ПМК 2 степени

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №184000 :: (27.10.2009 21:29) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Ирина
Жен., 39 лет.
Россия Шебекино
Моему сыну 19 лет. С 5 лет стоял на учете у кардиолога с диагнозом ПМК. На протяжении всего времени ежегодно проходили обследование (кардиограмма, УЗИ)по месту жительства. Со временем диагноз немного изменился - НЦД по кардиональному типу с нарушением ритма (тахикардия), ПМК 2 степени. Во время весеннего призыва врачебной комиссией был направлен на обследование в районную больницу, а затем в областную, где ранее установленный диагноз подтвердился частично, т.е. ПМК 2 степени не подтвердили, а НЦД по кардиональному типу с нарушением ритма - подтвердили, плюс еще выявили дисфункция синусового узла, брадикардия до 34-33 в ночное время суток, дисфункция АВ-соединения (переходящая АВ-блокада 2 степени). Скажите, насколько это серьезно? Какие могут быть последствия? Излечимо ли это?
С июня принимает беллатаминал и мелдронат. В октябре проводилось повторное мониторирование, есть изменения в лучшую сторону.
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
"Есть изменения в лучшую сторону" информация совершенно бессодержательная. При атрио-ветрикулярной блокаде (AV-блокада), то-есть нарушении проводимости между предсердиями и желудочками для электрических импульсов, с помощью которых передается возбуждение по сердечной мышце, кроме степеней различают два типа: первый и второй. Это самая главная характеристика таких блокад и этого-то Вы и не написали. Если это первый тип, то у молодых людей, тем более по ночам, преходящая блокада может встречаться при полном здоровье. Я на сайте в одном из ответов как-то приводил даже статистику таких проявлений. К сожалению это практически не поддается лечению. Хотя иногда может измениться само по себе. Применение милдроната совершенно бессмысленно. Все препараты красавки, конечно, снижают тонус блуждающего нерва, но не будете же Вы держать сына постоянно на беллоиде, беллатаминале, белласпоне, бесалоле или беллалгине. А действовать они могут только, пока даются. То-есть это чисто симптоматическое, а потому вряд ли стоящее действие. А вот второй тип серьезнее, он иногда может прогрессировать, до третьей степени, а это уже болезнь, требующая вмешательства.
Время создания: 27 Октября 2009 22:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала