ПОИСК ПО САЙТУ:

КОРТЕКСИН

Связанные вопросы
Диагноз невроз навязчивых движений и СДВГ »»» Добрый вечер,моей дочери(10лет)обратились к психиатру с жалобами на плохую успеваемость в школе,заикание и забрасывание глаз вверх и в сторону.Результат ЭЭГ:Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности,могут свидетельствовать о недостаточной структуре ой функциональной зрелости головного мозга,дисфункции меценцефальных отделов ствола и преобладании процессов возбуждения.Выявляемые на ЭЭГ изменения характерны для синдрома ммд.Снижение порога судорожной готовности.Заключение психолога:IQ-89 низкая норма,признаки невроза навязчивых состояний.Психиатр ставит диагноз СДВГ и невроз навязчивых движений.Лечимся 8мес,препаратами кортексин,мильгамма,атаракс,неулептил,алевал,мекси дол,семакс,глиатилин,депакин.Недавно дочь сказала слышала в ухе крик какой то..после школы поссорилась с одноклассницами они называли ее мямля,взяла и порезала себе руку слегка,сказала мне что хотела девочкам доказать что она не мямля..Доктор скажите нам выписывают соответствующее лечение? голоса и порез руки это может быть побочкой от всех выше перечисленных препаратов? Или это начинается шизофрения? И скажите какие еще обследования можно пройти для более точного диагноза? на МРТ врач отказывается нас посылать..Заранее спасибо за ответ.
22.04.18 07:42: Кантуев Олег Иванович »»»
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ СИНДРОМА ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ (СДВГ)
(Texas Consensus Conference Panel on Medication Treatment of Childhood ADHD. The Texas children’s medication algorithm project: report of the Texas consensus conference panel on medication treatment of childhood ADHD. Part 1. J Am Acad Child Adolesc Psychiatry 2000a; 39:908-919.)
Информация является справочной, любое лечение должно назначаться и контролировать квалифицированным специалистом, очным лечащим врачом!

Стадия 1. Монотерапия – Психостимуляторы: Метилфенидат , амфетамин (препараты этой группы в России запрещены и не продаются)
↓ При неэффективности или недостаточной эффективности
Стадия 2. Монотерапия - Другой психостимулятор, не использованный на первой стадии (препараты этой группы в России запрещены и не продаются)
↓ При неэффективности или недостаточной эффективности
Стадия 3. Монотерапия – Альтернативный препарат для лечения СДВГ (не стимулятор): Атомоксетин (Страттера)
↓ При неэффективности или недостаточной эффективности
Стадия 4. Трициклические антидепрессанты: имипрамин , нортриптилин (возможно как монотерапия или как добавление к препаратам, используемым на предыдущих стадиях)
↓ При неэффективности или недостаточной эффективности
Стадия 5. Антидепрессанты, не использованные на четвертой стадии: флуоксетин, кломипрамин (возможно как монотерапия или как добавление к препаратам, используемым на предыдущих стадиях)
↓ При неэффективности или недостаточной эффективности
Стадия 6. Альфа-адреномиметики: клонидин (возможно как монотерапия, но чаще используется как добавление к препаратам, используемым на предыдущих стадиях).
Препараты, НЕ используемые для лечения СДВГ (приведены торговые названия):

1) "Ноотропы" (нейрометаболические стимуляторы) - препараты, предположительно оказывающие специфическое позитивное влияние на высшие интегративные функции мозга. К этой группе относятся: аминалон, пикамилон, глицин, фенибут, пантогам, пантокальцин, актовегин, пирацетам, ноотропил, фенотропил, церебролизин, кортексин и многие другие. Все эти препараты не обладают доказанной эффективностью для лечения каких бы то ни было заболеваний и не включены в протоколы лечения ни одного нервного или психического заболевания за рубежом. У некоторых из них не доказана безопасность как у детей, так и у взрослых. Таким образом, их применение при СДВГ не оправдано
2) Нейролептики - препараты, предназначенные для лечения психозов и других тяжелых психических расстройств. К этой группе относятся: сонапакс, хлорпротиксен, аминазин, неулептил, тизерцин, галоперидол, рисполепт и многие другие. В невысоких дозах эти препараты практически не оказывают эффекта на ключевые симптомы СДВГ, при высоких – оказывают избыточный седативный эффект, вызывая сонливость и подавленность. Однако, в некоторых случаях оправдано применение препаратов этой группы для лечения расстройств сосуществующих с СДВГ: для лечения выраженных тиков при СДВГ используют галоперидол и некоторые другие нейролептики; для контроля асоциального поведения (конфликтности, драчливости, злобности с жестокостью), в случае если это поведение угрожает здоровью окружающих и вызывает выраженную социальную дезадаптацию у ребенка используют рисполепт и некоторые другие.
3) Сосудистые препараты - циннаризин, винпоцетни, кавинтон, сермион. Эти препараты не оказывают никакого влияния на симптомы СДВГ, при этом некоторые из них вызывают тяжелые побочные эффекты.
4) Мочегонные средства - механизм предположительного воздействия этих препаратов на нервную систему ребенка не ясен, эффект от их применения при СДВГ не доказан, однако, эти препараты часто назначаются в качестве «комплексного лечения» нервно-психических расстройств. К этим препаратам относятся: диакарб, маннитол, триампур, фуросемид.
5) Гомеопатия, травяные сборы, микстуры, биологически активные добавки (БАДы) - эффект от применения этих препаратов не доказан, некоторые из БАДов вредны.
Не опирается на предплечья! »»» Здравствуйте! Моему ребёнку 4 месяца и он до сих пор не опирается на предплечья,выкладываю на животик он по сторонам раскидывает и болтыхается . Были у невролога сказал не по его части ,ходили к остеопату ,сказал что нормально нет ни чего . Невролог сказал тонус мышц ,в 2.месяца кололи кортексин и делали массаж Стоит ли паниковать и что нам делать ?
22.04.18 08:59: Леонид Григорьевич Лагодич »»»
Не вижу оснований для паники!
Здравствуйте, у ребенка в 6,5 месяцев гипотонус. »»» Здравствуйте, дочке 6,5 месяцев. В целом она достаточно активная, играет, узнает, игрушки берет, взглядом следит, отличает своих-чужих. Кушает. Но она плохо переворачивается, научилась в 5,5 месяцев, но очень не любит это делать, в основном лежит на спине. На животе тоже не любит лежать.
Провели курс массажа 3 недели назад.
Была у 2х неврологов, поставили, что у нее гипотонус, особенно спины и рук. Один врач сказал, что у нее просто нет сил, небольшой тонус есть, а сил нет. Не знаю...
Сделала нейросонограмму с доплером.
По ней определили небольшой гипотонус сосудов и не большую кисту сосудистого сплетения (3мм).
Рефлексы все нормальные.
Один врач прописал сейчас курс целебролизин+ массаж
Другой сейчас Кортексин и потом массаж после того как пройдет месяц после предыдущего. И сказала что целебролизин вообще дети плохо переносят.
Вот теперь я не знаю что делать.
Что лучше колоть?
19.04.18 15:31: Кантуев Олег Иванович »»»
Здравствуйте!
Лучше вообще ничего не колоть из перечисленного, а найти толкового детского врача-реабилитолога, который уберет гипертонус без лекарств, при помощи массажа и ЛФК!
Жжение за левой грудью, повышенный пульс »»» Добрый день, помогите пожалуйста.
Проблема мучает меня уже более 5-ти месяцев.
Последние три месяца постоянные жжение и повышенный пульс (в покое 100).
При малейшей нагрузке еще выше.
Когда достигал 140, вызывал скорую (анаприлин+обезболевающее)
Вот отклонения кардиаграммы:
Сердечный цикл 583мс / Синусовая аритмия /ЭJC отклонение влево -26 гр.
С самого начала начались головные боли в висках и лобной-носовой части.
Пуьс стал нестабильным примерно вместе с головными болями, а нормальное давление снизилось.
Посещал невропатолога (лечили - кортексин ноопепт диакарб...)
Посещал кардиолога (узи сердца в норме, от пульса принимал ангилок)
После обследования головы, лечили антидипрессантом ИКСЕЛ(пил его 5мес).
Жжение в груди началось после того как прошли головные боли (хотя был небольшой период когда болела голова и ныло в обл. сердца).
Жжение началось в левом боку примерно 10см ниже подмышки, после стало жечь весь бок, грудину.
Обезболивающие помогали на первом этапе, сейчас практически нет.
Обострение произощло когда посоветовали сходить в баню,(парилку). Я не геройствовал, просто прогревал тело. Боли в области груди появились сразу же.
Стало больно делать глубокий вдох и на выдохе тоже боль.
Сделали уколы блокады вдоль ребра, стало получше.
Боль остается при пальпации (область размером с монету).
Обследовали грудной отдел позвоночника, там есть небольшие протрузии и в одном позвонке (пятый) есть гемангиома размером 1см. Когда она появилась не знаю.
Жжение практически постоянно, очень трудно засыпать.
Могу просыпаться ночью от высокого пульса и сильного сердцебиения.
Капли валосердина, конкор 5мг, уже практически не помогают.
Обезболивающие разные пробовал, сейчас эффект от них все меньше.
Иглотерапию, массаж делали, зарядку и упражнения для позвоночника. Координального результата нет.
Анализы крови, мочи, практически в норме.
Если ночью удалось поспать, то с утра весь бок как бы стянут, сил в руках не прибавляется, утомляемость большая.
Уже нет сил терпеть это жжение, помогите пожалуйста.
19.04.18 16:18: Гуглин Эдуард Романович »»»
писании нет признаков сердечного заболевания.
Выраженная вентрикуломегалия »»» Здравствуйте! Очень прошу помочь разобраться с нашей ситуацией.
Сын родился от 3 беременности (ЭКО) на 3320 с ростом 52 см, оценка по шкале Апгар 8-8, ОГ 35, ОГр 34, закричал не прямо сразу, но в первую минуту, имело место однократное обвитие пуповины вокруг шеи, воды при рождении были зеленые иных осложнений не было. Далее ребенок находился на совместном пребывании с матерью, на ГВ по требованию, из родильного дома были выписаны на 6–е сутки ввиду физиологической желтухи с 3-х суток.
В месяц нам была проведена НСГ вот результаты:
Визуализация через большой родничок, височное окно обычное. Структуры головного мозга дифференцируются четко. Рисунок борозд и извилин сохранен. Смещение срединных структур головного мозга не выявлено. Ликворные пути проходимы. Межполушарная щель не расширена. Кранио-кортикальное пространство в норме. MS -43mm MD-43 mm. Боковые желудочки височный рог справа 6 мм, слева 7 мм, ширина справа – 20мм (N до 15), слева – 17 мм (N до 15), глубина справа – 9мм (N до 4), слева – 9мм (N до 4), задние рога справа -24 мм, слева-26 мм. Таламокаудальная вырезка справа – эхо образование до 2,2 мм, слева – четко. Хориоидальные сплетения справа -7 мм, однородная, контуры ровные, слева - 7 мм, однородная, контуры ровные. Перивентрикулярная область эхогенность не изменена. 3 желудочек – 4мм (коронарный срез). 4 желудочек не расширен. Эхоструктура мозга без особенностей. Мозжечок сформирован правильно. Инсулярные зоны без особенностей. Подкорковые ядра эхогенность обычная. Скорость в вене Галена 8 м/с. Заключение: эхо-признаки вентрикуломегали, субэпиндимальной кисты справа.
НСГ через две недели:
Визуализация через большой родничок, височное окно обычное. Структуры головного мозга дифференцируются четко. Рисунок борозд и извилин сохранен. Смещение срединных структур головного мозга не выявлено. Ликворные пути проходимы. Межполушарная щель не расширена. Кранио-кортикальное пространство в норме. MS -46mm MD-46 mm. Боковые желудочки ширина справа 18 мм , слева 17 мм (N до 15), глубина справа 10 мм, слева – 10 мм(N до 4), задние рога справа -33 мм, слева-28 мм. Таламокаудальная вырезка справа – четко. Хориоидальные сплетения справа -7 мм, однородная, контуры ровные, слева - 7 мм, однородная, контуры ровные. Перивентрикулярная область эхогенность не изменена. 3 желудочек – 4мм (коронарный срез). 4 желудочек не расширен. Эхоструктура мозга без особенностей. Мозжечок сформирован правильно. Инсулярные зоны без особенностей. Подкорковые ядра эхогенность обычная. Скорость в вене Галена 10 м/с, (ПМА)RI=0,62. Субэпиндемальные кисты справа ЭХО-3мм и 2,3 мм. Заключение: эхо-признаки вентрикуломегали, субэпиндимальной кисты справа.
С такими результатами посетили нейрохирурга и получили следующее заключение: вероятнее всего имеет место врожденная гидроцефалия. Признаков декомпенсации нет. Нейрохирургическое вмешательство не требуется. Нейрохирург также сделал ребенку УЗИ и на словах прокомментировал, что форма желудочков сохранена (изогнутая), расстояние между черепом и мозгом в норме, т.е. никакого давления в голове нет. Кости черепа встык, родничок слегка запавший, форма головы и размеры в норме. Рекомендован контроль НСГ, оценка динамики прироста окружности головы и наблюдение невролога. Также на словах было сказано о бесполезности приема диакарба/аспаркама.
НСГ в 3 месяца:
Визуализация через большой родничок, височное окно обычное. Структуры головного мозга дифференцируются четко. Рисунок борозд и извилин сохранен. Смещение срединных структур головного мозга не выявлено. Ликворные пути проходимы. Межполушарная щель не расширена. Кранио-кортикальное пространство в норме. MS -55mm MD-55 mm. Боковые желудочки ширина справа 19 мм , слева 19 мм (N до 15), глубина справа 12 мм, слева – 12 мм(N до 4), задние рога справа -28 мм, слева-28 мм. Височные рога справа 6 мм, слева 6 мм. Хориоидальные сплетения справа -7 мм, однородная, контуры ровные, слева - 7 мм, однородная, контуры ровные. Перивентрикулярная область эхогенность не изменена. 3 желудочек – 5мм (коронарный срез). 4 желудочек не расширен. Эхоструктура мозга без особенностей. Мозжечок сформирован правильно. Инсулярные зоны без особенностей. Подкорковые ядра эхогенность обычная. Скорость в вене Галена 9 м/с. Субэпиндемальные кисты справа ЭХО-1,5мм и 2 мм. Заключение: эхо-признаки вентрикуломегалии, субэпиндимальные кисты справа.
НСГ в 7 месяцев:
Визуализация через большой родничок, височное окно обычное. Структуры головного мозга дифференцируются четко. Рисунок борозд и извилин сохранен. Смещение срединных структур головного мозга не выявлено. Ликворные пути проходимы. Межполушарная щель не расширена. Кранио-кортикальное пространство в норме. MS -57mm MD-57 mm. Боковые желудочки ширина справа 25 мм , слева 25 мм (N до 15), глубина справа 17 мм, слева – 17 мм(N до 4), задние рога справа -24 мм, слева-24 мм. Хориоидальные сплетения справа -7 мм, однородная, контуры ровные, слева - 7 мм, однородная, контуры ровные. Перивентрикулярная область эхогенность не изменена. 3 желудочек – 8,7 мм (коронарный срез). 4 желудочек не расширен. Эхоструктура мозга без особенностей. Мозжечок сформирован правильно. Инсулярные зоны без особенностей. Подкорковые ядра эхогенность обычная. Скорость в вене Галена 10 м/с, (ПМА)RI=0,63. Субэпиндемальные кисты справа ЭХО-2,1 мм и 2,7 мм. Заключение: эхо-признаки вентрикуломегалии, субэпиндимальные кисты справа.
Последний осмотр невролога: мышечный тонус: снижен в плечевом поясе, дистоничен по пирамидному типу в н/конечностях дистально. Сух. Рефл. D=S, живые, эмоциональная сфера: по возрасту. Движение в полном объеме. Бабинского отриц с обеих сторон. ЛУР по возрасту. ПМР по возрасту.
Диагноз последствия церебральной ишемии 2 степени: синдром гидроцефальный, синдром мышечной дистонии, СЭК-ты справа в анамнезе.
Лечение: витамин Е 3 кап. 1 раз в день, Кортексин 2,5 мг вм 1 раз в день, , Диакарб 1/3 *1 раз в день по схеме +++--, аспаркам ¼ таблетки *2 раза в день. Также назначили массаж в связи с повышенным тонусом ног – когда ребенка ставили на ножки он ревел и стоять на полной стопе никак не хотел.
Физическое развитие по месяцам – Обхват груди-обхват головы-рост-вес:
1 месяц – 34,8-38,2-55-4,100; 2 месяц- 38,5-39-59-5,000; 3 месяц – 39,3-40,3-63,5-6,000; 4 месяц – 41-41-66,5-7,100; 5 месяц – 43-42,5-68,5-8,000; 6 месяц – 44-44-70-8,700; 7 месяцев – 46,4-45,6-72-9,200.
На настоящий момент ребенку 8 месяцев весит около 10 кг, рост пока не измеряли, обхват головы 46,5 см, груди около 49 см, большой родничок при рождении 3*3, сейчас 1*1, развит по возрасту (в соответствии с осмотром невролога в 7 месяцев в том числе)- голову держит, переворачивается, ползает по-пластунски, сидит, стоит у опоры, на свое имя отзывается, умеет повторять ма-ма, па-па, ба-ба, с игрушками играет и вроде все бы ничего живи да радуйся, если бы не наша НСГ. У меня, как у матери, жалоб на ребенка в принципе нет. У родителей кстати обхват головы у меня 56 см, у мужа 58 см, у деда 60 см, т.к. ребенок судя по телосложению больше в мою семью и размер головы в принципе выглядит пропорционально, единственное смущает, что рост должен бы замедляться, а у нас пока никак - 1-1,5 см в месяц так и растет.
В месяц пропивали диакарб с аспаркамом, более лекарств не принимали, так как родничок у ребенка к вечеру превращался в глубокую ямку.
Очень нуждаемся в Вашем мнении поскольку в нашей НСГ речь все таки идет не о миллиметрах, к тому же увеличился 3 желудочек. До какого возраста как правило прогрессирует врожденная форма гидроцефалии если она действительно есть? В Вашей практике встречались ли пациенты с подобными цифрами с благоприятным исходом? На Ваш взгляд имеет ли место патология в данном случае? Если да, то нуждается ли ребенок в назначенных препаратах? Заранее благодарны!
15.04.18 09:08: Кантуев Олег Иванович »»»
Здравствуйте!
Ответы на ваши вопросы, которые вы ставите перед виртуальным врачом-консультантом, к моему сожалению - не предполагают заочную консультацию в интернете. В вашем конкретном случае, необходим только очный осмотр и обследование ребенка - квалифицированным детским врачом-неврологом, полное и комплексное неврологическое обследование (в т.ч. и вспомогательными аппаратно-инструментальными методами, такими как ЭЭГ, МРТ или КТ), которые помогут врачу определиться с правильным диагнозом, и подскажут наиболее эффективную терапевтическую тактику. Без очного обследования у невролога, дающего возможность не только для уточнения сопутствующей симптоматики, но и для исключения имеющихся противопоказаний (и возможных побочных реакций), квалифицированное и безопасное консервативное лечение (тем более медикаментозное) назначить не получится. Все опции по проведению эффективного лечения ребенка, исключительно в руках очного детского врача-невролога.
Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
Лучшие консультанты
Кантуев Олег Иванович
Психиатр
Кардиолог (Москва)
Реклама от YouDo
Товары для детей и подростков. Интернет магазин mag123.ru
0