоронят) и листания интернета я «нашел» у себя в интернете РС.
Платно лег в Неврологическое отделение Многопрофильной больницы Областного города.
10.01.11
Данные проведеных исследований:к сожалению не могу полностью прочитать,но постараюсь.
ЭЭГ-«де.........ванный тип ЭЭГ с уплот.... Д-ритма,умеренным усилением быстр....слово не могу разобрать.»
РЭГ:на фоне затрудненного венозного оттока равномерно
сниженно право...ния.
ЭКГ-синусовая аритмия,неполная блокада правой ножки п. Гиса.
Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий-Сосудистая геометрия изменена,отмечаются деформации БЦА:изгиб угловой,извитость, по ходу сосуда ППА,вход с СV;изгиб угловой,извитость по ходу сосуда ЛПА вход с С IV.
СО слов узиста«У тебя врожденная анамалия входа сосуда-он входит не в позвонок,который должен,но ничего опасного нет».
МРТ Головного мозга-паталогий не получено.
КТ головного мозга-Паталогий не выявленно.Искривление носовой перегородки.
Диагноз:НДЦ по смешанному типу,вегатативные кризы,тревожное состояние.
Проведенное лечение:сибазон,фенозепам.
Рекомендовано употребление в установленых дозах «Ципрамила» в течении 6 месяцев.



Потом около 3-4 месяце я пил Ципрамил.Отмечалось существенное улучшение.Но сохранялись:«ощущение» сердца,тахикадия при незначительной нагрузке,редкие экстрасистолы.
Практически полностью купировалось тревожное состояние,но сохранилась бессонница.


Но через 2 месяца по рекомендации терапевта я бросил Ципрамил.
Постепенно вернулась тревога,мышечные подергивания,плохие мысли.
Я стал обследоваться и сам искать у себя болячки.Меня все еще не покидала тревога за сердце.
Пройденные обследования с 22.05.11
ЭХО-КГ-паталогий не выявленно,фб=59%
ВЭМ-Ишемических сегм. не выявленно.
В покое сохраняется синусовая тахикардия 100-120 уд\мин.
Жаловался на сердцебиение и одышку.Признаков ишемии не получено.
Толерантность к физической нагрузке:100Вт(умеренно снижена).
Максимальная мощность:1.4 Вт\кг
Прирост Ад адекватный.Маx АД-145\70.

Холтеровское Мониторирование:
Длительность мониторирования:21:32.Регистрировались отведения:V2,V5,aVF.Было проанализировано 84321 комплекс QRST.
Из них к артефактам отнесено 335 комплексов(длит.00:04:01)-0.4%.
ЧСС:ночью мин-40,макс-103
днем мин-42,макс-140.

РИТМ:Основной-Синусовый,100% от общ. времени.
ПАУЗЫ;Всего выявленно 2(днем) блокады одного класса-«не определен».
Длительностью:<2.0 сек 2(днем);
Относительно RR: <1.9RR 2(днем):
Макс. блокада 1.26 сек.
Всего выявлно 323(227 ночью) выраженные синусовые аритмии.
Длительностью:<1.8 сек

Выявленно 1(днем) пауза под вопросом.
Длительностью <2.0 сек.

Наджелудочковая ЭКТОПИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
Всего выявлено 7 наджелудочковых экстрасистол:2 днем и 4 ночью.Интервал сцепленипя от 0.60 сек. до 0.91 сек.
Макс. кол-во в час-3
Из них Единичных 7 Все типа «Отдельная».
Заключение врача:
Регистрировалась синусовая аритмия.Днем частые эпизоды синусовой тахикардии от 100 до 140 в мин.При учащении ритма выше 120 в мин. появление отрицательных зубцов Т в отв.V5 и в AVF.Редкие предсердные э\систолы.На фоне синусовой брадиаритмии периодически выскальзыващие сокращения из предсердий.

После этого я вроде бы успокоился и начал бегать по утрам(около недели) и опять занялся футболлом.
Переносимость нагрузок была ужасная:При умеренном беге и незначительных ускорениях пульс зашкаливал,по ощущениям около 170-180.Постоянный страх остановки сердца при нагрузке,бессонница,тревожное состояние сохраняются.


25.08.11 я обратился к кардиологу,так как у меня появились боли в суставах.
Кардиолог в поликлиннике поставила «Постмиокардитический кардиосклероз».И сказала что нужно лечь в Областную больницу для дообследования и исключения ревматизма.

01.09.11 я был госпитализирован в Кардиологическое отделение Областной больницы.
ДЗ:НЦД по кардиальному типу.Хронический тонзиллит,фарингит.
Анализы абсолютно все в норме.
Ревмопробы отрицательны.
ЭКГ:Ритм синусовый,68 уд\мин.Вертикальное положение электрической оси сердца.Неполная блокада правой ножки Гиса.
ЭХО-КГ:ФБ=59%.Полости сердца не дилатированы.Створки клапанов не изменены.
ВЭМ:В покое нарушение процессов реполяризации желудочков Т во всех отведениях.Нарушенийритма не выявлено.Прирост АД адекватный.
Отоларинголог:Хроничекий фарингит.

По совету ревматолога сдал анализы:
Альбумин-47 г\\л

Общий белок-76 г\\л

РФ-меньше 20.0 МЕд\\мл
Т3 свободный-4.6 пмоль\\л
Т4 свободный-15.0 пмоль\\л

ТТГ-2.08 мЕд\\л
АТ-ТГ-1.4 Ед\\мл
АТ-ТПО-0.2 ЕД\\мл

Антиядерные антитела,скрининг - ОТРИЦАТ.

альфа-1-глобулины-2.7 г\\л

альфа-2-глобулины-6.8 г\\л

бета-глобулины-7.4 г\\л

гамма-глобулины-11.9 г\\л





Теперь мои размышления,вопросы,сомнения.




Вопрос к консультанту-
Как выпонимаете уважаемые доктора,что я очень мнительный.У меня сформировался глубокий невроз,тревожное состояние.
Меня беспокоят следущие вопросы:
Врачи в поликлиннике,когда я туда прихожу,хором говорят что у меня «скорее всего после той ангины был миокардит,и сейчас это все формулируется в »кардиосклероз«.
Врачи из стационара,у которых я диагнозтировался и лечился хором утверждают мне и маме(ее тоже пришлось привлечь для стимула врачей),что у меня НЦД и точка.

Кому верить?Если это миокардит,и он прошел для меня плохо со слов врачей,чем мне это грозит?Как будет развиваться »постмиокардитический склероз«?
И был ли миокардит?Как я понял уже а этот вопрос сможет ответить только Всевышний.

Как мне себя вести себя?Что посоветуете в плане образа жизни,нагрузок(какой спорт разрешен?),сексуальной жизни.

Заранее спасибо за то,что ВСЕ ЭТО прочитали и помогли мне!!
08.10.11 01:39: Екатерина Владимировна »»»
здравстуйте. это невроз (= НЦД). лечитесь у психотерапевта. Вам нужно поверить врачам, иначе ваше тревожное состояние будет вами управлять. не Вы собой, а ваш невроз вами.
08.10.11 03:18: Гуглин Эдуард Романович »»»
Вы описали полную картину выраженного невроза. Никаких данных за миокардит не привели. Надо обратиться к неврологу.
08.10.11 09:02: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Ваша проблема имеет невротическую природу. Диагностикой и лечением таких расстройств занимаются врачи-психотерапевты, не неврологи! При выборе врача ориентируйтесь на то, чтобы в лечении были не только медикаменты, а и собственно психотерапия. Она - основное в лечении. Будьте здоровы!
08.10.11 21:04: Смирнов Сергей Николаевич »»»
У Вас, Алексей, обычное тревожно-ипохондрическое невротическое расстройство. В связи с ним нужно обращаться к врачу-психотерапевту. Такие состояния лечатся. Основным методом лечения является психотерапия, понимаемая как целебное речевое воздействие.


И помните, человека делает невротиком не невроз, а интерпретация собственных ощущений в теле, а также некоторых жизненных ситуаций.
09.10.11 13:10: Семений Александр Тимофеевич »»»
Панические атаки -удел грамотного психотерапевта.
09.10.11 22:48: Виталий Иванович »»»
О миокардите можно думать сколько угодно, но данных за него нет.
И что значит "скорее всего"? Есть строгие его критерии. О кардиосклерозе также можно пока не думать.

"Кому верить?" - верить надо фактам, а по факту никакой патологии не выявляется.

Через полгода можно еще раз повторить общие анализы, ЭКГ и УЗИ сердца и еще раз проконсультироваться у кардиолога.
11.10.11 10:10: Данякина Я.Г. »»»
Вы описываете типичный невроз,данных за миокардит нет.Вам нужно лечение у невролога плюс курс психотерапии,при необходимости.Удачи!
Комментариев: 24 »»»
Миокардит, кардиосклероз, ЖТ и их наличие. »»»
05.08.2013 21:43: Кардиология / Кардиолог
Алексей | Муж. 21 лет. | Россия Черняховск
Товарищи доктора!

Меня правда, достало мое состояние. Прошу понять меня, так как в 21 год не иметь возможность наслаждаться всем тем, чем наслаждаются мои ровесники - это грустно и печально.

Я не тролль, я не психически больной человек. Но я изрядно надоел вам, не отрицаю.
Я много, ОЧЕНЬ много прочитал тем и многие люди боятся ЭС, болей, головокружений. Лучше бы это было у меня.

По этому я прошу в последний!!! раз ответить мне на четко поставленные вопросы и четко изложенные жалобы с комментариями.
После этого я напишу только в том случае, если у меня будет зарегистрированные ЖТ, ДКМП и прочее-прочее.



Беспокоят меня именно:
1)Сердцебиение.
Оно постоянно при ЛЮБЫХ нагрузках. От обычного вставания и ходьбы до каких-либо, действительно нагрузок.
2)Одышка.
После второго пролета и аналогичных ему нагрузок.
3)Утомляемость быстрая.
Даже после 2-3 часов ходьбы по городу ощущение, что я разгрузил вагон и жутко хочется лечь поспать, отдохнуть.
4) Сниженная толерантность к нагрузке.
Становится плохо даже после подъема по лестнице, уборки дома.
5) И эти приступы тахикардии и приступы перебоев, во время которых мне очень плохо. Особенно если пытаться игнорировать и идти. Максимальный пульс был 180-190.

6) Секс. Во время него, как и во время любой нагрузки пульс скачет, одышка, НО после секса возникают волнообразные приступы дурноты, приближению к потере сознания и падению давления по ощущению.
Это длится около 1-2 часов и удручает...


Вопросы:
1) Есть или нет миокардит, постмиокардитический кардиосклероз? Если он и есть(ПМКС), то он не играет роли и не может давать симптоматику и аритмии при нормальных ЭХО-кг, 3-хсуточном Холтере(при съемке которого не было не одного перебоя, что делает его не информативным наверное), МРТ СЕРДЦА у лучшего специалиста в России, ЭФИ сердца?

2) ЖТ. Можно ли утверждать с учетом ответа на 1-й вопрос, что ЕСТЬ\НЕТ морфологического субстрата для возникновения аритмии?

3) Каковы мои прогнозы и чем чревата физическая нагрузка?

4) Как быть с сексом???? Отвечающие консультанты-мужчины должны меня понимать больше всего.
Это самое уязвимое....невозможность полноценно заниматься сексом.


У меня завтра день рождения и я был бы ОЧЕНЬ благодарен Вам за такой подарок, как консолидированное мнение кардиологов этого ресурса, а значит и мировых кардиологов!

Вот мои темы:
http://www.consmed.ru/kardiolog/view/511365/

http://www.consmed.ru/kardiolog/view/541145/

http://www.consmed.ru/kardiolog/view/634246/

http://www.consmed.ru/kardiolog/view/666464/

http://www.consmed.ru/kardiolog/view/669213/
05.08.13 22:06: Гуглин Эдуард Романович »»»
Я насчитал около 30 Ваших вопросов и около 70 ответов на них. В эти игры я не играю.
05.08.13 22:16: Мельников Александр Юзефович »»»
Ловлю Вас на слове и отвечаю с условием, что вы не будете писать мне в личную почту, а на сайт - только в том случае, если у Вас будет зафиксированная ЖТ, ДКМП и т.п. Поскольку вероятность этого близка к нулю, то это последнее наше с вами общение. Отвечаю по пунктам:
1. Данных за миокардит, в том числе перенесённый в прошлом, у Вас нет. Соответственно, обсуждать по этому пункту нечего.
2. У Вас нет морфологического субстрата для аритмии.
3. Прогноз жизни и здоровья хороший, но относительно психического состояния этого не скажешь. Необходима помощь квалифицированного специалиста, но не психиатра, а психотерапевта, который поможет вам изменить приоритеты и снять фобии и вегетативную дисфункцию. Физическая нагрузка Вам необходима.
4. После нормализации психоэмоционального состояния проблем с сексом не будет.

Самые тёплые поздравления с днём рождения от мировых кардиологов, и прощайте!
06.08.13 07:40: Ксения Викторовна »»»
Морфологического субстрата для аритмии нет. В настоящее времям кардиолог Вам не нужен.
07.08.13 20:41: Александр Валентинович Сафонов »»»
Миокардита у Вас нет. Я бы прицельно проверил щитовидную железу
09.08.13 09:56: Куклина Елена Николаевна »»»
Уважаемый Алексей! Нет причин для тоскливых заявлений о разных несуществующих у Вас диагнозах. Есть , к сожалению только невроз и физическая нетренированность, о чём Вы не желаете волноваться. За такое время вполне можно справиться с этими проблемами при желании. Вы ждёте, пока всё "рассосётся" без Вашего участия. Ваше здоровье в Ваших руках. Удачи Вам!
16.08.13 09:00: Александр Юрьевич »»»
16.08.13 21:44: Юлия »»»
Необходима помощь психотерапевта.
Комментариев: 7 »»»
Анализы для определения миокардита »»»
20.07.2012 13:04: Кардиология / Кардиолог
Валентина | Жен. 24 лет. | Россия Нижний Новгород
Здравствуйте!
Очень нужна Ваша помощь!
Девушка, 24 года. Беспокоит сердцебиение при малейшей нагрузке, неприятные ощущения в груди, одышка при незначительной нагрузке, чувство усталости. Врач, которая делала ЧП ЭФИ, сказала сдать анализы, исключающие миокардит( я часто болею простудными). Только какие, я не запомнила, а врача отвлекли, и она не записала... Помню, что С реактивный белок вроде и еще какие-то два.. «цетриамин»( это на слух по памяти) и еще похожий какой-то... Помогите, пожалуйста! Я очень переживаю. Ведь при миокардите показана госпитализация?
К тому же сегодня ЧП ЭФИ подтвердило пароксизмальную АВ-узловую реципрокную тахикардию, предложили РЧА.

Вопрос: какие анализы нужно сдать, чтобы достоверно исключить миокардит? ЭХО, алат, асат вроде были в норме.
20.07.12 20:26: Гуглин Эдуард Романович »»»
Диагностика миокардита представляется часто очень сложной. Нет декретированного списка анализов, которые позволили бы исключить этот диагноз. Из инструментальных методов исследования кроме ЭКГ и ЭхоКГ, которые иногда могут помочь в диагностике, наиболее убедительные данные получаются при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Практически это золотой стандарт диагностики. МРТ-исследование сердца при миокардите позволяет детально выявить морфологический субстрат повреждения миокарда (отек, фиброз, лейкоцитарную инфильтрацию).
Ну а Миша просто хулиганит. Называя себя 18-летним, он показывает фактически уровень умственного развития десятилетнего несмышленыша, который совершенно не понимает, что сайт для консультаций - это не детская площадка для игр. К сожалению, правила сайта никак не ограничивают ввод глупостей от любого человека, научившегося тыкать пальцами в клавиши, независимо от ума, знаний и образования.
20.07.12 21:39: Вячеслав Владимирович »»»
Если ничего не находят, идите к врачу-психотерапевту. Очень похоже на невроз, а это лечится.
21.07.12 09:18: Александр Юрьевич »»»




Нет анализа на миокардит.
Миокардит крайне редкий и непростой для подтверждения диагноз. Анализ на тропонин
уместен при наличии других критериев миокардита, у Вас их нет.
Комментариев: 9 »»»
Возможен ли миокардит »»»
06.07.2013 17:32: Кардиология / Кардиолог
Семен | Муж. 25 лет. | Россия Красноярск
Добрый вечер!
Меня зовут Семен, мне 25 лет.
На протяжении 2 месяцев меня беспокоят боли в области сердца (иногда колющие, иногда тянущие), боли бывают как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя; головокружение; головные боли; слабость; быстрая утомляемость; постоянное состояние как «в тумане»; тошнота; постоянно жар по всему телу (t нет); давление 110-130/65-80; пульс 50-70. В моменты, когда начинаются боли в области сердца сильно кружиться голова, предобморочное состояние. Боли иногда кратковременные, иногда продолжительные.
Прикладываю фотографии лабораторных исследований: ЭКГ, ЭХОКГ, холтер, велоэргонометрия.
Вопрос: 1) Можно ли говорить о миокардите, судя по симптомам и результатам исследования?
2) С чем могут быть связаны эти боли?
3) Возможно ли развитие патологий, судя по симптоматике?
Заранее благодарю за ответы!

Экг в покое:

ЭКГ 30 приседаний:

ЭКГ востановление:

ЭХОКГ:

Велоэргометрия:

Холтер1:

Холтер2:

Холтер3:

Холтер4:
06.07.13 18:59: Александр Юрьевич »»»

Здравствуйте, Семен!

Представленные Вами сканы сразу не открывались, и я сначала набрал
впечатление от прочитанного
в Вашем вопросе
текста:

Миокардит исключен. Боли с патологией сердца не связаны. Боли имеют сочетанное мышечно-скелетное и невротическое происхождение. Разумно обсудить боли в грудной клетке с неврологом. Крайне необходимо лечение у психотерапевта.


Потом открыл файлы:

ЭКГ великолепна! На УЗИ Ваше сердце выглядит отлично. Проба ВЭМ отрицательная, что весьма положительно характеризует Ваше здоровое сердце. На ХОЛТЕРе норма.


