Наружная заместительная гидроцефалия

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1074687 :: (02.08.2020 14:07) :: Ответов: 2; Комментариев: 8
Ярослав
Муж., 35 лет.
Петрозаводск
Доброго времени!

Обращался к неврологу с жалобами на мышечные подергивания по всему телу (в основном ноги), а при обследовании МРТ показало картину «единичных мелкоочаговых глиозных изменений вещества головного мозга дистрофического характера (Fazakas I). Умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия на фоне глобальной кортикальной атрофии GCA1»

Я правильно понимаю, что гидроцефалия в данном случае следствие дистрофии мозга? Если да. то насколько это типично для моего возраста?

И зачем вместе с повторной консультацией невролога, рекомендовано еще и консультация радиохирурга?

С ув. Ярослав.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Приведите пожалуйста полное описание проведенного МРТ-исследования (протокола), вместе с текстом заключения врача-радиолога.
Время создания: 02 Августа 2020 19:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
"Я правильно понимаю, что гидроцефалия в данном случае следствие дистрофии мозга?" - нет, не правильно. По поводу радиохирурга - не совсем ясно.
Время создания: 02 Августа 2020 21:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Ярослав 02.08.2020 21:27
Вот, пожалуйста:

//На серии МР томограмм головного мозга, взвешенных по T1, T2 и FLAIR в трех проекциях, DWI с автоматическим ИКД - картированием, визуализированы суб- и супратенториальные сутрктуры.
Участков «острой» ишемии и прочих зон цитотоксического отека в веществе головного мозга по данным диффузно-взвешенных изображений не выявлено. Признаков кровоизлияния на момент проведения исследования не обнаружено.
Боковые желудочки мозга обычных формы и размеров, симметричны (D=S), не деформированы. Индекс Эванса 22% (норма до 24-30%, умеренная внутренняя гидроцефалия дает величины до 42%, выраженная - более 42%). Индекс Шлантенбрандта-Нюренбергера 28 (норма 30-50, при значении менее 20 - внутреняя гидроцефалия). III-й желудочек шириной до 0.4 см, IV-й, желудочек правильной конфигурации, расположены по срединной линии. Базальные цистерны не изменены. Срединные структуры не смещены. Мозолистое тело без особенностей.
Хиазмальная, параселлярные области без особенностей. Ткань гипофиза имеет обычный сигнал, размеры его в пределах нормы. Сигнал от гипоталамических структур не изменен. Пинеальная область - без признаков патологии. Сильвиев водопровод визуализируется отчетливо.

Отмечаются атрофические изменения вещества головного мозга, преимущественно в области лобных и теменных долей в виде «открытия» борозд и минимальной потери объема извилин (по шкале глобальной кортикальной атрофии GSA1), сопровождающееся вторичным расширинием субарахноидального пространства.
Субарахноидальное конвекситальное пространство больших полушарий головного мозга минимально расширено (до 0.6 см), преимущественно в области лобных и теменных долей.
Дифференцировка белого и серого вещества головного мозга сохранена, в белом веществе лобных и теменных долей прослеживаются единичные мелкие очаги глиоза, размерами от 0.2 до 0.6 см, без признаков наличия отека.
Отмечаются расширение единичных мелких периваскулярных пространств, расположенных на границе групп подкорковых ядер и медиальных отделов височных долей (норма).
Определяется расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина по ходу пенетрирующих сосудов в области лобных и теменных долей, области базальных структур.

Мосто-мозжечковые углы свободны. Внутренний слуховой проход нормальной толщины с обоих сторон. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверствия.
Соотношение структур кранио-вертебральной области не нарушено.
Глазные яблоки расположены обычно, симметричны, сигнал от их внутренних сред и оболочек не изменен. Ретробельбарные отделы зрительных нервов симметричны (S=D=0.4 см), сигнальные характеристики их не изменены. Подоболочечные пространства не расширены.
Пневматизация барабанных полостей и ячеек сосцевидных отростков не нарушены. Интенсивность сигнала от слизистой оболочки полости носа и его придаточных пазух не изменена.
Отмечается ассиметрия интракраниальных отделов позвоночных артерий (D<S).
МP картина единичных мелкоочаговых глиозных изменений вещества головного мозга дистрофического характера (Fazakas I). Умеренно выраженная наружная заместительная гидроцефалия на фоне глобальной кортикальной атрофии GCA1.

Заключение: МР картина наружной заместительной гидроцефалии. //
   
Очаги глиоза - это не активный процесс. а последствия какого-то процесса. Они не имеют ничего общего с РС.
   
(Гость) сережа 03.08.2020 02:04
мышечные подергивания мрт не измеряет,
это делает энмг, првда если это болезненное энмг игольчатая энмг
   
Ярослав 03.08.2020 11:18
Да, тут просто демиелинизацию исключить надо было.
   
О наличии очагов демиелинизации, речь в вашем протоколе вообще не идет.
   
Ярослав 03.08.2020 16:37
То есть их нет, или не искали? В направлении на МРТ было указано «искл. демиелинизации, состояние ЗЧЯ»
   
Ярослав 03.08.2020 16:42
Что можно сказать по поводу гидроцефалии - она тут имеет место быть или это просто гипердиагностика?
   
А где снимки?