Пароксизмальная НЖТ

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №780006 :: (19.04.2014 00:26) :: Ответов: 4; Комментариев: 7
Александр
Муж., 23 лет.
Москва
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Я периодически у вас консультируюсь по разным вопросам уже давно - экстрасистолы, пробежки. Но сейчас хочу задать следующий вопрос: С 06 по 08 год случались приступы сильно учащенного сердцебиения во время резких движений корпусом, несогласованности движений, страхе (совокупность этих факторов). Колотилось очень быстро, за 200 или около того. Приступы случались раз 8 за эти два года, в 6 из 8 случаев на футболе, а играл я почти каждый день с мая по сент. Длились по 2-5 мин. Один раз подпрыгнул во время экстрасистолы - и началось. Последний приступ случился в 2008 году и длился минут 25, после чего я просто стал невротиком и слабаком. На эхо кроме пмк 1 ст ничего нет, на холтере - 15 штук экстрасистол за сутки. ЭКГ и тредмил (аналог вело) тоже ничего не показали. ЭФИ я НЕ делал. Синдрома ВПВ нигде не стоит, но то, что тахикардия была не синусовая я уверен. Уже шесть лет почти этих приступов не было (но иногда бывали будто ЭС залпами секунд на 5), я не играю с тех пор в футбол, не бегаю, не прыгаю и веду жизнь вареного овоща. Но вопрос не о том: можно ли сделать какой-то вывод об этих приступах, если их уже 6 лет нет? (кроме самого этого факта) Могут ли такие приступы ПНЖТ провоцироваться тОлько теми условиями которые я написал выше (грубо говоря физнагрузкой) и не проявляться в покое? Можно предположить для какого типа тахикардии характерно такое поведение? ПРАВУТ, или скрытый ВПВ (раз на экг и холтере нигде нет его). Около года отходил в тренажерный зал - там тоже приступов не случалось. Хочу выбраться из омута и вернуть нагрузки, но боюсь, что случится приступ. Спасибо.
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
Уважаемый Александр! Вы сами ответили на свой вопрос- физические нагрузки ни при чём. Виноват невроз, дружба с которым превратила Вас в "варёного овоща". Продолжайте лечение с психотерапевтом Ваших страхов.
Время создания: 19 Апреля 2014 11:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Так что мешает сделать ЧПЭС (ЭФИ) и снять все вопросы. Или предпочитаете гадать на кофейной гуще по всяким форумам?
Время создания: 19 Апреля 2014 16:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Я думаю, что без электро-физиологического исследования тут ничего не решить. И не так это страшно, как Вы себе внушаете.
Время создания: 19 Апреля 2014 17:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Захаров Дмитрий Анатольевич. Кардиолог
Кардиолог
Обратитесь к психотерапевту
Время создания: 19 Апреля 2014 18:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Александр 19.04.2014 16:25
Делать ЧПЭС в отсутствие приступов в течение 6 лет как-то не хочется. Вроде как не буди лихо, пока оно тихо. Но пугает больше сам процесс..у меня на последнем ЭКГ и эхо пульс был 130..нервничал так. Что будет при ЧПЭС страшно подумать.
   
Ну так не делайте! Никто ж не заставляет.
Хотите знать диагноз или есть жалобы - делайте. Нет жалоб или желания делать ЧПЭС - не делайте. Больше обсуждать нечего.
   
(Гость) Александр 19.04.2014 21:46
Спасибо всем за ответы. Психотерапевт, конечно, помочь чем-то может, но я знаю, что для таким приступов должен быть органический субстрат. Что стресс может спровоцировать пароксизм, но не быть его причиной. Насколько такой приступ вообще опасен? Можно ли попробовать вернуться, допустим, в футбол, а если появится приступ, то почти на обследования..?
   
(Гость) Александр 20.04.2014 16:40
Александр Александрович! Последний вопрос: Если на ЭКГ нигде нет дельта волны и ВПВ не ставился - это же не означает, что его нет? 0 Тогда он может быть скрытый и НЖТ может иметь реальную опасность? Помню, что пульс был оочень быстрый..вряд ли меньше 200 ..это говорит в пользу ВПВ?
   
Может быть скрытый или приходящий ВПВ, может быть ПАВУРТ или другие нарушения ритма. Вы продолжаете гадать. А надо сделать ЧПЭС. Ну или не делать, если сейчас нет приступов.
   
Часты пульс ни о чем не говорит. Есть куча вариантов...
   
(Гость) Александр 21.04.2014 19:26
Понятно, спасибо. Надеюсь, разумно если я сейчас не буду делать ЧПЭС, попробую вернуть былую (хоть сколько-нибудь) активность и в случае возникновения приступа отправлюсь..если получится, на ЧПЭС. Что до приступов, то это было ритмичное и очень быстрое сердцебиение. Скажем так..если на всех ЭКГ и Холтерах нигде нет признаков ВПВ, значит он уже точно не манифестирующий? Как я понял, латентный и скрытый не так опасны..как и ПАВУРТ. Хочется, конечно, знать насколько это жизнеугрожающе...раньше, после того как приступ проходил, я сразу возвращался на поле и бегал с языком на плече до вечера.