ПОИСК ПО САЙТУ:
Рекомендуем

ИНФАРКТ МИОКАРДА (ИБС)

Краткое описание «Инфаркт миокарда (ИБС)»
Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет специальная разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из таких сосудов тромбом (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки). Через 40 минут начинается процесс необратимых изменений в клетках и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает. Клиническая картина инфаркта миокарда отличается многообразием, что затрудняет постановку правильного диагноза в максимально короткий срок.
Популярные вопросы по «Инфаркт миокарда (ИБС)»
Лечение после инфаркта »»»
19.09.2013 20:59: Кардиология / Кардиолог
Вадим | Жен. 59 лет. | Воложин
Здравствуйте,

у нас проблема - у мамы случился инфаркт. Сегодня уже выписались из больницы. Записались на прием к кардиологу, но там очередь - сможем попасть только через полторы недели. А лечиться нужно продолжать прямо сейчас. Нам назначили лечение при выписке из больницы - очень хотелось бы попросить помощи - посоветуйте пожалуйста, насколько правильно рекомендованное нам лечение, возможно нам нужно что-то подкорректировать (конечно, с одобрения лечащего врача). У нас городок небольшой и работает не очень опытный кардиолог - возможно, о каких-то препаратах он не знает или лечит нас «как и всех инфарктников». Очень нужна ваша помощь, т.к. нет 100% доверия к нашим докторам - когда у мамы случился инфаркт приехала скорая, только измерили давления, даже не делали ЭКГ (хотя была боль в груди, слабость, температура 37,5, она полная и гипертоник) - сказали, что у нее застужена мышцы, сделали обезболивающий укол - и уехали. В итоге мама еще 5 дней после этого ходила по дому, по двору (хотя и было тяжеловато), пока на 6 день не слегла - даже не могла встать. В реанимации сказали, что инфаркт не свежий и нам просто повезло, что она выжила. Именно поэтому вынужден теперь обращаться к доктору через интернет, чтобы все проверить и больше не рисковать. Если можете, помогите пожалуйста.
Итак, выписка из эпикриза:

ОБСЛЕДОВАНИЕ
ЭКГ от 03,09
ОАК от 17.09.13: эритроциты 4,2 гемоглобин 132,7 лейкоциты 4,2 нейтрофилы п/с 5/56 лимфоциты 37 моноциты 2 СОЭ 25
Гемостазиограмма от 09.09.13: тест АЧТВ 25 ПВ 15,4 по Квику 100% ТВ 9 фибриноген 4,9
БАК от 09.09.13: общий белок 63 мочевина 5,0 креатинин 77 билирубин 10,7 щелочная фофсатаза 97 АсАТ 34 АлАТ 38 амилаза 30 КК 73 КК-МВ 13 ЛДГ 468 кальций 2,4 натрий 140 калий 4,9 хлориды 107
Глюкоза от 09.09.13: 5,7 ммоль/л
РВ от 03.09.13: тропонин > 10,0
Гемостазиограмма от 03.09.13: Д-димер 967
КЩС от 03.09.13 РН 7,43 рСО2 41 рО2 50 SO2 87 cHCO3 - 27 ABE 3 SBC 27 SBE 3
PB от 03.09.13
ОАМ от 09.09.13: белок глюкозы - отр., уд.вес 1020, pH 5.5, лейкоциты +- 10.
Профиль АД с 13.09 по 14.09.13: 140/90 120/90 130/90 130/80 145/80 130/80 130/80 125/80

ЛЕЧЕНИЕ: нитроглицерин, натрий хлор, фрагмин, диласидом, аспикард, метопролол, аторвастатин, триметазидин, клопилет, эналаприл, индап, амлодипин, карвеленд, ЛФК.

ДИАГНОЗ при выписке: ИБС: Q инфаркт миокарда нижней боковой стенки ЛЖ с вовлечением верхушки от 03.09.13. КТ II, ТЛТ (-), Артериальная гипертензия III ст., риск 4
Осложнения основного: H I (NYHA II)
Сопутствующие заболевания: Гиперхолестеринимия
Код по МКБ-Х: I 21 A

РЕКОМЕНДОВАНО: Режим IVa. Диета «М». Диласидом 2мг 3р/д, клопилет 75 мг 1р/д, эналаприл 20 мг 2р/д, карвеленд 25 мг 2р/д, амлодипин 2,5 мг 1р/д утром, индап 2,5мг 1р/д, аспирин 0,1 1р/д, аторвастатин 20 мг 1р/д

Это все, еще возраст мамы - 59 лет, рост 169, вес 105
На лечении с 03.09 по 09.09 в реанимационном отделении, с 09.09 по 19.09 - в кардиологическом

Больше ничего в эпикризе нету, да и ничего больше нам не делали. Насчет каких-то других заболеваний ничего сказать не могу - мама ни на что до инфаркта не жаловалась, даже сердце у нее болело очень редко, только давление иногда подскакивало, но она принимала тогда таблетки (только когда повышалось давление). А так для нее так сказать «нормальное» давление было 150/90 - 160/100.

Скажите пожалуйста, какие нам еще нужно пройти анализы может (я так думаю нужно сдать кровь на холестерин - в выписке ничего про это нету, этот анализ нам просто не делали я так понял, а Гиперхолестеринимия откуда взялась непонятно. возможно стоит сделать УЗИ сердца, еще какую-то диагностику)? Просто не можем сидеть сложа руки и ждать своей очереди.

Состояние у мамы относительно стабильное - от назначенных лекарств никаких ярко выраженных побочных эффектов нету, иногда слабость, сердце не болело ни разу. Ходит по дому, проходит один этаж по лестнице, пока больше двигаться боимся.

В общем, буду благодарен за любую консультацию относительно лечения.

Спасибо.

p.s. Еще у меня есть фотография ЭКГ, если нужно - могу загрузить
19.09.13 21:26: Куклина Елена Николаевна »»»
О состоянии сердца можно судить по жалобам, ЭКГ и ЭХОКГ.Лечение назначено стандартное, если жалоб нет, значит, всё идёт хорошо. Надо стараться худеть. Физические нагрузки постепенно нужно увеличивать- по самочувствию.( к примеру, каждые 2-3 дня ходить на 500 метров больше). Спокойно можно ждать осмотра кардиолога
19.09.13 21:58: Мельников Александр Юзефович »»»
Пожалуйста, укажите гемодинамические показатели в настоящее время: АД и ЧСС (пульс) при двукратном контроле в течение суток (утро, вечер) в покое (после 5-минутного отдыха). Запись ЭКГ необходима. ЭхоКГ также необходимо сделать в ближайшее время и выложить протокол. Какова физическая активность в настоящее время (сколько и в каком темпе проходит за день)? Также укажите, есть ли храп ночью. Этого, вероятно, будет достаточно, чтобы более конкретно говорить о лечении и дальнейшем обследовании.
Из назначенных препаратов всё пока нужно принимать - кроме Диласидома (молсидомина), необходимости в котором при отсутствии стенокардии нет. Липидограмму (не только общий холестерин, но и его фракции - ЛПВП, ЛПНП, а также триглицериды) нужно будет сделать, но лучше не сейчас, а через 1 месяц после начала приёма Аторвастатина. Если она непрерывно принимает Аторвастатин меньше месяца, то он ещё полностью не проявил своё действие, и анализ может быть не показательным. Кроме липидограммы, нужно будет сделать анализы на АСТ, АЛТ, электролиты (калий, натрий). Также нужна динамика ЭКГ.
19.09.13 23:59: Гуглин Эдуард Романович »»»
Похудание очень важно. Кроме диеты (набора продуктов) надо просто меньше есть. Это трудно, но на это надо обратить самое серьезное внимание. Рекомендуемый темп снижения веса - 1 кг в месяц. Диласедом не нужен. Доза эналаприла : по 20 мг 2 раза в день слишком большая, я бы её уменьшил в два, а может быть даже в четыре раза, 10 мг в день, причем однократно вполне достаточно. Не уверен, что нужен амлодипин. После уменьшения дозы эналаприла последите за давлением недели две пи если оно будет стойко нормальным попробуйте отменить и его. Рекомендация Елены Николаевны: добавлять по пол-километра каждые два-три дня, мне представляется рискованной, я обычно расширение режима провожу медленнее и меньшими порциями.На ЭКГ крупноочаговый задне-боковой инфаркт. Нельзя исключить формирования аневризмы в области задней стенки. Это покажет ЭхоКГ. Если при поступлении 3 сентября тропонин был больше 10,0, то трудно согласиться, что ИМ был "не свежим". Тут есть над чем думать.
20.09.13 07:29: Ксения Викторовна »»»
Вам назначили правильную терапию. Нужно продолжать принимать под контролем пульса (не должен быть выше 60) и давления (не выше 140/90). Также стараться похудеть. Прогноз для жизни благоприятный.
21.09.13 18:56: Юлия »»»
Терапия вполне адекватна. Очень поддерживаю доктора Гуглина в его замечаниях.
25.09.13 02:25: Игорь Викторович »»»
Здравствуйте!
Какое АД и пульс было перед госпитализацией на реабилитацию? Причина инфаркта, скорее всего атеросклероз, точнее не ответишь без обследований (в т.ч. ангиографии).
Желательно, чтобы ваша мама начала сбрасывать вес в отделении реабилитации, узнавайте об участии ее в занятиях ЛФК. Желательно, чтобы мама там проводила время активно с пользой, а не спала все возможное время.
Добра и здоровья вам!
Комментариев: 67 »»»
Ибс или стенокардия Принцметала »»»
20.04.2016 04:39: Кардиология / Кардиолог
Светлана | Жен. 30 лет. | Россия Амурск
Здравствуйте.Пол года назад перенесла стресс,умер близкий человек, и бросила курить тогда же.Появились приливы жара и озноб.Боли в груди слева и в левой лопатке.Сделала кардиограмму но без боли все в норме кроме тахикардии 105 уд.Затем в больнице предположили остеохондроз шейного и грудного.После снимков остеохондроз в шейном в2-3 сегменте и диформация остеофитами в груядном в 9-12 позвонке.После уколов боль не прошла и страх тоже.Прибавились боли в плече,руке , кисти, пальцах,постоянно в разных.Иногда шея и челюсть нижняя.Спина побаливает.Боли каждый день не сильные ноющие,в груди жжение бывает и влопатке,боль появляется и быстро проходит иногда даже не замечаю.Сделала узи, экг с присиданиями 20 раз,и просто экг раз 7 уже.Была у кардиолога сказала все в норме и кровь анализы и щитовидной все в норме и поставила всд и пить милдронат.А терапевт сказала попробовать нитрат,а я боюсь у меня давление 110 на 75,пульс в покое 75-80.Мне 30 лет рост 165,вес 57.Холестерин 4,8,Глюкоза 4,8.Подскажите может быть это стенокардия или позвоночник.Вот сейчас странные ощущения в левой руке то в локте то в кисти.Начиталась про Принцметалла и не знаю что и думать уже.У меня и раньше были боли в сердце но не постоянно,а теперь каждый день дискомфорт и страх и все вподряд.Я думаю если бы сердце столько болело было бы видно на узи хоть что нибудь.За три мсяца на нервах 10 кг сбросила.До этого курила 13 лет.Могу просто идти и локоть или плечо болеть начинает и проходит,или сидеть и в шее с переди боль появляется не надолго и страх что с сердцем.
20.04.16 11:17: Александр Юрьевич »»»
Нет, ЭТО не ИБС! Необходимы совместные и очные усилия психотерапевта и невролога.
20.04.16 13:21: Александр Александрович »»»
Нет данных за ИБС.
20.04.16 14:25: Гуглин Эдуард Романович »»»
Думаю, что к сердцу это отношения не имеет. Если невролог ничего своего не находит, то нужно думать о неврозе и лечить именно его.
Комментариев: 40 »»»
Есть ли ИБС? »»»
27.06.2014 17:57: Кардиология / Кардиолог
Надежда | Жен. 24 лет. | Солнечногорск
Здравствуйте, меня иногда мучают экстросистолы, решила сделать экг с нагрузкой, после 30 приседаний сразу легла и сняли экг , фото прилагаю, там просклчтли как сказал врач несколько наджелудочковых экстрасистол и еще депрессия st, я прочитала, что это признак ишемии,у меня невроз и это тоже риск развития ишемии от стресов. Посмотрите пожалуйста неужели в 24 года может быть ишемия?
27.06.14 18:12: Александр Александрович »»»
Может быть все что угодно.
Наличие ИБС у молодой девушки крайне маловероятно.
Проба с ЭКГ после приседаний - какой-то жуткий монстр, порожденной нашей нищей медициной. Она не стандартизирована и интерпретация результатов - сомнительное занятие.
Для диагностики ИБС используется проба с нагрузкой по стандартным протоколам (с использованием ВЭМ, тредмила) и другие пробы.
Для пробы с нагрузкой нужны показания. Наличие наджелудочковых экстрасистол у молодой девушки - не относится к показаниям к пробе с нагрузкой.
Тут может быть полезным суточное мониторирование ЭКГ.
Фотографии, простите, даже смотреть не буду.
Разместили их как угодно (боком, перевернутыми), кроме того, как надо. =)
27.06.14 18:47: Гуглин Эдуард Романович »»»
Никакой ишемии в 24 года быть не может. ЭКГ внимания не заслуживает, так же как и экстрасистолы. За что Вы отдавали деньги - непонятно. Невроз никакого отношения к ишемии не имеет, одно другим не вызывается. Экстрасистолию лечить не нужно, а невроз - следует.
28.06.14 09:37: Александр Юрьевич »»»


Здравствуйте, Надежда!


Девушки ИБС не болеют, а если и болеют, то в исключительно редких случаях, например, при болезни Кавасаки (болезнь японцев). Я отрицаю у Вас ИБС не потому, что Вы не японка. Вы не описали клинику ИБС, и на Ваших ЭКГ напрочь отсутствует картина позволяющая думать об ИБС! Никакой ИБС у Вас нет!


Вы плотно защищены женскими гормонами от атеросклеротической природы ИБС до наступления климакса. Прорвать защиту можно курением, мегадозами алкоголя и другими вредностями. Так что, берегите себя! Да, и мужчин берегите, они начинают страдать ИБС и умирать от инфарктов примерно с 30 лет.


Описанные Вами ощущения от безвредных экстрасистол и невроз совершенно неопасны для сердца. Повторяю, Ваше сердце под надежной защитой женских гормонов!


На последней ЭКГ умеренная синусовая тахикардия и в остальном вариант нормы! Тахикардия такая на ЭКГ тоже вариант нормы, ибо Вы легли на ЭКГ после нагрузки. Да, можно описать неспецифические изменения реполяризации соразмерные понятию вариант нормы и понятию о реакции ЖКГ на тахикардию. Да, и есть безобиднейшие экстрасистолы. Это нормальная ЭКГ!


В апреле сего года на ЭКГ тоже была тахикардия, но форма комплексов была чуть другой, другой в пределах понятия о нормальной вариации женской ЭКГ на фоне разной ЧСС.
А в 2011 году кардиограмма была великолепная, без «сучка и задоринки», думаю, от того что была частота пульса великолепная.


Теперь давайте посмотрим на ЭКГ, для примера возьму отведения с V4 по V6:


ЭКГ от 27 июня 2014 года:




ЭКГ от 02 апреля 2014 года:




ЭКГ от 2011 года:





Синим цветом я подчеркнул зону реполяризации - это зона, соответствующая расслаблению сердца после сокращения (сегмент ST и зубец Т). Зона сокращения слева в виде большого зубца. А красной стрелой я ткнул в холмик – зубец Т, он тоже часть реполяризации. Посмотрите, какие разные холмики! И другой постановкой электродов разницу не объяснить.

Разница от разной частоты пульса и разных нервных влияний на сердце. В 2011 году Вы были спокойны, пульс был ровным и зубцы Т были высоченные. Тогда еще были признаки варианта нормы СРРЖ.

А последние ЭКГ снимались на нервах, вот и просели холмики, и сегмент ST немнрого поплыл но в больше в других отведениях.

В сухом остатке:



1. На ЭКГ вариации не выводящие ЭКГ за пределы нормы, которые связанны с реакцией здорового сердца на различные внешние факторы. Особенно такие реакции типичны для женской ЭКГ!


2. Кардиологическая патология исключена.



Рекомендации по обследованию и для исключения провоцирующих факторов:


1. ЭХО-КГ (если раньше не делали).


2. Общий анализ крови (для исключения анемии).


3. ТТГ (исключение патологии щитовидной железы).


4. Холтер.


Безотносительно к данным этого обследования главные Ваши помощники:



1. Позитивный настрой.


2. Физкультура.


3. Психотерапевт!
Комментариев: 24 »»»
ибс в молодом возрасте »»»
10.10.2015 19:46: Кардиология / Кардиолог
дарья | Жен. 29 лет. | россия краснодар
Здравствуйте, мне 29 лет, где то с месяц назад начало беспокоить учащенное сердцебиение особенно по утрам или вечером, днем часто не хватает воздуха, тяжело дышать, слабость. Сделала холтер, заключение: основной ритм синусовый 81 в мин, макс чсс 144 мин чсс 48, в течение суток зарегестрировано 7 одиночнаджелудочковых экстрасистол.зарегестрировано 8 эпизодов горизонтальной и косонисходящей депрессии st, общей длительностью 49 мин 30 сек, по всем трем каналам, максимальная депрессия по 1 каналу 1,8 по второму 1,6 по третьему 1,8 все эпизоды депрессии щафиксиррваны на фоне тахикарполиклиннике был поставлен диагноз нцд по кардиальному типу, назначен мексидол, кораксан, и атаракс в течение месяца, у меня вопрос, нужны ли какие то еще дополнительные исследования для установления ибс, или депресси st действительно не являются клинически значимыми и у меня нцд? За ранее благодарю!
10.10.15 20:07: Гуглин Эдуард Романович »»»
Холтеровское мониторирование, никогда не предназначалось для диагностики ИБС. И в диагностике ИБС имеет крайне ограниченное значение. Думаю, что все приведенные Вами данные не дают никаких оснований для диагностики ИБС.
10.10.15 20:14: Куклина Елена Николаевна »»»
Из изложенного Вами можно сделать вывод  только об отсутствии ИБС и наличии невроза, требующего обращения к психотерапевту.
10.10.15 20:20: Александр Юрьевич »»»
ИБС в Вашем тексте не видна, НЦД тоже. Я не знаю, что есть НЦД, эта болезнь мировой медицине неведома. Выложите скан ЭКГ и всех страниц ХОЛТЕРа для предметного разговора. Что там за депрессия?! Покажите! Что в ОАК? ТТГ известен? 
10.10.15 23:02: Александр Александрович »»»
Нет убедительных данных за ИБС.
11.10.15 09:04: Семений Александр Тимофеевич »»»
Такие симптомы более характерны для невротических реакций.И в этом случае лучше подходят программы Регуляция Сердца, Кровообращение, Антистресс на аппарате DeVita Ritm и спортивные упражнения, а также релакс любым способом.
11.10.15 19:55: Соболь Андрей Аркадьевич »»»
Не об этой ли проблеме идёт речь в Вашем случае: http://pobedi-problemu.ru/kk/ ?
Комментариев: 15 »»»
ИБС: определить тип ишемии. И есть ли она вообще? »»»
19.05.2013 05:55: Кардиология / Кардиолог
Эдуард | Муж. 45 лет. | Железногорск
Мне 45 лет, рост 175, вес на момент большинства исследований составлял 107 кг (в данный момент вес 95кг и продолжаю работать в этом направлении). Телосложение крупное, вырженная мышечная масса, «пуза» нет вообще.
Давление 120/80, в последнее время часто 115/70. Эпизодов явно повышенного давления в последнее время не припомню, совсем изредка бывает 135/80.
Со стороны матери серьезных сердечных заболеваний не наблюдалось, со стороны отца сказать ничего не могу - он погиб в 33 года.
В детстве (10 лет) я перенес миакардит и ревматизм, пять лет стоял на учете у ревматолога.
Потом занимался спортом (борьба), служил в армии, на здоровье (кроме проблем с позвоночником) особо не жаловался.
На протяжении 25 лет лишний вес (от 90 до 110 кг), курил 20 лет, 6 лет назад бросил. Спиртное употреблял, иногда бывало помногу, вот уже шесть-семь лет почти не пью - максимум бокал сухого вина раз в месяц, а то и реже.
Холестерин в крови постоянно был примерно по верхней норме.
В 2001 году - ВСД и ПА. Началось с «сердечного приступа», как это бывает, закончилось полным обследованием. Нашли ГПОД, выявлена синусовая брадикардия и синусовая аритмия.
Контрастный душ, психотерапевт (без препаратов, только НЛП), физ. упражнения - через пару месяцев отпустило.

В 2006 году - подагра, приступ длился почти месяц. Больше обострений не было: диета и физ. занятия, лекарства принимал только вначале, во время обострения.
С 2007 года головокружения, туман в голове, снижение работоспособности, временами апатия. Головокружения не связаны с ЧСС, проверял неоднократно.
В 2010 году обратился в областную больницу по поводу экстрасистол (предположительно, по ощущениям. единичных, сильных, особенно после физического напряжения), был госпитализирован на обследование по поводу брадикардии. Холтер, УЗИ, ЭФИ - выписан - живите спокойно, кардиостимулятор не показан, делайте холтер раз в год, наблюдайтесь...

Все это время до февраля 2013 года если и были ощущения дискомфорта в груди, то небольшие. Иногда несильно щемило, иногда простреливало. Иногда были эпизоды непреодолимой усталости. Я все это списывал на ВСД и остеохондроз, до того, как в феврале «прижало по полной». Началось с головы, описание состояния и проведенных исследований можно просмотреть в моей теме в неврологии.
В это время решил сделать холтер, принес доктору результаты предыдущего планового исследования, сделанного в ноябре 2012. Он посмотрел, удивился (знает меня с 2001 года со времен ПА), сказал «Не верю!» и что надо сделать еще раз. Оказывается там в заключении наблюдалась депрессия ST, о чем кардиолог, в клинике где я вешал холтер, как-то не особо сообщила, я бы точно запомнил упоминание об ишемии. Вот этот первый холтер с депрессией ST:
http://www.bulgakoff.net/files/health/heart/2012-11-heart-holter-1.jpg
В начале марта 2013 сделан повторный холтер, опять депрессия ST:
http://www.bulgakoff.net/files/health/heart/2013-03-heart-holter-2.jpg
После этого прошел ВЭЛ, проба отрицательная!
http://www.bulgakoff.net/files/health/heart/2013-03-heart-velo.jpg
В догонку еще один холтер, опять депрессия ST:
http://www.bulgakoff.net/files/health/heart/2013-04-heart-holter-3.jpg
С этого момента у меня началась настоящая кардиофобия: страх инфаркта и внезапной смерти, часто начало щемить за грудиной, сердцебиение чувствую отчетливо, могу сосчитать пульс без всяких прикасаний к венам (хотя я и раньше очень чувствовал биения и паузы во время выдоха). Холестирин в последнем анализе был аж 6.5. Узи сонных артерий показало наличие бляшек до 15%.

Врач-диагност посоветовал ехать в областную, ложиться на обследование. Сказал что возможно придется делать каронарографию и даже стентирование. В больнице я провел недельное обследование, сделали УЗИ, холтер и тредмил. Никаких признаков депрессии ST не выявлено. Вот заключение:
http://www.bulgakoff.net/files/health/heart/2013-04-heart-kursk.jpg
Прямых показаний к каронарографии нет, кардиолог посоветовал типа для успокоения если есть возможность пройти МСКТ с контрастом, что я и сделал буквально неделю назад. Вот заключение:
http://www.bulgakoff.net/files/health/heart/2013-05-heart-mskt.jpg
Бляшка есть в ОВ 35%, плюс там же спазм. Плюс мелкие сосуды почти не контрастируются.

Вот теперь первый вопрос: я правильно понимаю что эпизоды депрессии ST дает бляшка + спазм, и даже в большей степени спазм? иначе чем объяснить отрицательные пробы под нагрузкой? Хотя на холтере при меньшей нагрузке явно видна депрессия. Какие исследования можно и нужно провести дополнительно, как выявить и определить природу (тип) ишемии? Читал про ЭКГ с гипервентиляцией и холодовые пробы...

По поводу мелких сосудов «почти не контрастируются» это значит что с этим проблемы? Синдром Х? Как опять же диагностировать?

Ну и главный вопрос: что с этим всем делать? Что стремиться снизить уровень холестерина это понятно (кстати, после месяца довольно жесткой диеты уровень общего холестирина упал до 3.9; триглецириды в норме, уровень НП почти по нижней планке). Что нужно принимать чтобы не давать кальцию осесть на мелких бляшках и нужна ли вообще медикаментозная профилактика в моем случае, учитывая брадикардию и синусовую аритмию? Сейчас я принимаю только кардиомагнил 75 вечером.

И еще. Почти каждый день я проходу быстрым шагом 6-7 км. Посещаю качалку пару раз в неделю для поддержания тонуса, без фанатизма. Начал опять кататься на велосипеде, размеренный темп, без рывков. В данный момент контролирую пульс и во время заезда стараюсь держать его в пределах 115-130, средний пульс получается 120 в течении часа. Для тонуса и приведения веса в порядок. На сегодняшний день ближайшая цель - 90 кг, тогда выйду из стадии ожирение по ИМТ.
Можно ли катать на велике в таком темпе? Никакого дискомфорта я в это время не испытываю.

В данный момент иногда бывают приступы головокружения, тяжести за грудиной, слабости. Будучи за границей проснулся посреди ночи (впервые) от сердцебиения и ощущения аритмии. Ужасное состояние, при каджой смене положения тела темнеет в глазах, один раз при вставании почти потерял сознание. Пытался определить аритмию по пульсу, точно не могу сказать, но склоняюсь к тому, что проскакивали совсем слабые удары, обычно у меня четкий и выраженный пульс на шее. Пока созвонился со страховой, пока добрался до больницы приступ уже вобщем-то закончился. Проверили, сделали ЭКГ, кровь, давление - западные светилы сказали «нид релакс» и отпустили, ободрав страховую компанию на приличную сумму :)

Посоветуйте план дальнейших действий пожалуйста.
19.05.13 12:04: Мельников Александр Юзефович »»»
Уважаемый Эдуард! Ишемия, разумеется, есть, и по Вашему описанию диагноз должен звучать как "ИБС: безболевая ишемия миокарда". О "синдроме Х" речь не идёт - в этом случае не должно быть видимого поражения крупных коронарных артерий. Риск осложнений при таком поражении, как у Вас, очень невелик, и, как Вы правильно понимаете, важно не допустить прогрессирования коронарного атеросклероза. В этом плане, в соответствии с накопленным мировым опытом, целесообразно применение статинов даже при невысоком уровне холестерина (в любом случае уровень ЛПНП должен быть не выше 1,8 ммоль/л), т.к. действие этих препаратов реализуется не только путём влияния на уровень холестерина. Всё остальное Вы делаете правильно. Физические нагрузки (аэробного плана) не противопоказаны, а необходимы. Консультация психотерапевта также показана, т.к. тревожное расстройство не способствует благоприятному течению ИБС.
19.05.13 16:12: Гуглин Эдуард Романович »»»
Ценность холтеровских снижений сегмента ST на фоне отрицательных результатов проб с нагрузкой и всех остальных Ваших нагрузок очень не велика. Склонность к атеросклерозу есть (ожирение, подагра), но лучше контроля за весом и хорошей физической активности ничего придумать нельзя. Через все описание красной нитью проходит кардиофобия, тревожные расстройства ( я бы именно их выдвинул в диагнозе на первое место), которые требуют не только психотерапии, но и медикаментозной коррекции. Я не уверен, что нужно торопиться с началом терапии статинами, даже с учетом их плейотропных влияний. А диагноз "ИБС (безболевая форма)" можно при желании ставить каждому полному мужчине после 45 лет, при стольких обследованиях у каждого найдутся какие-то бляшки.
Комментариев: 14 »»»
Можно так рано после инфаркта делать коронографию? »»»
25.10.2012 00:50: Кардиология / Кардиолог
Андрей | Муж. 20 лет. | РосСия Москва
Здравствуйте у отца инфаркт 10 октября случился! лежит в госпитале все это время покачто он лежал !коронография была сломана и всех практически кто с ним в палате лежал кто выписывался назначили им по записи делать коронографию тоесть в марте !! !был сегодня у отца в палате !он сказал что у него два варианта!починили аппарат коронографии !акогда он был сломан -Отца должны били выписывать в эту пятницу !тоесть через два дня! но теперь его выписка затянулась и предлогают два варианта !уважаймый врач щас я вам их назову!!!!!!!!!!ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ -поехать в САНАТОРИЙ отдохнуть а в марте сделать коронографию и стентирование в этом же госпитале !в марте потомучто очередь !!!!!!!!!!!!!!!!ВТОРОЙ ВАРИАНТ н А ДНЯХ МОГУТ ЕМУ СДЕЛАТЬ КОРОНОРГРАФИЮ И ПОСТАвИТЬ сТЕНД!!!!!!!!!!Сразу же вопрос доктор разве можно так рано после инфаркта делать коронографию и ставить стенд? и последний вопрос если ему будут ставить стенд какой стенд вы посаветуйте?с лекарством или без?и какие в основном ставят?СПАСИБО ВАМ ЖДУ ОТВЕТА
25.10.12 14:14: Александр Александрович »»»
Увы, вопрос не для заочного обсуждения. Лучше все аспекты обсудить с лечащими врачами. Тем более спешки, как я понимаю, нет.
25.10.12 15:17: Куклина Елена Николаевна »»»
Такие вопросы решает только лечащий врач.
25.10.12 16:01: Гуглин Эдуард Романович »»»
Сделать коронарографию и ставить стент имеет смысл в двух случаях: в самом начале инфаркта, то есть в первые минуты и часы поступления в больницу или в любое время после инфаркта, если сохраняется стенокардия. Если болей за грудиной нет , то ни сейчас, ни в марте коронарография не нужна. Выбор стента определяется локализацией и диаметром закупоренного сосуда, а также финансовыми соображениями. Стент, покрытый лекарствами, реже зарастает, но требует длительного приема плавикса, который увеличивает риск кровотечения. Тут надо взвешивать все детали за и против.
25.10.12 17:47: Вячеслав Владимирович »»»
Да, можно и нужно. Советую выбрать второй вариант, но лучше - послушаться лечащего врача.
25.10.12 20:05: Мельников Александр Юзефович »»»
Согласен с тем, что нет никакой обязательности в коронарографии после инфаркта миокарда и, тем более, в стентировании или в другой форме хирургической реваскуляризации. Всё определяется клиникой и течением процесса.
Комментариев: 11 »»»
Прошу консультации в лечении ИБС »»»
05.02.2014 10:40: Кардиология / Кардиолог
Карим | Муж. 27 лет. | Обнинск
Эдуард Романович, здравствуйте!

Прошу проконсультировать и сориентировать на дальнейшие действия по лечению-восстановлению сердечно-сосудистой системы.
Предисловие. В рамках прохождения ДДО ежегодно сдаю кардиограмму. До 2010 года не возникало никаких вопросов. А вот уже в 2011 выявили признаки серьезной ИБС.

До проблем с сердцем (при нормальном ЭКГ в 2010 году) были низкие лейкоциты (сколько себя помню, всегда был показатель 3.3).
В 2010 было много причин, которые могли бы способствовать появлению болезни: на соревнованиях по плаванию выложился настолько, что даже на бортик смог залезть только минут через 10 - все тело онемело.. Также после сильной парки в бане выкурил сигарету, после чего неделю чувствовал головокружение и слабость.

Состояние на данный момент: практически 100% времени чувствую усталость во всем организме, особенно утром (раньше такое бывало только после сильных физ.нагрузок), легкое головокружение, быструю утомляемость при физ. нагрузке.
Для поддержания организма в тонусе ежедневно даю легкие нагрузки: плавание 1км., и лыжи 10км.

В ходе установления окончательного диагноза было проведено множество процедур, вот результаты основных:

Холтеровское мониторирование 2011г.
Прогностически неблагоприятна очень выраженная депрессия сегмента ST до 380мкВ (можно предположить синдром основного ствола левой коронарной артерии). Выраженный разброс пороговой ЧСС (можно предположить вазоспатический генез приступов ишемии).
Во время эпизодов ишемического смещения сегмента ST пациент испытывал следующие ощущения «Усталость» в 4 случаях (забегал по лестнице на 5 этаж).Суммарная длительность эпизодов ишемического смещения ST - 23 минуты. Индекс ишемии 13611 (мкВ*мин).

Эхокардиография 2012г.: Пролапс передней створки митрального клапана без гемодинамических нарушений. Полости не расширены. Клапаны интактны. ЛП-3,5см., ТМЖП - 1см., ТЗСЛЖ -1см. Индекс массы миокарда 103г\м2. ФВ% норма.

ЧПЭС2012г.: при стимуляции по учащающей программе данных за нарушение функции синусового узла и АВ соединения не получено.
Точка Венкебаха 140имп\мин. Данных за наличие дополнительных путей проведения не получено.

КАГ2012г.. интактные коронарные артерии.
ПС. При коронарографии вводили какой-то препарат, провоцирующий спазмы артерий. Так вот врач, который это делал, сказал, что
есть небольшие спазмы и что это таблетками можно поправить. Но дальше как-то про это забылось.

Сцинтиграфия миокарда 2012г.: Визуально полость ЛЖ не увеличена вразмерах и объеме.
В состоянии покоя накопление и распределение РФП в миокарда диффузно-неравномерное без признаков
очагового нарушения перфузии и локальной сократительности функций. При сопоставлении данных в покое
и после нагрузочной пробы признаков очагово-рубцовых повреждений не выявлено. В ответ на выполненную нагрузку
отмечается ухудшение перфузии (до 20% снижения накопления РФП) в проекции верхушечного и среднего сегментов
передней стенки, среднего и верхушечного сегментов нижней локализации (до 15% снижения накопления РФП). По даннымм
синхронизированной ОЭКТ миокарда в ответ на нагрузку нарушений локальной сократительности функции не отмечается.
ФВ в покое - 69%, ФВ в нагрузке - 70%. В покое: КДО -127мл, КСО - 39мл. В нагрузке: КДО - 126мл, КСО - 38мл.
Сцинтиграфические признаки переходящих нарушений кровоснабжения миокарда левого желудочка средней и нижней локализации.
Признаков очагово-рубцовых повреждений миокарда не выявлено.

Холтеровское мониторирование 2013г.
Зарегистрированы эпизоды горизонтальной и медленновосходящей депрессии сегмента ST (выраженной) в отведениях, характеризующих потенциалы передней, нижней и боковой стенок ЛЖ, возникшие на фоне ФН, без клинического сопровождения.
Исходно отмечались признаки синдрома ранней реполяризации желудочков.
Коронарный генез сомнительный, необходимы данные других методов исследования. Суммарная длительность ишемического смещения ST-12 минут. Индекс ишемии 5270 (мкВ*мин).

Есть результаты ЭКГ 2010 (когда был здоров), 2011, 2012, 2013 годов.
Если необходима еще какая-либо информация, оперативно предоставлю.

Лечение можно сказать не проходил никакого - таблеток выписывали очень много, в них можно потеряться.. употреблял бета-блокаторы пару месяцев, потом перестал.

Эдуард Романович, интересуют все возможные меры, способствующие выздоровлению в моей ситуации.
Буду признателен за любые советы.
05.02.14 16:48: Гуглин Эдуард Романович »»»
Уважаемый Карим!
Не вижу никакой серьезной сердечной патологии. Складывается впечатление об очень придирчивом, где-то даже тенденциозном, поиске признаков ИБС. А их нет! И надо категорически прекратить дальнейшие поиски. Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если её там нет. Есть четкий тревожно-мнительный характер, есть кардиофобия, есть невроз. Их и надо лечить. Этим занимаются психиатры и психотерапевты.
05.02.14 21:33: Мельников Александр Юзефович »»»
Карим, в Вашем случае можно думать о т.н. микроваскулярной стенокардии, или синдроме Х - стенокардии при неизменённых коронарных артериях. Она имеет благоприятный прогноз и лечится теми же препаратами. что и обычная стенокардия. Вопрос только в том, что я не вижу результатов обычной нагрузочной ЭКГ-пробы, да и болевые ощущения не очень напоминают стенокардитические.
06.02.14 19:39: Александр Александрович »»»
Перед коронарографией должны были сделать пробу с нагрузкой. Что там было?
***
Колебания конечной части желудочкового комплекса при мониторировании мы
видим не редко. Одного факта наличия этих изменений (тем более при
обычном 3-х канальном мониторе, а не 12-канальном) не достаточно для
установления наличия ИБС.
***
Опишите жалобы подробно.
В Вашей ситуации жалобы и анамнез могут иметь большее значение, чем инструментальные методики.
Комментариев: 13 »»»
Смотрите ещё:
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Константин Валерьевич Головченко
Психиатр
Опрос от 06.12.2014
От чего зависит результат лечения?
От личности и квалификации врача
От качества лекарственных средств
От уровня клиники или лечебного учреждения
От пациента
Затрудняюсь ответить
(в опросе уже участвовали 9556 посетителей)
0