А первоначальное впечатление не изменилось.
06.07.13 19:45: Гуглин Эдуард Романович »»»
Данных за миокардит нет. Сердце здоровое. Я согласен с мнением Александра Юрьевича, хотя пожалуй, данных за невротическое происхождение всех симптомов больше, чем за мышечно-скелетное. Тем более показано лечение у психотерапевта.
06.07.13 20:34: Мельников Александр Юзефович »»»
Чтобы говорить о миокардите, должны быть его клинические признаки. Их нет. Боли носят характер невротических. Угроз для здоровья нет, но невроз, если он имеет место, нужно лечить у психотерапевта с целью улучшения качества жизни.
06.07.13 20:48: Куклина Елена Николаевна »»»
Замечательные результаты исследований! Сердце в полном порядке. Жалобы описываете невротические. К сожалению, проявления невроза мешают жить, но совершенно не опасны для жизни. Лечить их можно у психотерапевта. Самостоятельно можете добавить регулярные физические тренировки аэробного типа и обязательно справитесь с этой неприятностью.
07.07.13 01:22: Александр Александрович »»»
Нет данных за миокардит. Жалобы не относятся к сердцу.
07.07.13 23:53: Дмитрий Вячеславович »»»
Миокардита нет,лечить у кардиологов нечего.
08.07.13 12:59: Семений Александр Тимофеевич »»»
Типичный кардионевроз. Надо обращаться к психотерапевту.
10.07.13 18:49: Александр Валентинович Сафонов »»»
Я бы подозревал радикулит в грудном отделе. Начал бы с консультации невропатолога. Вероятная причина: нарушение осанки при работе или сформированный сколиоз.Если мои подозрения подтвердятся , то начал бы с массажа и плавания.
30.03.16 01:27: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
Нет данных за миокардит.
Комментариев: 2 »»»
Миокардит или проявления ВСД? »»»
26.12.2012 15:50: Кардиология / Кардиолог
Сергей | Муж. 22 лет. | Москва
День добрый !начали беспокоить систолы!
все началось дней 5 назад...болела спина(продуло) и периодически ощущались систолы(они и раньше бывали ибо уже 3 года толком не лечусь от невроза)
Но сейчас стало что-то очень часто.Систолы каждый день и по многу раз.Не могу понять то ли я изначально заболел и они появились или это так проявляет себя миокардит.
Температура 38 была сейчас 36.7..горло болит и насморк.ЭКГ делал года 2 назад все хорошо только проводимость по ножке Гисса нарушена.
почему подумал о миокардите?у меня постоянно уже года 2 как тонззилит(выдавливаю или сами выпадают бляшки на миндалинах) а так же надо вылечить1 зуб(поставить коронку)
одышки нету...вроде.)пульс от 60 до 90 в среднем по ситуации.оЧень беспокоят эти удары..раньше по одному в неделю а сейчас порядка 30 ощущаемых за день и бывают сильные.Простуда вроде начинает отступать а систолы остаются.со мной такое впервые.Понимаю что надо сделать ЭКГ пойти а не мучать Вас вопросами но страшно что вдруг....
26.12.12 20:36: Гуглин Эдуард Романович »»»
Диагноз "миокардита" заочно не поставишь. Нужны и ЭКГ, и ЭхоКГ, и анализы.
26.12.12 20:41: Александр Юрьевич »»»
Нет данных за миокардит. А диагноз ВСД в природе не существует.
Начните с терапевта.
26.12.12 21:39: Александр Александрович »»»
Пока нет данных за миокардит. Требуется обращение к терапевту и обследование.
26.12.12 21:58: Мельников Александр Юзефович »»»
Чтобы не было страшно, нужно пойти к врачу и пройти элементарное обследование.
26.12.12 22:07: Куклина Елена Николаевна »»»
Надо обращаться к врачу поликлиники.
Комментариев: 3 »»»
Миокардит »»»
15.03.2013 18:59: Кардиология / Кардиолог
Саша | Муж. 17 лет. | Россия Воронеж
Здравствуйте. Я переболел гриппом и около трех дней уже чувствовал себя нормально, но потом появился гайморит... Дело в том , что я очень боюсь заболеть миокардитом и умереть... Начитался в интернете, там пишут что практически любые бактерии и вирусы могут вызвать миокардит, но согласитесь если бы это было так , то все люди уже бы вымерли от миокардита... Сейчас у меня температура 37 и 2 и пульс 90 в покое... Нормален такой пульс? И велик ли шанс от гайморита получить миокардит? Спасибо большое я очень переживаю...
15.03.13 23:02: Мельников Александр Юзефович »»»
Вы же разумно рассуждаете. Человечество не вымерло, и Вы тоже не вымрете.
15.03.13 23:08: Александр Александрович »»»
Спокойствие. Пульс нормален для инфекционного заболевания. Всего на свете бояться нельзя. Можно попасть в автомобильную аварию, может упасть кирпич на голову, можно заболеть миокардитом... Лечите гайморит. Выполняйте рекомендации врача. все будет хорошо.
15.03.13 23:33: Гуглин Эдуард Романович »»»
Не торопитесь умирать. Всему свое время. Лечите гайморит и не забивайте голову глупостями.
15.03.13 23:42: Куклина Елена Николаевна »»»
Жить всё же интересней. Выбрасывайте из головы все плохие мысли, они беспочвенны.
Комментариев: 2 »»»
Смотрите ещё:
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Константин Валерьевич Головченко
Психиатр
Опрос от 06.12.2014
От чего зависит результат лечения?
От личности и квалификации врача
От качества лекарственных средств
От уровня клиники или лечебного учреждения
От пациента
Затрудняюсь ответить
(в опросе уже участвовали 10009 посетителей)
0