Головокружения

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №715892 :: (27.07.2013 09:11) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Татьяна
Жен., 29 лет.
Россия Новокузнецк
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, связано ли мое состояние с аномалией Арнольда-Киари. В феврале 2013 года начались головокружения, тяжесть в голове, подскочила давление (130/80 при рабочем 110/65). Состояние такое длилось весь день не переставая. Сдала кровь, прошла ЭКГ - все в норме. При СКТ головного мозга обнаружили аномалия Арнольда-Киари 1 типа (опущение 5 мм), наружная гидроцефалия. Ренген шеи - шейный остеохондроз, РЭГ - ШОХ, ВСД. Невропатолог выписал - фезам, церебрализин внутривенно, массаж шейно-воротниковой зоны, мильгамму внутримышечно. Все сделала, кроме массажа. Помогло. Но в июле 2013 года все опять началось (головокружение, тяжесть). Начала опять прием фезама и сейчас хожу на массаж. Состояние улучшилось, но не намного. Головокружения мучают гораздо реже, а вот тяжесть в голове есть (но теперь длится не весь день). Подскажите, может это все от аномалии. И какое лечение посоветуете. Заранее спасибо.
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Виртуальная медицинская консультация, носит строго-информационный характер. Любое лечение, назначается исключительно на очном приеме, лечащим врачом, и только - после вашего письменного, информированного и добровольного согласия, на медицинское вмешательство. Это не прихоть, а требование действующего сегодня в РФ законодательства: Статья 70, п. 2 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" от 22 ноября 2011 г. №323-ФЗ. Для бесплатной консультации и дальнейшего лечения Вы можете обратиться к специалистам нашего Центра.

С уважением,
Юрий Валентинович
Врач-невролог, гомеопат и мануальный терапевт
г.Москва
www.ru03.ru
тел.(495) 921-05-15
Время создания: 27 Июля 2013 13:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Вам нужно обратиться к хорошему врачу-психотерапевту. Почитайте - Головокружения.
Время создания: 27 Июля 2013 21:31 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 09 Марта 2017 11:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала