Кордарон

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №525204 :: (19.11.2011 13:21) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Вячеслав Мечеславович
Муж., 77 лет.
Украина Симферополь
Добрый день Эдуард Романович!
У меня более 30 лет мерцательная аритмия. В последнее время с 20 июля 2010 года я принимал Этацизин сначала по 1 таблетке три раза в день, а потом по пол таблетке 3 раза в день. До этого я принимал ритмокард, но после приступа 18 июля 2010 года перешел на этацизин. Приступы у меня даль были соответственно - 8 октября, 12 ноября и 31 декабря 2010 года, 27 февраля, 18 и 28 марта, 25 июля, 19 августа и 3 сентября 2011 года. В последнее время более месяца я принимаю на ночь таблетку аспаркама, так мне посоветовал врач со скорой помощи. Скажите пожалуйста Эдуард Романович мне надо опять переходить на ритмокард и сделать паузу в приеме этацизина? Это правда, что организм привыкает к этацизину и со временем плохо удерживает аритмию. При приеме ритмокарда приступов у меня небыло месяц - полтора отсилы, при приеме этацизина приступов небыло по 3-4 месяца, максимум было 10 месяцев. Так что этацизин из всех лекарств мне подходит лучше всех. Сколько должна быть эта пауза? А может попробовать принимать их вместе? Посоветуйте пожалуйста. Заранее благодарен.

Уважаемый Вячеслав Мечеславович!

Комбинация этацизина с ритмонормом мне представляется менее желательной. А дозу этацизина я бы увеличил до 50 мг три раза в сутки. И никаких перерывов не надо. Привыкание к этацизину - факт сомнительный. При естественном течении пароксизмальной мерцательной аритмии имеется четкая тенденция к исходу в стойкую стабильную форму мерцательной аритмии, к этому, в принципе, надо быть готовым. Стабильная мерцательная аритмия переносится даже легче, чем частые перескоки с мерцания на синусовый ритм и обратно. И никто не доказал, что при стабильной мерцательной аритмии люди живут меньше, чем при синусовом ритме.
Время создания: 04 Сентября 2011 17


Добрый день Эдуард Романович!
Хочу обратиться к Вам за консультацией и помощью. В ноябре месяце я находился в больнице в отделении радиологии проходил курс облучения, ( у меня опухоль мочевого пузыря). У меня уже давно мерцательная аритмия. Я постоянно принимаю этацизин по 1 таблетке 3 раза в день и если приступ вызываю скорую и уколом новокаиноамид на фоне аспаркама как правило мне быстро снимали. Когда у меня случился приступ в больнице видимо после большой нагрузки мне стали снимать приступ капельницей кардароном. Я говорил врачам , что мне снимают новокаиноамидом с аспаркамом - они сказали, что так снимает скорая помощь, а мы снимаем так как мы считаем нужным, мне осталось только подчиниться приступ снимали очень долго. Кроме этацизина мне сразу приписали кардарон сначала по 2 таблетки 3 раза в день потом снизили до 1 таблетки. Через несколько дней приступ опять повторился опять стали капать приступ долго не могли снять появилась тяжесть в дыхании и на кардиограме показывает, что приступ снялся, а я не чувствую. Еще через пару дней опять тоже самое. Пройдя курс облучения я выписался домой и дома опять повторился приступ но уже когда я вызвал скорую то мне ничего не кололи потому что нарушения ритма небыло, а была небольшая тахикардия.Они сделали кардиограмму укололи димедрол с аналгином и врач скорой посоветовал мне попринимать сибазон. Я взял и отменил себе кордарон оставил только этацизин. Правильно ли я сделал? Но у меня никогда такого небыло. Сейчас у меня бывает ситуация , что вроде начинается приступ , а вроде и нет, то тяжело дышать то вроде бы нормально. Или я уже стал сильно прислушиваться. Может мне стоит поменять этацизин на ритмокард? Я этацизин принимаю уже больше года, может он уже не действует. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарен.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемый Вячеслав Мечиславович!
Мне кажется, что прием этацизина без всяких перерывов надо продолжать. А аспаркам, по-моему, совсем не нужен. Доброго Вам здоровья!
Время создания: 19 Ноября 2011 19:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала