Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/proktolog/view/319011/

невозможность дефекации

«Хирургия / Проктолог (колопроктолог)»

Вопрос №319011
Ольга
Жен., 38 лет.
Омск
Здравствуйте,доктор. Моей маме 60 лет. 15 лет на инвалидности по заболеванию рассеянный энцефаломиелит. Передвигались с ходунками только по комнате.
Долгие годы запоры, практически полное отсутствие перистальтики прямой кишки. Последние несколько лет процесс дефекации происходит следующим образом: она пересаживается с кровати на стоящий рядом стул-унитаз, ставит в попу 3-4 кусочка хоз.мыла, минут 10-15
делает наклоны, за счет этого хоть что-то поступает в прямую кишку, откуда потом извлекается пальцами. Два дня назад она сломала ногу. Теперь мы лежим на спине, практически недвижимы. даже если получится подложить под нее судно (хотя мы 130 кг), то результат нулевой. Клизмы давно уже нереальны, так как вода в нас не заливается из-за каких-то перегородок в прямой кишке.
Очень надеюсь, что Вам известны какие-то еще способы опорожнения кишечника у лежачих пациентов. Помогите нам, пожалуйста. С уважением, Ольга.
25.08.2010 14:52
Евгений Алексеевич Загрядский. Доктор медицинских наук. Профессор. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Доктор медицинских наук. Профессор. Заведующий отделением колопроктологии МЦ ОН КЛИНИК.
Принципиально  новых способ нет.  Раз в  3 дня делать клизмы, либо стимулировать стул  каплями Регулакс по 15 кап  на ночь. Для того чтобы освоболить кишечник, вам  следует научиться делать сифонные  клизмы и  учиться  механически освобождать   кишку  от каловых камней. Другого вызода нет.
Время создания: 25 Августа 2010 21:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/proktolog/view/319011/