Нужна консультация эндокринолога по АИТ

«Другие консультации / Эндокринолог»

Вопрос №743081 :: (14.11.2013 16:22) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Оксана
Жен., 37 лет.
Украина Кривой Рог
Дочери 18 лет.
Диагностируют АИТ. Основной беспокоящий симптом - очаговая алопеция, которая наблюдается уже около 5-ти лет. При этом на голове нет облысевших участков. а есть среди более длинных волос островки с коротким ежиком. То есть волосяная луковица проростает и обламывается. Еще беспокоит быстрая утомляемость и боль в мышцах, боли в суставах.
Последние результаты анализов: Т3св-3,0, Т4св-10,5, ТТГ-0,8, ат-ТПО-63, ТГ-133.
УЗИ: структура неоднородная, мозаическая, по всей перенхиме участки сниженной эхогенности, которые следует расценивать как зоны лимфоидной инфильтрации при АИТ. В левой части гипоизоэхогенный узел 14,0х6,0мм(смешанный тип васкуляризации). Диагноз при УЗИ: Узловой зоб (Iст), АИТ.
Назначение: Тироксин чередовать 12,5/25,0мг - 2мес., Селен 50мг по 2 табл. 3 мес.
Пожалуйста, проконсультируйте. Хотелось бы знать мнение другого доктора, правильно ли назначены препараты и могут ли такие показатели вызывать алопецию, или причина в другом.
Ранее обследовались у дерматолога, гастроэнтероглога, трихолога - по своей части причин для развития алопеции не находят. Иммунолог вообще подозревает красную волчанку??? Мы в растерянности - молодая девушка с тоненькими волосиками и частыми прлысинами на голове.
В Г. Эндокринолог
Эндокринолог
1. Функция шитовидной железы сохранена, причина алопеции не в этом.2. При ТТГ 0,8 не вижу показаний к назначению тироксина. Селен тможете принимать, он не вредит.3. Все узлы более 10 мм подлежат пункционной биопсии. У вас 14, биопсию надо сделать.4. АИТ - процесс хронический, но при сохранённой функции железы он никаких неприятностей не доставляет и в лечении не нуждается.
Время создания: 14 Ноября 2013 20:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала