Плач во сне (ребёнок 8 лет)

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №702267 :: (05.06.2013 02:37) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Юлия
Муж., 8 лет.
Украина Запорожье
Здравствуйте. Моему сынишке в марте было 8 лет. Плакать ночью начал в 3,5 года. Плакать - мягко сказано. Через 1-1,5 часа после засыпания, дикий крик, руки ноги дрожат, трусятся, бегает по квартире...длилось это 3-7 минут максимум, после, когда «просыпался» ничего не помнит.Плакал каждую ночь - первые пол года. Потом 2 раза в три дня - на протяжении года,... сейчас 1-5 раза в месяц, бывает что за месяц ни одного раза. Когда стал старше - говорит плохой сон приснился. Сейчас конечно таких истерик нет, как раньше - только плач 1-3 минуты. Прошли все обследования в т.ч. томограф - все нормально. Наблюдались и лечились у невропатолога. Принимали: ноофен, глицин, дормикинд, трепсидан. Помогите пожалуйста, очень устала от переживаний. Ранее консультировалась с врачем, вот его мнение:
врач: Добрый день! Не было ли у Вашего сына черепно-мозговой травмы (сотрясения) головного мозга до 3,5 лет? Вспомните, это важно. Ночные приступы - свидетельство судорожной активности мозга в ночное время. Хорошо, что Вы сделали томографию, однако ребенку необходимо обязательно сделать ЭЭГ (электроэнцефалографию) головного мозга с нагрузками. Обязательно. Если Вы это уже делали - напишите, пожалуйста, заключение. Из описанных Вами препаратов желательно исключить ноофен, так как он сам по себе может являться активатором и трепсидан. Последний - препарат для более старшего возраста. Глицин и дормикинд оставьте.
я: Доброе время суток, Ольга Ивановна. Я очень благодарна, что Вы ответили мне. У нас был удар головой (затылком) об асфальт. Ездили в больницу, по-моему снимок делали. Точно не помню. Помню, что траумель выписали и что-то мочегонное, все пропили. И ещё, на следующий день после удара, когда ребенок катался на качели , ему затошнило - это было один раз. Ольга Ивановна, забыла написать что плач всегда в одно и тоже время - через 1-1.2 ч. после засыпания.
врач: По-видимому, пароксизмальная активность мозга усиливается на определенной стадии сна. Биоэлектрическая активность мозга, как свидетельствует заключение ЭЭГ, в пределах возрастной нормы. Однако при функциональных нагрузках все же имеются отдельные компоненты пароксизмальной активности (т.е. повышенной возбудимости) мозга в правой височной, лобной и теменных областях. Эти явления выражены не грубо, однако их стоит учитывать при лечении (кстати, ЭЭГ-исследование, как я понимаю, проводилось на фоне приема лекарств). Ребенок, по-видимому, очень эмоциональный, поэтому помимо приема препаратов - глицина и дормикинда желательна спокойная обстановка в семье, доброжелательное отношение близких, отсутствие любых активирующих нагрузок в вечернее время. Глицин - 1 т. днем, 2т. перед сном. Дополнительно (с разрешения лечащего врача) на ночь можно добавить1/4 табл.финлепсина.
Результаты обследований:
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Целесообразно уточнить вопрос, применяя общепринятую схему: "ПРАВИЛА ЗАОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ". Что конкретно от меня требуется?
Время создания: 06 Июня 2013 22:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Ответы на ваши вопросы, которые вы ставите перед врачом-консультантом, к моему большому сожалению, не предполагают заочную консультацию в интернете. В вашем конкретном случае, необходим только очный осмотр и обследование ребенка - квалифицированным детским врачом-неврологом, полное и комплексное неврологическое обследование (в т.ч. вспомогательными аппаратно-инструментальными методами), которые помогут врачу-специалисту определиться с правильным диагнозом, и подскажут ему наиболее эффективную терапевтическую тактику. Без очного и комплексного обследования у врача-невролога, дающего возможность как для уточнения сопутствующей симптоматики, так и для исключения противопоказаний и возможных побочных реакций, квалифицированное и безопасное консервативное лечение (тем более медикаментозное) - назначить не получится.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 20 Апреля 2017 10:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала