Головные боли

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №997693 :: (14.12.2017 01:59) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Алена
Жен., 43 лет.
Россия Иркутск
Доброго дня суток! Уже полтора месяца беспокоят пульсирующие головные боли по всей голове, которые не купируются никакими обезболивающими препаратами. До этого долгое время наблюдалось головокружение и скованность в шейном отделе позвоночника с проявлением слабости в руках. По поводу головной боли направили на МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника. МРТ головного мозга: Кора и белое вещество гол.мозга развиты правильно, дифференцировка на серое и белое вещество отчетливая. Изменений интенсивности МР-сигнала от серого и белого вещества полушарий головного мозга, от ствола мозга и мозжечка не выявлено. Умеренно расширены периваскулярные пространства Робина-Вихрова. На диффузионно-взвешенных изображениях изменений коэффициента диффузии от серого и белого вещества головного мозга не выявлено. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга симметричны, D=S, не расширены, на уровне отверстия Монро размеры передних рогов 5 мм. III-й желудочек - 3,5 мм, IV-й желудочек не деформирован. Субарахноидальное пространство выражено неравномерно, умеренно расширено по конвекситальной поверхности полушарий большого мозга и мозжечка. Базальные цистерны мозга расширены. Гипофиз расположен интраселлярно, овальной формы, 12*5 мм (сагитальный*вертикальный). МР-сигнал от гипофиза не изменен. Топография воронки гипофиза и перекрестка зрительных нервов обычная. Основная пазуха пневматизирована. Слуховые нервы симметричны, интенсивность МР-сигнала от них не изменена. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия. Придаточные пазухи носа развиты правильно, воздушность пазух обычная. В области альвеолярной бухты левой верхнечелюстной пазухи определяется киста 12 мм в поперечнике. Глазницы без особенностей. Заключение: Очаговых изменений в головном мозге не выявлено. Расширение наружных ликворных пространств мозга. Киста левой верхнечелюстной пазухи.
Мрт - шейного отдела позвоночника. В режиме взвешенных по Т1 и Т2 в сагиттальной, коронарной и аксиальной плоскостях проведено исследование ШОП с захватом краниовертебрального перехода и верхнегрудного отдела позвоночника (С1-Тh4).
Шейный лордоз выпрямлен, с умеренной кифотической деформацией на уровне С5-6. Сколиотической деформации и нарушений ликвородинамики не выявлено. Визуализируются дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках С3-4-5-6-7, характеризуются снижением высоты дисков, снижением интенсивности МР-сигнала от пульпозных ядер дисков на Т2-ВИ за счет дегидратации. На уровне С5-6 определяется левосторонняя парамедианная грыжа диска до 3 мм, с уплотнением задней продольной связки, компремирует переднюю стенку дурального мешка, суживает переднее субарахноидальное пространство. На этом же уровне справа определяются дорзальные остеофиты деформирующие контур правого межпозвонкового отверстия. На уровне С6-7 определяется дорзальная протрузия диска до 1,5 мм, без значимой компрессии переднего субарахноидального пространства. Сагиттальный размер позвоночного канала на уровне С5-6-7 12 мм. Межпозвонковые отверстия проходимы на всех уровнях. Высота тел шейных позвонков не снижена, по передним углам тел определяются остеофиты. Суставные фасетки дугоотросчатых суставов на уровне С7-Тh3, гипертрофированы, умеренно деформированы, суставные поверхности уплотнены. В шейном отделе позвоночника суставные без значимой деформации. Унковертебральные отростки С6, С7 справа заострены, с умеренной девиацией. Задняя продольная связка неравномерно уплотнена. Очаговых изменений МР-сигнала от костного мозга тел, душек и отростков не выявлено. Соотношение анатомических структур в краниовертебральном переходе не нарушено. Спинной мозг в шейном и верхнегрудном отделах обычной формы, МР-сигнал однородный, центральный канал не расширен. Паравертебральные мягкие ткани не изменены. Определяется асимметрия позвоночных артерий, D>S, левая нитевидная. Заключение: Шейный остеохондроз 2 период. Левосторонняя парамедианная грыжа диска С5-6. Незначительная дорзальная протрузия диска С6-7. Умеренно выраженный спондилоартроз верхнегрудного отдела позвоночника, унковертебральный артроз С5-6-7 справа. Гипоплазия левой позвоночной артерии. Скажите, пожалуйста на сколько это все серьезно, как лечится? Отправили меня к нейрохирургу. Какие можно обследования дополнительно сделать? Спасибо за ответ.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте, Алена!
Из первичных головных болей, можно предположить головную боль напряжения (ГБН), в наибольшей степени описанные головные боли похожи на головные боли напряжения, в меньшей - на мигрень. Скорее всего первое. Обычно, из жалоб у пациентов имеется болезненность височных мышц при несильном нажатии, болезненность мышц головы и шеи, головокружение и пр. Облегчают такую болезненность теплые ванны (если человек их переносит), массаж головы или ее расчесывание. Боли чаще появляются и усиливаются во второй половине дня, после физических или умственных нагрузок, работой за компьютером и т.д., и развиваются они обычно по нарастающей. При этом, длительный прием анальгетиков ухудшают ситуацию: сначала они помогают, потом перестают помогать, и другие анальгетики тоже малоэффективны. В общем то, они не плохо лечатся, но диагноз должен установить очный лечащий врач-невролог, и это скорее должен быть диагноз полного исключения (когда абсолютно уверены в том, что ничего другого нет), хотя и достаточно распространенный. Поэтому, с диагностической целью в вашем случае, правильнее будет выполните ТКДГ (транскраниальную допплерографию с оценкой венозного оттока из полости черепа при ортонагрузках). Обязательно загляните и к врачу-офтальмологу (нейроофтальмологу), чтобы исключить застойные явления. МРТ-исследование (а это самое информативное вспомогательное исследование!), лучше сделать на хорошем высокопольном аппарате (от 1,5-2 Тесла мощности), и лучше в ангиографическом режиме, с венозной фазой. Не будет лишним и ЭЭГ-исследование головного мозга, которым исключается параксизмальная (эпилептиформная)активность головного мозга. Из обязательных клинических (лабораторных) исследований, необходимо будет выполнить: кровь общая и биохимия, липидограмма, коагулограмма, с оценкой показателей Д-димер, фибриноген. Доброго Вам здоровья!
Время создания: 14 Декабря 2017 11:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Алена 14.12.2017 15:46
Олег Иванович большое спасибо за ответ!!!
   
Пожалуйста, доброго Вам здоровья!