Головная боль. Нужна ли венография?

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №999017 :: (24.12.2017 16:55) :: Ответов: 5; Комментариев: 0
Родион
Муж., 27 лет.
Москва
Здравствуйте.
В последнюю неделю немного беспокоит периодически возникающая головная боль.
Болит не постоянно. Ни от чего не зависит. В основном болит слева от темени, переходит с задней части в переднюю. И иногда болит выше виска.

1) Мужчина, 27, 99кг, 180см.
2) Сидячая. Реклама.
3) Может неделю назад в этот раз.
4) Не могу сказать точно.
5) Не замечал связи со временем суток.
6) Скорее пульсирующая, может жгучая, простреливающая
7) Скорее мигрирующая. То выше виска, то левее темени, то сзади, где затылок, то сразу дальше уха.
8) Постоянного характера не замечал, скорее приступообразная.
9) Мне кажется, что не больше 2-15 секунд
10) Не могу сказать точно
11) Не заметил провоцирующих факторов. Хотя, вроде бы, один раз усиливалась при надавливаннии на какую-то точку затылка.
12) Хм, скорее нет.
13) Не замечал
14) Не замечал
15) Хм, я не сильно активный, но вроде нет
16) Не могу сказать. Они слишком быстрая. Не могу оценить объективно.
17) Сама по себе
18) Когда болит голова - нурофен 200
19) Не замечал
20) Не замерял, мне кажется, что нет.
21) При изменении головы не замачал изменения характера боли, хотя, иногда, мне кажется, что она провоцируется какими-то движениями головы.
22) Нет.
23) Нет. Только может ушибы, падения, гематомы.

У меня очень сильная иппохондрия. Нужно ли делать мр-венографию? А то я тут начитался про тромбозы синусов и началась какая-то настоящая паника... Или нет оснований для паники?

В этом году (в октябре или ноябре) делал МР-ангиографию - все в норме, только были врожденные физиологические изменения. Рентген шейного отдела - тоже без криминала. На УЗДГ-сосудов шеи были изменения кровотока, которые объяснило последующее МРТ. Эхо-КГ без патологий, УЗДГ сосудов ног - без патологий.

В последние несколько месяцев активно занимаюсь лечением зубов. 2 недели назад поставил вкладку, сегодня прицепили коронку.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Родион!
Из первичных головных болей, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо будет выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген. Доброго Вам здоровья!
Время создания: 24 Декабря 2017 18:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте! Выложите описание рентгенографии шейного отдела позвоночника.
Время создания: 24 Декабря 2017 21:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Родион, Вам не нужна венография, это совершенно очевидно. Вам необходима очная помощь со стороны грамотного врача психоневролога (старая классификация врачей и таких специалистов осталось очень мало). В Москве могу посоветовать одного очень хорошего доктора этой специализации Владимир Анатольевич Козловский +7495-1354402. Запишитесь к нему на прием, он Вам однозначно поможет. Только, выполняйте все его указания и все будет хорошо.
Время создания: 25 Декабря 2017 13:55 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Важно выяснить причину и механизм головной боли, у Вас много обследований и необходим осмотр невролога.
Время создания: 01 Января 2018 23:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Александр. терапевт
терапевт
Здравствуйте.  хорошо бы снимки посмотреть.
Время создания: 05 Января 2018 17:54 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала