Хроническая головная боль напряжения

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №688578 :: (17.04.2013 13:09) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
kseniya
Жен., 21 лет.
москва
Добрый день! У меня хроническая головная боль напряжения, возникщая из за сильного стресса 4 месяца назад, сейчас стресс отсутствует, а боль осталась! Мне были назначены витамины группы В (Берокка Плюс) и Пантогам, пока пила курс боли исчезли, после окончания курса опять возобновились! Мой невролог назначил повторный курс, но я очень сомневаюсь в его эффективности. Подскажите пожалуйста, если не думать о болях, побольше расслабляться и вести здоровый позитивный образ жизни может ли хроническая головная боль напряжения исчезнуть сама по себе, или же без помощи опытного специалиста мне не обойтись?
Юрий Валентинович. невролог-мануальный терапевт
невролог-мануальный терапевт
Это проявление Посттравматического Стрессового Расстройства и головная боль - только лишь симптом.

Вам нужен психотерапевт.

Как с этим заболеванием работают неврологи и что из этого выходит - Вы уже видели.

Вы можете обратиться к психотерапевту Цветкову Алексею Юрьевичу.



тел.8-903-115-17-55



Скажете, что от меня.



Ю.В.
Время создания: 17 Апреля 2013 18:17 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Кseniya! Проблемами, связанными со стрессами занимаются не неврологи, а врачи-психотерапевты. Обратитесь на прием к этому специалисту.
Время создания: 17 Апреля 2013 18:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Если вести здоровый позитивный образ жизни, это может помочь. Но, хроническая головная боль напряжения "течет" по-разному. Лучше наблюдаться у специалиста.
Время создания: 17 Апреля 2013 19:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Лечение ГБН (или головной боли напряжения) - задача достаточно сложная, и современный подход к лечению ГБН, практически всегда предполагает назначение антидепрессантов. В настоящее время большую актуальность приобретают антидепрессанты нового поколения, а именно селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). К этим препаратам относятся флуоксетин, пароксетин, сертралин, флувоксамин. Исследования показали высокую эффективность флуоксетина, назначаемого в дозе 1 капсула в сутки (20 мг) в течение не менее 2 мес. Также высокая эффективность обнаружена у тетрациклического норадренергического антидепрессанта миансерина. Его назначают по 15 мг 2 раза в сутки. Дозу рекомендуется наращивать постепенно. Возможно применение серотонинергического антидепрессанта тианептина по 12,5 мг 3 раза в день. Неплохо зарекомендовали себя в лечении хронических ГБН и антидепрессанты - обратимые ингибиторы МАО - пиразидол и моклобемид. Противоболевое действие антидепрессантов имеет несколько механизмов. Во-первых, анальгетический эффект достигается через редукцию депрессии. Во-вторых, антидепрессанты потенциируют как экзогенные, так и эндогенные анальгетические вещества, в основном опиоидные пептиды. В-третьих, антидепрессанты с серотининмиметическим действием активируют нисходящие противоболевые антиноцицептивные системы. Причем анальгетический эффект антидепрессантов наступает быстрее и при меньших дозах, чем антидепрессивный. Рекомендуемый курс лечения антидепрессантами обычно составляет 2 мес. Резко прерывать курс лечения не рекомендуется, напротив, всегда следует постепенно снижать дозы антидепрессантов. Весьма существенно, что антидепрессанты не только купируют ГБН, но и нормализуют психическое состояние пациента и оказывают хороший лечебный эффект в отношении коморбидных синдромов. При выборе конкретного антидепрессанта, врач учитывает полиморфизм клинической симптоматики и представленность у того или иного антидепрессанта дополнительных лечебных эффектов: анксиолитического, седативного, гипнотического, антипанического, стимуляторного и т.д. Больному с ГБН и тревожно-фобическими расстройствами - назначают антидепрессанты с седативным и противотревожным эффектами (например, флувоксамин, миансерин и пр.). При преобладании депрессивных расстройств и астенических проявлений, предпочтительны мелипрамин, флуоксетин, моклобемид, а также ноотропные препараты (пиритинол и др.). Но использование в лечении хронических ГБН исключительно фармакотерапии опрометчиво и не оправданно. К лечению антидепрессантами необходимо подключать психотерапевтическое лечение, методики биологической обратной связи (БОС), массаж. Курсы комбинированного фармакологического и нефармакологического лечения должны быть достаточными и длиться не менее 3 - 4 мес.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 23 Января 2018 11:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала