лактозная недостаточность

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №564966 :: (23.03.2012 11:07) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
максим
Муж., 60 лет.
Россия Тамбов
Здравствуйте.
Заметил,что после приема молочных продуктов( даже молочнокислых) начинаются непрятные ощущение в кишечнике:бурчание,стул разжижается.
По результатам анализов,ЭГДС,УЗИ ,колоноскопии диагноз-дискононизия желчных путей,атрофический гастрит.
Гастроэнтеролог предположил лактозную недостаточность,хотя несколько лет назад кисломолочные продукты усваивались хорошо.Как подтвердить или опровергнуть лактозную недостаточность.В лабораториях таких анализов не делают.Следует ли полностью отказаться от молочнокислых продуктов или можно чем то купировать неприятные ощущуния?
Владимир Иванович. врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
врач гастроэнтерологического отделения стационара, диетолог, специалист по лечению дисбактериоза у взрослых
Есть простой анализ: Определение общего содержания углеводов в кале. При вторичной ЛН основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Снизить количество лактозы в диете можно следующими способами.

Уменьшить или полностью исключить употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь, цельного молока. Допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. При этом следует учитывать возможное снижение потребление кальция при безмолочной диете. У взрослых с лактазной недостаточностью целесообразна замена молока и молочных продуктов специализированными низколактозными молочными продуктами: низколактозным молоком, сливками, сметаной и т.п. в количествах, определяемых возрастными потребностями. Кисломолочные продукты (кефир, йогурт) эти больные обычно переносят хорошо. Из рациона больного исключают сгущенное и концентрированное молоко. Требуются ограничения применения кондитерских изделий с молочными наполнителями (сливочный крем, карамель, молочные конфеты), а также лекарственных формы (в том числе биопрепараты), в состав которых входит лактоза, но большинство пациентов не имеют клинических проявлений при приеме этих продуктов. При недоступности низколактозного молока у взрослых рекомендуется использование препаратов лактазы при употреблении в пищу молока и молочных продуктов.
Время создания: 25 Марта 2012 18:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала