ПОИСК ПО САЙТУ:

ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН (ТРОМБОФЛЕБИТ; ТРОМБОЭМБОЛИЯ)

Краткое описание «Тромбоз глубоких вен (тромбофлебит; тромбоэмболия)»
Тромбоз глубоких вен - заболевание, при котором в глубоких венах (обычно в области голеней, бёдер и таза) образуются тромбы. Опасен тем, что тромбы могут оторваться и двигаться по кровеносным сосудам, а когда он попадает в лёгкие, то вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Если тромб достаточно крупный, тромбоэмболия легочной артерии может быть фатальна.
Популярные вопросы по «Тромбоз глубоких вен (тромбофлебит; тромбоэмболия)»
Тромбофлебит руки »»»
20.06.2009 10:40: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Эльвира | Жен. 24 лет. | РФ Лениногорск (РТ)
Уважаемый Евгений Анатольевич! На сайте http://www.consmed.ru/flebolog/ писала свой вопрос под номером 139184, где вы мне ответили. Спасибо большое за ответы! Я очень волнуюсь, серьезное ли это заболевание ( тромбофлебит руки), сама по себе я очень впечатлительная и всего боюсь.. С этим живут? Хотела добавить, что с того момента как писала, один тромб у меня как бы расплылся во все стороны, увеличился в диаметре (около 2,5 см) и рука постоянно болит. Может ли быть такое? Это ухудшение или таким образом он рассасывается?Подскажите пожалуйста, как быть с нагрузками на руку в данной ситуации, можно ли выполнять привычную работу, стоит ли стараться разгибать и разрабатывать руку в локтевом сгибе ( когда разгибаю вена сильно натягивается и болит), так же хотела узнать можно ли ходить в баню, прибывать на солнце ( ведь погода очень жаркая)? И если можно, поясните пожалуйста для чего бинтовать руку эластичным бинтом,ведь сначала болезни прошло уже больше месяца?
20.06.09 11:33: Роман Николаевич Комаров »»»
Уважаемая Эльвира. Реканализация вен происходит в течение полугода. В течение этого срока вам желательно принимать препарат детралекс. хорошим эффектом обладает воб-энзим. С уважением Комаров Роман Николаевич
Комаров Роман Николаевич, с.н.с., к.м.н., хирург высшей категорииГУ Российский научный центр хирургии
им. акад. Б.В. Петровского РАМН отделение хирургии аорты и ее ветвей
20.06.09 13:18: Летуновский Евгений Анатольевич »»»
Уважаемая Эльвира.


Вот мой коллега из института Б.В. Петровского, где я тоже долго работал в свое время, подметил очень правильно, что реканализация ранее чем через пол года не произойдет.


Что касаемо ваших вопросов.


Бинтовать руку, при наличии клинической картины (тынущие боли, отек, пигментации) в области тромбированной ранее вены, необходимо до исчезновения клиники. Это профилактика повторных тромбозов. Я, как правило в Москве, больным рекоменгдую купить компрессионный рукав 2 класса компрессии компании Medi. Это более надежное и удобное изделие.


Тепловые нагрузки на руку (бани, солнце и т.д.) нельзя. Может бть повторный тромбоз.


Про тромбоАсс и детралекс я уже говорил.


И ЕЩЕ. Делайте компресс с лиотоном под бинт. На салфетке лиотон длительно всасывается в ткани и в месте тромбофлебита делает свое благотворное дело. Как правило, если больные бинтуют руку и кладут салфетку с лиотном, все быстро проходит.


С пожиланием быстрейшего выздоровления.
12.07.09 10:49: Абдурахимов Зубайдулло »»»
коллеги вам выбрали самые лучшие препараты и методы, которые должны вам помочь. От такого внимания профессоров и докторов(сколько советов и рекомендаций и самых современных препаратов) я думаю вы уже вылчиваетесь!? Доброго здоровья вам
Комментариев: 39 »»»
У меня повторяется острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей »»»
13.04.2010 03:38: Другие консультации / Гематолог
Алексей | Муж. 23 лет. | Украина Киев
Добрый день!
У меня острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей.
Мне 23 года, до 15-ти лет проф. занимался футболом, потом травма голеностопа, стал покуривать а после и много курить(1 пачка в день)
потом клубы выпивка и тд.
Все было нормально, как полгода назад начались проблемы.
В октябре 2009 года я был госпитализирован с диагнозом «острый венозный тромбоз бедренно - подколенного сегмента справа». Было проведено консервативное лечение антикоагулянтами(гепарин), капельницы Лотрен, NaCl+Лизин и с улучшением, но с небольшой отечностью через 2 недели был выписан на Фенилине 0,03 с дозой четверть таблетки 3 раза в день + вазокет 1 т. 2р.в день.2 недели еще был дома, а потом вышел на работу, 3 дня и у меня полностью отекла нога.
И вот я в ноябре снова попадаю в больницу с диагнозом «острый тромбоз глубоких вен правой нижней конечности, бедренно - подколенного сегмента. Эритематозная гастропатия(если я не ошибаюсь)»...только уже с флотирующим тромбом возле паха, было принято решение удаления верхушки тромба с общей бедренной вены и перевязки поверхностной бедренной вены. Все тоже лечение, все также выпущен на Фенилине только с дозой 0,5 т. 2 р. в день.+ вазокет.+компр. трикотаж.3 недели дома и на работу.
И вроде как все хорошо, нога совсем чуть чуть отекала. потом и вовсе нормальной стала.
Но вот в марте я снова попадаю в больницу с диагнозом «Острый тромбоз подколенной вены ЛЕВОЙ нижней конечности с флотацией тромба»
....и снова операция, в этот раз послеоперационный период протекал тяжелее, а во время нее произошел еще и ретромбоз, что показало дуплексное анигосканирование и конечно же боль и отечность. Место разреза пришлось частично вскрыть чтоб не образовывались гематомки(как мне обьяснил врач) так как нога болела, краснела и отекала все сильнее. это сопрвождалось высокой температурой. назначены были практически те же препараты что и в предыдущие разы(гепарин, флебодиа, Латрен, Лизин)
И вот я снова 3 недели дома, все тот же фенилин только уже с дозой 0,5 т. 3 р. в день.
Что касается анализов ПТИ даже при приеме фенилина был в пределах 80-88, хотя при приеме антикоагулянтов должен быть не более 60?!

Последние анализы:
1. Общ. анализ крови:
сахар - 4,5 ммоль/л
Эр. - 5,1(предыдущие 4.0 и 4,7) имеется ввиду октябрь и ноябрь
НВ - 164 г/л(предыдущие 130 и 159)
Лейк.8,4 (предыдущие 6,2 и 4,1) - непонятные скачки
ШЗЕ - 35 мм/ч
Тромбоциты - 365,0 г/л
Время сверт. крови 3,4 - 4,20(предыдущие 4,30-5,20)

2. Биохим. анализ крови.
Билирубин общ.14,8 мкмоль/л.(предыдущие 12,8 и 10,5)
Мочевина 7,4 ммоль/лл.(предыдущие 5,8 и 6,2)
Белок общ. 86,3 г/л (предыдущие 78,3 и 86,0)

3. общ. анализ мочи
цвет: солом./желтый
вес - 1018 (пред. 1015 и 1017)
Л 0-1 в поле зрения
Эр. 2-3
Л. 8-9
р-ция сл. кислая. белок-, сахар-, ацетон-, Еп-, соли - не найдены

4. Антитромбин lll - 121,4 %
5. Коагулограмма
-протромбиновое время - 12,6 сек.
-протромбиновый индекс - 83%
-МНО - 1,05
-Активированное частичное
тромбопластиновое время - 31 сек
-тромбиновое время - 19,8 сек.
-фибриноген - 2,8 г./л.

Сегодня сдаю гомоцистеин.

Как вы думаете доктор, что необходимо для выявления истинной причины данной проблемы не характерной для парня такого возраста?

Буду благодарен за ответ и возможные дополнительные вопросы.
13.04.10 07:00: Сафиуллина Светлана Ильдаровна кмн врач-гематолог »»»
Ситуация довольно сложная. Во-первых, для вас не подобрали дозу антикоагулянта: МНО в вашем случае должно быть около 2. Только тогда можно ожидать эффекта от терапии и что тромбы больше не появяться. Во-вторых Вам не сделали очень важного исследования - не оценили состояние системы протеина С (важный антикоагулянт) перед назначением фенилина. Дело в том, что при дефиците в системе протеина С тромбозы в молодом возрасте, но при назначении фенилина уровень этого антикоагулянта снижаестя еще больше - и как следствие снова тромбозы! Вам нужно дополнительно сделать следующие исследования: гомоцистеин (хорошо), активность протеина С, активность протеина S, АРС-резистентность (позволяет исключить мутацию V фактора свертывания. если последние 3 анализа у вас не делают, то хотя бы сделать глобал-тест системы протеина С (скрининговый). Если же эти показатели будут в норме, тогда перейти на другой антикоагулянт : варфарин, подобрать дозу под контролем МНО (должно быть около 2)


Вопросы: в роду у кого нибудь были тромбозы молодом возрасте? Как объясняют повышение мочевины? И узнайте, делают у Вас мутации на тромбофилию?
Комментариев: 20 »»»
тромбофлебит »»»
27.10.2011 10:37: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
иринак | Жен. 59 лет. | россия тула
предлагают сделать операцию по удалению вены, подскажите пожалуйста, что лучше операцию лазером или традиционно ?
27.10.11 15:33: Андрей Викторович Красильников »»»
Только вот не понятно причём здесь тромбофлебит? А так же неясно вообще что с Вашими венами. Потрудитесь представить результаты дуплексного сканирования, а так же фото Ваших ног в положении стоя.
27.10.11 19:46: Андрей Владимирович Жердев »»»
Как можно ответить на такой вопрос без какой-либо информации вообще?
28.10.11 12:18: Кулагин Василий Валерьевич »»»
лучше то, что умеют делать те врачи, которые будут делать вам операци.
Лазер более косметичен, но менее радикален и есть свои протипоказания по диаметру и расположению вены.
Флебэктомия - менее косметична, зато более радикальна (убираются сразу все вены, как ствол, так и его притоки и перфорантные вены, что лазером невозможно).
Так решать только вам.
28.10.11 13:03: Летуновский Евгений Анатольевич »»»
Возможности инновационных методов на сегодня безграничны. Существуют, как классические методики устранения (эндовенозная лазерная облитерация) так и комбинированные методы с использованием лазеров. Весь вопрос заключается в том, кто, как и где, проводит эти операции и какие показания предъявляет для выбора метода.
28.10.11 14:05: Максимов Алексей Васильевич »»»
Для каждого вида операции есть свои показания и противопоказания. Вы не представили никакой информации о состоянии Ваших вен, не предоставили протокола описания дуплекса, чтобы мы могли порекомендовать, что будет лучше именно в Вашем случае.
Комментариев: 14 »»»
поверхностный тромбофлебит. »»»
18.10.2015 17:51: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Алиса | Жен. 38 лет. | Россия Челябинская область
Здравствуйте! Вчера утром не вставая с постели увидела на внутренней поверхности голени, чуть выше лодыжки розоватый, при пальпации уплотнённый и болезненный участок примерно 3 см.Сразу наложила мазь гепариновую и эл.бинт начала пить аспирин по 1/2 1 раз в день. Подозреваю тромбофлебит поверхностной вены. На приём завтра только пойду к хирургу, сосудистого хирурга у нас нет.Подобное было 4,5 года назад на этой ноге, но чуть ниже колена, лечила так же. Видимых признаков варикоза не много :звёздочки, просвечивают вены, но нет их выпячивания и узлов. Опасен ли такой тромбофлебит отрывом тромба? Можно ли ходить, мыться в тёплой бане? Может ли удар в этом месте спровацировать развитие тромбофлебита ( я возможно ударяла это место)?Прошли 2 суток почти. отёка нет, боли в покое и при движении нет, только при пальпации, краснота не увеличивается. Если это поверхностный тромбофлебит , то скажите насколько это опасно для жизни? Нужно ли мне на консультацию именно к флебологу? Спасибо.
18.10.15 22:23: Андрей Викторович Красильников »»»
То, о чём Вы думаете называется ВАРИКОТРОМБОФЛЕБИТ, даже из названия понятно, что образуется он в варикозных венах, которых, как Вы говорите, у Вас нет. Поэтому сходите к врачу и не делайте поспешных выводов.
Комментариев: 15 »»»
тромбофлебит глубоких вен и беременность »»»
16.06.2010 21:47: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
оксана | Жен. 31 лет. | украина мариуполь
Здравствуйте!В марте 2009 года на фоне приема противозачаточных таблеток «Диане 35»(лечила поликистоз по назначению гинеколога, но без должного контроля, как оказалось!) случился острый венозный илеофеморальный тромбоз гл.вен левой конечности. Результаты первого УЗИ:ОПВ, НПВ, ОБВ, ГБВ, ПБВ, ПКВ, МБВ - непроходимы.Суральные вены, ЗББВ, МПВ, БПВ, ВПВ -проходимы.Левая голень и бедро увеличены на +3 и +4,5 см соответственно.Выписана из отделения в удовл.состоянии(увеличение объемов +1см). В течение года и до сегодняшнего дня наблюдаюсь у хирурга, принимаю аспекард - постоянно, детралекс и тромбонет - курсами. Регулярно сдаю кровь на ПТИ (сейчас 88%), раз в 3 месяца делаю УЗИ-дуплекс, с мая 2009г. ношу компрессионные колготы «Варизма» 2й класс или бинтуюсь до паха. Последнее УЗИ (май 2010г.): ОБВ-11,8мм, не расширена, просвет негомогенный за счет пристеночных тромботич. масс.Флотирующего тромба нет.Стенки уплотнены.При компрессии смыкается не полностью.БПВ-4,5мм, не расширена.Стенки уплотнены. При компрессии смыкается полностью.МПВ 4,8мм,ретроградный поток не определяется. ПКВ 7,5 мм, не расширена, просвет негомогенный за счет пристеночных тромботич. масс.Свободный просвет 6,6мм, флотир.тромба нет.Стенки уплотнены. При компрессии смыкается не полностью.При проведении компрессионных проб ретроградный поток не определяется.Вывод: ПТФС в стадии реканализации глубоких вен (ОБВ и ПКВ). Продолжаю лечить бесплодие, по всем вопросам консультируюсь с хирургом. Он уже от меня отмахивается, говорит, что ничего нового еще не придумали, а все старое я делаю и у меня очень хорошие результаты лечения. Мой главный к Вам ВОПРОС: можно ли мне беременеть при таком положении дел и что дополнительно делать для безопасной и благополучной беременности? И ВТОРОЙ,не менее важный для меня ВОПРОС, на который ни городские врачи, ни областные не отвечают внятно: реально ли мне вернуться к прежней жизни, без компрес. трикотажа и бинтов??? Уж очень это тяжко, особенно в летнюю жару... А таблетки я буду пить, пока печень не откажет!.. За ранее всем огромное спасибо за конкретные ответы и комментарии!
17.06.10 18:06: Андрей Викторович Красильников »»»
Оксана, ответ на первый вопрос - конечно можно беременеть и рожать, но проводить при этом курс антикоагулянтной терапии как при высоком риске.
ПТИ не даёт точной картины риска тромбообразования и по нему нельзя контролировать дозу антикоагулянта. На это существует МНО (международное нормализованное отношение).
Не совсем понятно стремление применять таблетки постоянно. Если нет тромбофильных состояний, то антикоагулянт после года обычно отменяют, но для этого необходимы генетические тесты и консультация флеболога. "Аспекард" на сколько я знаю, не применяется в России, золотым стандартом является "ВАРФАРИН", а при беременности "ФРАКСИПАРИН". К сожалению, полностью восстановиться вена после тромбоза не может и развивается ПТБ, требующая профилактики улучшающей кровооток. Незаменимым при этом является трикотаж, единственно чем можно улучшить качество жизни, это уменьшение класса компрессии до 2-го и ношение трикотажа (можно гольфы) лучших мировых производителей. А в жару можно заменять трикотаж аппаратом Веноплюс. И вообще стараться больше двигаться и вести активный образ жизни.
Комментариев: 11 »»»
Тромбоз глубоких вен »»»
05.02.2013 03:34: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Сергей | Муж. 36 лет. | Россия Хабаровск
Прошел стационарное лечение в клинике. Диагноз ХВН 1 степени, окклюзирующий тромбоз глубоких вен нижней левой конечности, верхушка тромба в области бифуркации ОПВ.
На данный момент отек присутствует до верхней части бедра , после ходьбы появляется тяжесть в ноге, кожа на ноге имеет красновато-синюшный оттенок.
Вопрос:Действительно ли данный диагноз, это практически приговор. Кровоток в венах уже не восстановить, так как в результате тромбов развивается несостоятельность венозных клапанов. Неужели оперативных способов лечения тромбозов глубоких вен в современной медицине не существует?
05.02.13 11:37: Букина Оксана Васильевна »»»
Кровоток в венах после пенесенного тромбоза может восстановиться полностью, может восстановиться просвет вены, но останется несостоятельность клапанов, а может просвет вены не восстановиться. По какому сценарию будет развиваться заблевание в Вашем случае угадать сложно, да и нет большого смысла. На данном этапе Вам следует думать о профилактике повторного тромбоза, так как это может привести к тромбоэмболии легочной артерии, а так же может усилить проявления венозной недостаточности. Вторым важным моментом является адекватная компрессия конечности. Вам следует обсудить с Вашим лечащим врачом ее. То есть Ваш лечащий доктор должен назначить компрессионный трикотаж.
05.02.13 11:40: Максимов Алексей Васильевич »»»
При адекватном консервативном лечении тромбоза глубоких вен процесс реканализации (восстановление кровотока) наступает через 4-6 месяцев. При этом одного только стационарного лечения совершенно не достаточно. Необходимо продолжать комплексную терапию и в амбулаторном режиме. При этом одним из обязательных условий является ношение компрессионого трикотажа.
Что касается оперативного лечения, то адекватных методик на сегодняшний день не существует.
Комментариев: 10 »»»
тромбофлебит нижней конечности »»»
09.02.2010 15:45: Хирургия / Сосудистый хирург, флеболог
Альмира | Жен. 54 лет. | татарстан казань
Мне 54 года, перенесла операцию на бедра (смещение бедра), после того как мне сделали растяжку, у меня начала синеть нога, оказалось тромбофлебит глубокой вены, там же начала образовываться трофическая язва. Мне сделали операцию шунтирование одной вены. С тех пор прошло 12 лет, и у меня сильный отек ноги, нога очень болит, начались язвы в других местах. По результатам узи полный тромбоз нижней конечности, результаты представлены. Хирурги, говорят, что у вас сделали все что могли, дальнейшее вмешательство не возможно.
09.02.10 16:13: Андрей Викторович Красильников »»»
Альмира, как я понял у Вас тяжелоя форма посттромботической болезни.В Казани работает замечательный хирург-флеболог,доктор Славин, найти его сможете по этой информации:Некоммерческая общественная организация "Центр Эндохирургии"
420080, г. Казань, а/я 121
(843) 554-36-08
(843) 260-40-05
fiv-endosur@yandex.ru
09.02.10 19:04: Абдурахимов Зубайдулло »»»
вы нуждаетесь в дальнейшей консервативной терапии
Комментариев: 9 »»»
Смотрите ещё:
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Константин Валерьевич Головченко
Психиатр
0