ПОИСК ПО САЙТУ:
Рекомендуем

СТЕНОКАРДИЯ (СЕРДЕЧНЫЙ ПРИСТУП)

Краткое описание «Стенокардия (сердечный приступ)»
Сердечный приступ (приступ стенокардии) возникает, когда к определенному участку сердечной мышцы не доставляется с кровью необходимое количество кислорода, что приводит к повреждению, ослаблению или некрозу этого участка. Хотя сердечные приступы обычно развиваются внезапно, повреждение сердца может развиваться постепенно в течение нескольких лет. Большинство сердечных приступов обусловлены закупоркой или спазмом коронарных артерий (сосудов, питающих сердце). Обычно артерии закупориваются при атеросклерозе.
Популярные вопросы по «Стенокардия (сердечный приступ)»
Ибс или стенокардия Принцметала »»»
20.04.2016 04:39: Кардиология / Кардиолог
Светлана | Жен. 30 лет. | Россия Амурск
Здравствуйте.Пол года назад перенесла стресс,умер близкий человек, и бросила курить тогда же.Появились приливы жара и озноб.Боли в груди слева и в левой лопатке.Сделала кардиограмму но без боли все в норме кроме тахикардии 105 уд.Затем в больнице предположили остеохондроз шейного и грудного.После снимков остеохондроз в шейном в2-3 сегменте и диформация остеофитами в груядном в 9-12 позвонке.После уколов боль не прошла и страх тоже.Прибавились боли в плече,руке , кисти, пальцах,постоянно в разных.Иногда шея и челюсть нижняя.Спина побаливает.Боли каждый день не сильные ноющие,в груди жжение бывает и влопатке,боль появляется и быстро проходит иногда даже не замечаю.Сделала узи, экг с присиданиями 20 раз,и просто экг раз 7 уже.Была у кардиолога сказала все в норме и кровь анализы и щитовидной все в норме и поставила всд и пить милдронат.А терапевт сказала попробовать нитрат,а я боюсь у меня давление 110 на 75,пульс в покое 75-80.Мне 30 лет рост 165,вес 57.Холестерин 4,8,Глюкоза 4,8.Подскажите может быть это стенокардия или позвоночник.Вот сейчас странные ощущения в левой руке то в локте то в кисти.Начиталась про Принцметалла и не знаю что и думать уже.У меня и раньше были боли в сердце но не постоянно,а теперь каждый день дискомфорт и страх и все вподряд.Я думаю если бы сердце столько болело было бы видно на узи хоть что нибудь.За три мсяца на нервах 10 кг сбросила.До этого курила 13 лет.Могу просто идти и локоть или плечо болеть начинает и проходит,или сидеть и в шее с переди боль появляется не надолго и страх что с сердцем.
20.04.16 11:17: Александр Юрьевич »»»
Нет, ЭТО не ИБС! Необходимы совместные и очные усилия психотерапевта и невролога.
20.04.16 13:21: Александр Александрович »»»
Нет данных за ИБС.
20.04.16 14:25: Гуглин Эдуард Романович »»»
Думаю, что к сердцу это отношения не имеет. Если невролог ничего своего не находит, то нужно думать о неврозе и лечить именно его.
Комментариев: 40 »»»
нестабильная стенокардия »»»
05.06.2012 11:17: Кардиология / Кардиолог
алексей | Муж. 21 лет. | москва
Здравствуйте, месяц назад возникли боли в грудине(при эмоциональной и физ нагрузке), появилась слабость и одышка, увеличился пульс. Эти ощущения увеличивылаись , и я решил госпитализироватся. Так получилось что за 8 часов до госпитализации сделал эхокг- на нем локальная сократимость апикальных сегментов на нижней границе нормы, признаки нарушения проводимости левой ножки гиса, фв 67%(делал 3эхокг за год до этого было 68). Когда госпитализировали этого не нашли, но фракция выброса стала 58 %. мне говорят что это все ошибка определения , но мне верится м трудом. В больнице лежу 6 день сделали 4 экг , и 3 анализа крови на сердечные маркеры , как говоряь все нормально.. Я не знаю что думать, приступы боли похожи на те, которые во воемя нестабильной стенокардии, врачи говорят что всд. Стоит ли делать кт коронографию или врачи правы? За некоторое время до начала болей я долго испытывал сидьный стресс.
05.06.12 15:41: Боровская Ольга Александровна »»»
Здравствуйте. Для проведения коронарографии показаний нет. Стрессовые ситуации часто являются "пусковым механизмом" развидия ВСД. Опишите характер болей, продолжительность, чем купируете боль
05.06.12 16:17: Александр Александрович »»»
"я решил госпитализироватся" - интересная формулировка, подскажите, где это в Москве экстренно госпитализируют всех желающих без показаний?"локальная сократимость апикальных сегментов на нижней границе нормы" - такой формулировки быть не может, Вы что-то перепутали."признаки нарушения проводимости левой ножки гиса" - это ЭКГ феномен, по ЭХО его "не видно" (по крайней мере - напрямую). Разница в ФВ может быть обусловлена чувствительностью прибора. Обьективно в подробностях сравнивать результаты ЭХОКГ можно при условии одного прибора и одних "глаз"."21 год" + "приступы боли похожи на те, которые во воемя нестабильной стенокардии" + "врачи говорят что всд" + "сделали 4 экг , и 3 анализа крови на сердечные маркеры"= Вам не кажется, что врачи лучше знают как должна проявляться нестабильная стенокардия? Сама вероятность ОКС в 21 год весьма мала. ****Опишите жалобы подробно. Выложите сканы ЭКГ.
05.06.12 17:38: Гуглин Эдуард Романович »»»
Я думаю, что диагноз "нестабильная стенокардия" можно рассматривать только в плане бреда. И желание сделать коронарографию тоже. Если Вы настолько не доверяете своим врачам, то можете делать все, что угодно. За деньги можно позволить себе любые глупости.
05.06.12 20:57: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Скорее всего, речь идет о проявлениях невротической природы. Проконсультируйтесь по этому поводу у врача-психотерапевта.
05.06.12 22:12: Александр Юрьевич »»»
Вам нужен психотерапевт или психиатр.
06.06.12 00:16: Смирнов Сергей Николаевич »»»
Обычное тревожное расстройство, иногда достигающее размаха панических атак. Небольшой курс психотерапии смог бы значительно улучшить Ваше самочувствие, Алексей.
Комментариев: 17 »»»
стенокардия »»»
14.07.2013 12:51: Кардиология / Кардиолог
ирина | Жен. 33 лет. | россия ухта
Здравствуйте,Эдуард Романович! Подскажите пожалуйста, я два года принимаю конкор кор 1,25 мг утром(был поставлен дз Миокардит на фоне СЗСТ),спустя 2 года выставлен дз ИБС. Вазоспастическая стенокордия? Стенокардия напряжения I ф.кл.назначен верапамил 40 мг днем и вечером, престариум 1,25 мг на ночь. Вопрос такой: как сходить с конкора,ведь его резко отменять нельзя. нужно ли делать коронарографию,я очень боюсь осложнений.Заранее большое спасибо)))
14.07.13 17:52: Гуглин Эдуард Романович »»»
Уважаемая Ирина!
Выставленный Вам диагноз внушает сомнения. ИБС и вазоспастическая стенокардия у 33 летней женщины это такая большая редкость, что нужны очень веские доказательства для того, чтобы поверить в это. Вы их не приводите, оперируете только готовыми диагнозами. Я не вижу убедительных причин для проведения коронарографии. А конкор Вы принимаете в таких малых дозах, что можно спокойно прекращать его прием сразу. И зачем он нужен при миокардите, тоже непонятно.
14.07.13 18:59: Мельников Александр Юзефович »»»
Расскажите, на основании чего поставлен диагноз ИБС и какие проводились исследования - после этого можно будет более конкретно оценить необходимость дальнейшего обследования.
Комментариев: 17 »»»
Стенокардия? Беременность »»»
19.06.2015 10:06: Кардиология / Кардиолог
Ася | Жен. 35 лет. | Россия Moscow
Добрый день!

