Не понятное явление происходящее со мной

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №534892 :: (21.12.2011 22:35) :: Ответов: 4; Комментариев: 3
Леонид
Муж., 23 лет.
Россия Пермь
Здравствуйте.
Не понятное явление, происходящее со мной, очень меня тревожит. Хотелось бы услышать, как определить причину описанного явления. Да и вообще просто мысли, какие возникнут по всему этому.
Для начала. Была проведена работа с психотерапевтом (поведенческая терапия), это явление рассказал ему. Что это такое, не знает. Сделали МРТ головного мозга, патологий не выявлено. Отправили к клиническому психологу, провели тесты (я сам просил проверить меня на предмет шизофрении). Результат – шизофрении нет. Ни врач психотерапевт, ни этот психолог так и не сказали что это.
Явление заключается в том, что я иногда вижу мир по другому. Этому не способствует эмоциональное состояние. Мировидение меняется в определенных местах. Я эти места знаю, и могу в этих местах менять как в одну сторону, так и в другую. Есть мир который более нравится и который менее нравится. Как я это я вижу. Можно представить, что комнату в которой я нахожусь повернули на 90 градусов. То есть, сейчас одна, я сходил в это (одно из мест) место, вернулся, и комната стала как повернута на 90 градусов. Да и не только комната, а весь миру стал как по другому. А можно еще представить, что если в комнате стоит зеркало на всю стену, то когда мир меняется у меня, всё стаёт как в зеркале, а в зеркале на оборот тот мир который был прежде.
Это явление происходит со мной по моему всю жизнь (в 7 лет пошёл в школу, уже точно отчётливо помню, но вот в садике не могу точно сказать).
Очень пугает, что с тобой что-то не так. И никто не знает в чём дело, и как помочь.

P.S Есть предположение, что дереализация. Но не зависит же от эмоционального состояния ни как! К тому же, неужели может быть с детства (7 лет точно) столь сильное эмоциональное напряжение, приводящее к столь сильным изменениям?
А может я сам это придумал для себя, чтоб чувствовать свою уникальность? Карен Хорни в своём «Невроз и личностный рост» указывает на такие потребности невротика. Но не в 7 же лет.
В общем, даже не знаешь что думать, и жить то страшно с этим.
Артем Валерьевич Вичкапов. врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
врач-психотерапевт, к.м.н., психиатр-психотерапевт высшей категории, когнитивно-поведенческий терапевт - г.Москва
Уважаемый Михаил!

Да, по факту это можно считать дереализацией, но это не диагноз, а симптом при разных заболеваниях.

На МРТ естественно ничего при таких состояниях не выявляется.

В Вашем случае только после детального неврологического обследования с обязательной электроэнцефалографией (лучше мониторированием) и исключения пароксизмальных предпосылок - можно говорить о психологических, заложенных в детстве "потребностях невротика". Психиатрические причины требуют очного внимательного рассмотрения симптомов и истории проблемы.
Время создания: 22 Декабря 2011 03:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Леонид!
Начните решать свои проблемы не с психологом, а с грамотным врачом - невропатологом, который для начала, проведет Вам детальное обследование и исследования как инструментальные, так и аппаратные (ЭЭГ, КТ, РЭГ). Исключив таким образом патологию головного мозга органической природы, можно будет продолжить обследование (при необходимости), у врача психиатра, желательно - с достаточным клиническим опытом.
Заочно выносить какое то суждение, не представляется возможным, так как очень велика вероятность ошибочного мнения!
Время создания: 22 Декабря 2011 11:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
А что на Ваш взгляд страшного в этом?
Время создания: 22 Декабря 2011 13:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Пишите книги, Михаил. Ведь писатели так и работают: создают виртуальный мир, насыщают его персонажами, заставляют их двигаться и взаимодействовать друг с другом.


Почитайте на досуге роман "Мультики" Михаила Елизарова. Елизаров - один из самых оригинальных писателей современности (слава Богу, в России, наконец-то, появилась сильная литература). Эта книга очень неоднозначная. Но подумать есть о чём. Сюжет в чем-то близок Вашим особенностям восприятия мира.
Время создания: 23 Декабря 2011 09:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Леонид 22.12.2011 16:44
Соболь Андрей Аркадьевич

Что в этом страшного?
Страшно то, что с твоей головой что-то не в порядке (я не нормальный). Когда было первое обращение к психиатру, был ужасный страх сойти с ума. Теперь я понимаю, что я и так всю жизнь не нормальный. Чувствую себя не полноценным. Может поэтому у меня и невроз и различные соматические проявления, идущие со мною рядом всю жизнь. Может, я умственно отсталый, и поэтому не вижу очевидностей? (Фриц Перлз: Невротик-человек, не видящий очевидностей). Поэтому меня всё так тревожит в этой жизни (непомерная слава, честолюбие…)
   
Леонид, ответы на эти вопросы правильнее искать в ходе работы с врачом-психотерапевтом. Только доверительное общение поможет и специалисту, и Вам понять суть происходящего с Вами, разобраться в ваших тревогах и страхах.
   
Леонид 23.12.2011 18:29
Смирнов Сергей Николаевич
Не могу понять Ваш ответ. То ли он звучит как лозунг перестань фантазировать? То ли ответ с некой иронией? Не могли бы вы пояснить.