Межполушарная щель в полтора года

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №823010 :: (18.11.2014 22:51) :: Ответов: 4; Комментариев: 1
Светлана
Жен., 34 лет.
Россия Михайловка
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь! Дочери 1 год и 6 месяцев. Поздние роды, ЭКО с третьей попытки, плановое кесарево по мед. показаниям ( множественный миоматоз). По Апгар 8-9. Вес 2740, рост 50. При выписке межполушарная щель - 2 мм, все остальные показатели в пределах нормы. В 9 месяцев МПЩ - 6 мм, передняя мозговая артерия RI 0,9. PI -1,3. Задняя и средняя мозговая артерия и RI-0,8. PI- 1,3. Беспокойный сон, повышенная возбудимость. Пропили Пантокальцин, Глицин. УЗИ в год - в пределах нормы( МПЩ - 3 мм). Развитие соответствует возрастным критериям. Во время перевернулась, села, пошла. В полтора года: знает и показывает на картинках не меньше 20 животных и птиц, 10 музыкальных инструментов, предметы одежды, транспорт итд. Собирает пазлы из 8-10 частей. Правильно подбирает геометрические фигуры, раскладывает фишки по цветам. Но, к сожалению, слабо развита речь ( я сама логопед и понимаю, что сейчас формируется пассивный словарь, но хотелось бы больше...): мама, папа, Тя-тя ( показывает на себя, имя), Ня ( на), звукоподражание - кошка, собака, корова, ежик, лошадь, курочка, машина. На плановом приеме у невролога, пожаловались на плохую речь и плохой сон - иногда просыпается каждые два часа. Наблюдается тревожноть - маме иногда невозможно выйти даже из комнаты, ребенок начинает плакать. Сделали УЗИ. МПЩ - 8 мм!!!, желудочки - 6мм. Мозговые артерии - повтор ситуации в 9 месяцев. К сожалению, с неврологом не получилось обстоятельно побеседовать и живем в другом городе. Назначения: Кортексин, Цинаризин.
Несколько вопросов:
1. Что могло стать причиной ухудшения ситуации? Ведь, в год все было нормально. За период с года до полутора лет у ребенка ни разу не поднималась температура, о том, что ребенок падал и ударялся головой даже речи не идет(увы, имеет место гиперопека, так как ребенок очень долгожданный).
2. Могло ли повлиять на результат УЗИ поведение ребенка. И в 9 месяцев и на последнем УЗИ ребенок сильно плакал, вырывался.
3. Какие последствия нас ждут в будущем?
4. Читала, что к году МПЩ и все показатели формируются окончательно. Дочке уже полтора года. Возможно что- то исправить?
Заранее благодарю за ответ.
Георгий Олегович. Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Врач ультразвуковой диагностики (педиатрия)
Если у Вас есть полное описание НСГ, то напишите его, пожалуйста, здесь
Время создания: 19 Ноября 2014 10:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Смотрел один и тот же доктор?
Время создания: 19 Ноября 2014 18:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
НЕт данных.
Время создания: 19 Ноября 2014 22:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!)!
Лечат не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 26 Октября 2017 07:49 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Светлана 19.11.2014 19:34
Да, все три раза. И невролог и специалист УЗИ.