Писала ва в январе 2014 года
http://www.consmed.ru/pq/stenokardiya/835236/

Сейчас ситуация такая, у меня беременность 17 недель. Эмоциональное состояние хорошее, панические атаки не беспокоят, в целом все было хорошо.
Сегодня ночью проснулась от того, что давит то ли в спине, то ли в груди. Подумала, что после спорта. Давило волнообразно, боли сильной не было. Через минуту отпустило, через какое-то время началось снова. Руки и ноги вспотели, но сама в целом была не бледная и не потела. Руки когда волнуюсь всегда потеют и холодные. Померила давление 122/85, хотя обычно у меня 120/70, а при беременности еще меньше. При ходьбе по квартире становилось лучше, когда ложилась, повторялось опять. Но опять же боли сильной не было. Конечно, я перепугалась, что это стенокардия. К тому же беременность, волнуюсь за малыша...

Такое состояние, как я уже писала раньше было раза 4 или 5. Ходила к врачам, в том числе здесь в Австрии (так как живу в Австрии сейчас), говорят сердце здорово. Но ведь это может быть вазоспастическая стенокардия, например?

Напомню, что есть остеохондроз, ставили рефлюкс эзофагит, но давно не делала гастроскопию и грыжа ПОД, страдала паническими атаками до беременности.

Делала до беременности узи сердца, несколько раз кардиограмму и холтер. Все было в пределах нормы.

Пожалуйста, скажите, похоже это на стенокардию? Спасибо вам огромное
19.06.15 10:29: Александр Александрович »»»
Это не стенокардия. И Вам уже про это писали раньше. Но все равно за свое...
19.06.15 11:56: Семений Александр Тимофеевич »»»
Опять ПА.
19.06.15 13:41: Куклина Елена Николаевна »»»
Это "любимый Вами" невроз и совсем не сердце беспокоит.
19.06.15 14:53: Гуглин Эдуард Романович »»»
Нет у Вас "вазоспастической стенокардии". Пора бы уже и угомониться на этом.
19.06.15 22:19: Екатерина Владимировна »»»
Берменейте, заботы об этом, хватит болячки искать.
19.06.15 23:07: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Здравствуйте, Ася! 
Ваши жалобы, вероятнее всего имеют невротическую природу, то есть, речь идёт о неврозе. Посмотрите эту информацию, она поможет Вам понять суть происходящего с Вами и увидеть пути решения проблемы: ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА
20.06.15 01:00: Смирнов Сергей Николаевич »»»
Прочел вопрос и уточнения в комментариях. Панические атаки, особенно, если человек их проработал (самостоятельно или с психотерапевтом) нередко имеют редуцированный характер. Это значит, что они не разворачиваются полностью, когда тревога "затапливает" внутреннее пространство человека, а проявляются в симптомах меньшей интенсивности. Тем не менее, даже такие приступы способны оставлять после себя тревогу и мысли ипохондрического содержания. 
Что делать? Обратиться к врачу-психотерапевту.

Комментариев: 9 »»»
вазоспастичекская стенокардия »»»
23.01.2013 16:33: Кардиология / Кардиолог
Алексей | Муж. 52 лет. | Россия Дмитров
Здравствуйте, я уже выкладывал информацию по данному вопросу - напомню. У меня появилась следующая проблема.
Последние четыре недели я ощущаю дискомфорт слева в области сердца с отдачей в кисть левой руки (иногда в плечо). Такое состояние бывает днем и может длится по нескольку часов, дискомфорт может быть как едва ощутимым, так и весьма сильным. Нитроглицерином не купируется, корвалол не помогает. Несколько раз возникал приступ и ночью (длительность от получаса до нескольких часов). Ночной приступ снимал один раз принудительно кардафеном (помогло не сразу, а минут через 10-20). Честно говоря не понял результат ли это действия лекарства или утихло само. Реакции со стороны сердца на значительные нагрузки нет.Такие явления возникали три года назад (кроме приступов ночью). Была проделана мануальная терапия шейного отдела позвоночника и все прошло. На данный момент начал обследование у кардиолога. Кардиограмма в покое нормальная. Заключение Эхокг: Склеротические изменения стенок АК, структур аортального клапана, незначительный аортальный склероз, аортальная недостаточность 1 ст. незначительное расширение полости левого предсердия, пролапс митрального клапана 1 ст, митральная регургитация 1 ст, признаков легочной гипертензии не выявлено.
Судя по данным той же эхокг гипертрафии левого желудочка нет. По доплеру сонных артерий в них выявлен стеноз до 30%. Имеющиеся заболевания: гипертоническая болезнь 2ст, ГЭРБ, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника.
Теперь новая информация. Сделал тредмил. Проба проведена на фоне приема препаратов капотен 25 мг, лозап 50 мг по модифицированному протоколу Брюса. Проба прекращена на 2 минуте 5 ступени нагрузки при чсс=157 (субмакс чсс=148) и АД 180/90 в связи с достижением субмаксимальной чсс. Ишемических изменений ST не зарегистрировано. Расчетная субмаксимальная чсс= 148 достигнута (скорость 5,5 км/ч, угол наклона 14%). Толерантность к физической нагрузке 10,1 Mets - высокая. Реакция на нагрузку по нормотоническому типу.
Восстановительный период без особенностей. Проба отрицательная.
Сделал холтер 24 часа. Основной ритм синусовый со средней чсс=68, минимальная чсс=47 в 02:58 - сон, максимальная чсс=124 в 16:40. В течение исследования зарегистрировано:
- наджелудочковых экстрасистол - всего 20, максимально в час -7.
- желудочковых экстрасистол - всего 36, максимально в час- 14, в том числе 1 вставочная.
Пауз длительностью более 2 с не зарегистрировано.
Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено.

Но врач все равно ставит вазоспастическую стенокардию на основании симптомов и сопутствующих паталогий. Зачем
тогда нужна диагностика? Тем более, что во время холтера у меня возникли симптомы схожие с предыдущими жалобами: до 4-х ночи не мог уснуть из за состояния легкой дурноты с небольшой отдачей в руку, а днем вообще накатило полуобморочное состояние (тошнота с неприятными ощущениями в области сердца - пищевое отравление исключается), с которым боролся около двух часов. Я это все отметил в дневнике (а холтер получается не показал ничего криминального). Кардиолог говорит, что это могут быть связанные боли. На мое предложение сделать стресс-тест (с целью справоцировать спазм, если он вообще имеет место) мне было сказано, что они его не проводят. Скажите (в свете всего вновь изложенного) действительно ли это вазоспастическая стенокардия и следует ли мне делать этот стресс-тест (кстати, где его можно сделать?)?
На данный момент принимаю кардиомагнил, капотен, аторис.
23.01.13 16:54: Гуглин Эдуард Романович »»»
Не понял, о каком стресс-тесте вы пишите, когда есть результаты только что выполненного теста на тредмиле? И они оказались отрицательными. Диагноз вазоспастической стенокардии представляется недостаточно обоснованным. Из всех ингибиторов АПФ капотен представляется наименее подходящим из-за кратковременности действия, а совместное сочетание капотена и лозапа вообще нерационально. Может быть стоит повторить курс мануальной терапии и более тщательное лечение гипертонической болезни ( что-нибудь типа комбинации лизиноприла + гидрохлоротиазид + конкор или небилет).
23.01.13 18:00: Куклина Елена Николаевна »»»
У Вас отрицательный тест на ИБС, вазоспастический генез боли отвергнут при ХМ ЭКГ. Скорее всего, надо держать нормальным артериальное давление и нормализовать образ жизни.
23.01.13 19:25: Александр Александрович »»»
Нет данных за ИБС и стенокардию. Вероятно, надо искать другую причину болей.
23.01.13 23:05: Игорь Викторович »»»
Здравствуйте!
У вас нет данных в настоящее время за ИБС. Скорее это проблема в области неврологии. Пройдите консультацию невролога и мануального терапевта. Также желательно обследовать желудок (ФГДС).
Также для исключения проблем нервно-психической сферы желательно проконсультироваться у психотерапевта.
Добра и здоровья вам!
23.01.13 23:53: Мельников Александр Юзефович »»»
Не разделяю оптимизма коллег. Да, стенокардии напряжения у Вас нет, нет и данных за вариантную (вазоспастическую) стенокардию, но приступообразный характер болей в области сердца на фоне достаточно выраженных атеросклеротических изменений (аортальный стеноз, стеноз сонной артерии) не позволяет исключить их ишемический характер. Не всегда ишемия даёт смещение ST. Коронарография показана (как вариант - МСКТ).
30.01.13 23:48: Данякина Я.Г. »»»
Что касается ХМ,то он не используется для диагностики ИБС.Далее,спастическая стенокардия-болевой синдром не типичен,вероятно,причина боли не связана с сердцем(см.позвоночник,желудок,пищевод).Проба-тредмилл отрицательна.Необходимости в коронарографии не вижу.Необходима корректировка гипотензивной терапии.
Комментариев: 9 »»»
Нестабильная стенокардия или что-то еще? »»»
24.11.2012 14:01: Кардиология / Кардиолог
Мария | Муж. 50 лет. | Россия Москва
Добрый день!
Пациент, мужчина, 50 лет.
Обычное давление 115-120/75-80, ЧСС 70-75.
Бывают приступы тахикардии, купируются приемом анаприлина (50 мг). Эти приступы идут с подросткового возраста.
Образ жизни - малоподвижный. Работает дома, за компьютером, в удобном кресле.
Рост - 178 см, вес - 90 кг.

Полтора месяца назад (7 октября) возникла жгучая боль с области сердца.
Странность была в том, что, во-первых, боль возникла не сразу. Сначала на протяжении почти целого дня ощущения жжения распространялись по рукам, верхней части спины и только потом возникла боль в грудине.
Причем именно В грудине, а не ЗА грудиной.
Боль имела довольно четкую локализацию.
Чувства сдавливания не было.
Небольшая одышка, холодный пот.
Сделали один брызг изокетом (был дома «на всякий случай»).
Боль не купировалась. Сделали еще один брызг и вызвали бригаду Скорой помощи.
Бригада приехала, сделала кардиограмму (к сожалению, эту кардиограмму мы не видели).
Начала интенсивную противотромбическую терапию (зилт - 300 мг, перлинганит - 10 мл, гепарин, морфин).
Притащили из машины дефибриллятор.
Вызвали кардиобригаду. Пока кардиологи ехали, ЭКГ улучшилась.
Слова врача: «Они сейчас приедут и меня просто убьют. Мы вылечили пациента».
Приехала кардиобригада, посмотрела ЭКГ, покачала головой и предложила госпитализацию в кардиореанимацию. Согласились.
В кардиореанимации врачи на приеме перешептались: «И чего они его сюда привезли?».
Сделали анализы, (Т-Тропонин - отрицательный, КФК - 55, МВ-КФК - 9, ЭКГ - синусовый ритм с ЧСС 79, нормальное положение ЭОС). Всю ночь капали нитроглицерин. Давали аспирин, гепарин, энап, верошпирон, метопролол.
Поставили диагноз «нестабильная стенокардия». Утром его забрали домой.
Вызвали частного кардиолога на дом. Сделал кардиограмму: ЧСС - 65, alphaP - 81, alpha QRS - 76, P - 0,122 c, PQ - 0,156 c, QRS - 0,100 c, QT - 0,488 c, QT (c) - 0,356.
Рекомендовал сделать суточный холтер, узи сердца.
Сделали. Врачи ничего не нашли. Все абсолютно в норме.
Во время диагностики холтером давали нагрузку. Никаких проблем.
Как сказал врач: «Мне придраться не к чему».

Вчера (23 ноября) опять возникла сначала боль в руках, спине и снова В грудине. (Не ЗА грудиной).
Одышки, чувства сдавливания нет.
Два брызга изокетом (с интервалом примерно в 5 мин) результата не дали.
Снова вызвали скорую. Сделали ЭКГ - все в норме.
На всякий случай поставили капельницу (перлинганит - 10 мл) и дали зилт.
Но боль в грудине стала проходить еще до постановки капельницы.
Жжение в руках оставалось.
Снова предложили гостипализацию. Согласились.
Пока доехали до больницы - передумали.
Врач в реанимации посмотрел ЭКГ и сказал: «Можете забирать. На ЭКГ ничего катастрофического не вижу».
Приехали домой. Жжение продолжалось.
Утром небольшое жжение в руках и в верхней части спины продолжалось.
Потом стихло.

И вот теперь мы не знаем, что делать.
Все-таки к какому специалисту обращаться?
Что из тех симптомов, что были перечислены могут говорить о проблемах с сердцем?
Или это все-таки не сердце, а неврология или что-то подобное?
Какие еще обследования нужны?
24.11.12 14:32: Александр Александрович »»»
Ничего не понятно. Столько врачей очно осматривали пациента, делали различные анализы и в итоге не определились с диагнозом, а Вы хотите, чтобы заочные консультанты по Вашему сбивчивому рассказу все поняли? Ищите толкового кардиолога, который будет вникать в эти жалобы, разбираться с результатами обследований, смотреть ЭКГ в динамике...
24.11.12 15:51: Александр Юрьевич »»»
Беспредметный разговор. Выложите сканы всех данных обследования.
24.11.12 15:56: Гуглин Эдуард Романович »»»
Отрицательный тропонин и отсутствие изменений на ЭКГ делают предположение об инфаркте миокарда крайне мало вероятным. А все остальное не для заочной консультации. Смотреть надо и больного, и пленки. Может быть аорту посмотреть (ЭхоКГ сделать?).Весь архив документов посмотрел. Ничего определенного там нет.С учетом пола, возраста и анамнеза я бы посоветовал сделать коронарографию, чтобы окончательно решить этот вопрос.
24.11.12 18:22: Куклина Елена Николаевна »»»
Конечно, мужчина нуждается в подробном обследовании, лучше в стационаре, для выяснения причины этих болей. Инфаркт миокарда как будто исключен, другие формы ИБС- возможны, как и патология аорты.
24.11.12 18:54: Дмитрий Вячеславович »»»
Ренгенография гр.кл.,ЭхоКГ,ЭГДС.
24.11.12 23:40: Мельников Александр Юзефович »»»
Учитывая. что, судя по Вашему описанию, при первом приступе ставился диагноз ОКС (острый коронарный синдром), пациент должен рассматриваться как имеющий нестабильную стенокардию, и есть все показания для госпитализации и выполнения коронарографии. В противном случае риск достаточно высок. Это не означает, что это непременно стенокардия. Но выяснять это надо в соответствующих условиях, не амбулаторно.
25.11.12 10:53: Сергей Евгеньевич Агеев »»»
Здравствуйте, Мария.Даже по этому шикарному профессиональному изложению картины (что в вопросах встречается редко) - нельзя поставить диагноз. Причины Локальной боли в грудине - всё же следует выяснить до конца. Так как боль захватывает руки, спину и проходит от нитратов - нельзя полностью исключить ишемический характер. Судя по тому, что кардикет у Вас всегда под рукой, можно предположить, что и ранее была болевые ощущения в груди. Если это так , то хотелось знать подробнее. Какое АД было при приступах? Необходимо провести коронарографию и ЭКГ с нагрузками. Бросить курить!
26.11.12 12:48: Вячеслав Владимирович »»»
Если учитывать, что такие приступы у него с подросткового возраста и длятся уже около 35 лет, плюс к этому малоподвижный образ жизни и работа за компьютером, то можно предположить наличие пограничного психического состояния, что не редко может формироваться в подростковом возрасте и длиться всю жизнь с постепенным усилением, тем более учитывая его образ жизни.Но, я бы не стал сейчас утверждать, что с течением жизни он не мог приобрести и какое-либо соматическое расстройство сердечно-сосудистой системы или заболевания позвоночника (ослабление мышц спины и брюшного пресса при малоподвижном образе жизни стимулирует эту патологию).Нужно, чтобы он встал с удобного кресла и потратил некоторое время на свое здоровье.Я советую сходить на обследования к следующим врачам: кардиологу, неврологу, психотерапевту.Заочно, к сожалению, не представляется возможным провести обследование функций сердечно-сосудистой и нервной систем.
01.12.12 12:29: Данякина Я.Г. »»»
Одно ясно точно,что инфаркт миокарда исключен.Далее нужно решать вопрос о наличии других форм ИБС (как минимум сделать ВЭМ,как максимум-коронарографию).Если выполнялось УЗИ сердца,смею предположить,что оно было с допплером,а значит со стороны аорты все в норме.Следующий шаг-консультация невролога,поиск патологии со стороны грудного отдела позвоночника.Далее-гастроэнтеролог,и так постепенно удасться распутать этот клубок.
05.12.12 02:28: Игорь Викторович »»»
Здравствуйте!
Исключить полностью нестабильную стенокардию нельзя. Желательно пройти обследование по рекомендации Александра Юрьевича. И пройти консультацию у невролога.
Также необходимо увеличить регулярность физических нагрузок (очень легкая зарядка по утрам, прогулки пешком не спеша на свежем воздухе. Заняться здоровым питанием, исключить алкоголь и курение.
Добра и здоровья вам!
Комментариев: 4 »»»
Стенокардия принцметалла »»»
05.08.2009 21:40: Кардиология / Кардиолог
мила | Жен. 48 лет. | россия москва
у меня обнаружена стенокардия принцметалла расскажите мне о ней и действвительно ли я могу умереть во сне
05.08.09 21:44: Семений Александр Тимофеевич »»»
Научитесь управлять эмоциями и эту стенокардию как рукой снимет.
05.08.09 22:01: Гуглин Эдуард Романович »»»
От внезапной смерти, в том числе и во сне, никто не застрахован. Никаким особым тропизмом стенокардия Принцметала к летальным исходам не отличается. А для знакомства с ней надо взять книжку или нырнуть в интернет. Наберите это название в Гугл'е и читайте на здоровье. Любой тип стенокардии - болезнь серьезная, и легкомысленное отношение к ней ("руками разведу") чревато самыми серьезными последствиями.
Комментариев: 11 »»»
Смотрите ещё:
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Константин Валерьевич Головченко
Психиатр
Опрос от 06.12.2014
От чего зависит результат лечения?
От личности и квалификации врача
От качества лекарственных средств
От уровня клиники или лечебного учреждения
От пациента
Затрудняюсь ответить
(в опросе уже участвовали 9637 посетителей)
0