Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/detskii-allergolog/view/208126/

лечить ли лямблии?

«Аллергология и иммунология / Детский аллерголог»

Вопрос №208126
нелли
Жен., 35 лет.
пенза
Ребенку 6 лет. Беспокоит снижение иммунитета, частые ринофарингиты без температуры, отечность носоглотки. Анализы на аллергены показали низкую степень на пыльцу. Кожные пробы - ложноположительные. На узи: изогнут желчный, соли в почках. Периодически в анализах мочи - то оксалаты, то фосфаты, ставят дисметаболическую нефропатию и дискинезию ЖВП. Серологически обнаружены лямблии коэф. 2. Доктор предложил пролечить лямблии макмирором+ликопид. Лечить? могут ли лямблии вызвать такие симптомы?
24.12.2009 23:29
Адалёва Алёна Сергеевна. Аллерголог
Аллерголог
Иммунодефицит проявляет себя совсем по-другому.
Что значит, ложноположительные пробы? Консультировались ли у ЛОР-врача?
Что касается лямблий, то лечение требуется только тогда, когда они обнаружены в кале. Лечение по анализу крови назначаться не должно! Причём кал нужно сдать трижды, поскольку это достаточно трудно выявляемый микроорганизм.
Вполне вероятно, что у ребёнка аденоидит, поэтому осмотр ЛОРа необходим.
Чем лечитесь обычно?
Дисметаболическая нефропатия требует соблюдения определённой диеты. Соблюдаете?
Время создания: 25 Декабря 2009 11:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
нелли 26.12.2009 11:44
Спасибо за ответ. Лямблии мы уже лечили немозолом летом. Потом пересдавали кровь: коэффициент увеличился, поэтому доктор предложил еще один курс. В кале лямблии ни разу не проявили себя. На осмотре у ЛОРа были неоднократно: лечение назначается от аллергического ринита. Диету соблюдаем "веерную": то для оксалатурии, то для фосфатурии, но несмотря на лечение соли есть, правда, поменьше. Нефролог думает, что нефропатию вызывает нездоровый кишечник. В анализах кала на дисбактериоз нечего патологического не выявили, разве что лактобактерий маловато. А ребенок всю осень и зиму болеет каждые две недели, в этом году особенно часто.
   
По ЛОР-проблемам: делали ли посевы на флору со слизистой носа, зева? Результаты? На фоне противоаллергического лечения (какого, кстати?) есть ли эффект?
По лямблиям: есть лаборатории, которые используют контейнеры с консервантом. Можно попробовать сдать в какой-нибудь из них. Кал должен быть либо свежим, либо "законсервированным" в таком контейнере.
По дисбактериозу: забудьте и больше не сдавайте.
   
нелли 28.12.2009 23:34
Бакпосевы делали, результаты не подскажу, т.к. карта у доктора: мы докатились-таки до курса антибиотиков (жесткое дыхание, течет из носа, отечность, кашель). Лечимся так: эриус, ликопид, аципол, синупрет, аугментин, стоптуссин фито, фарингосепт. То есть, от всего и сразу. очередной курс против аллергии начали в феврале, прокололи гистаглобулин, потом еще пили эриус и брызгали кромгексал, лечились еще у ЛОРа (синупрет, полидекса, кромгексал, эриус). Виражная Манту повлекла за собой обследование, повышенное СОЭ и фосфаты в моче привели нас к нефрологу и гастроэнтерологу (см. выше). Лечимся, короче, почти год.
   
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/detskii-allergolog/view/208126/