Подскажите

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №949402 :: (06.12.2016 18:13) :: Ответов: 4; Комментариев: 8
Валентин
Муж., 36 лет.
РОССИЯ ОМСК
Здравствуйте.подскажите пожалуйста возможно ли при шейном остеохондроза и протрузии в шейном отделе быть тошнота и нарушение желудочно-кишечного тракта?Все проверил в норме в ЖКТ но тошнота и отсутствие аппетита присутствует досих пор.
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Своеобразие невротических расстройств (а описываете вы судя по всему, именно его), как раз и заключается в том, что их внешние (видимые) проявления - могут напоминать признаки, практически любого заболевания. Невроз, это нервно-психологическое расстройство, которое вызвано в первую очередь - психотравмирующими обстоятельствами. Очень часто, при неврозе встречаются т.н. вегетативные расстройства. Называют их по-разному: вегетососудистая дистония или ВСД, нейроциркуляторная дистония (НЦД), соматоформная вегетативная дисфункция (СВД), вегетоз, ангионевроз, невроз сердца (кардионевроз или кардиофобия), тревожно-невротический синдром и т.п.
Вегетативные нарушения при неврозах - могут быть двух типов. При первом типе, могут быть следующие симптомы: учащение пульса, повышение артериального давления, бледности и сухость кожных покровов, уменьшение слюноотделения и сухость во рту, "гусиная кожа", тенденция к повышению температуры тела, зябкость конечностей и др.
Для "ВСД" второго типа, характерны замедление пульса, понижение артериального давления, повышение слюноотделения, усиление перистальтики кишечника, покраснение кожи. Внешние проявления невроза, на практике - могут напоминать признаки различных заболеваний, но при этом, невроз никогда не сопровождается повреждениями внутренних органов человека, он может длиться много лет, но это всегда - полностью обратимое расстройство, не переходящее ни во что другое!
В нашей психотерапевтической практике, он относится к пограничным состояниям, и никогда не приводит к развитию психических расстройств. Это полностью обратимая реакция личности, на какую-то психотравмирующую ситуацию.
Лечение неврозов - должно быть психотерапевтическим и комплексным. Медикаментозное лечение при неврозах, имеет как правило, второстепенное значение, а на первом месте – стоит когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия - это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами, при решении проблем и затруднений психологического характера. Психотерапия - не ставит себе целью, устранение серьезного психического заболевания, это скорее практическая помощь в решении жизненных проблем. Без такой помощи, со временем, невротическое расстройство может принять и хроническую форму течения, что потребует куда больше сил и средств на его полное излечение (мне больше нравится термин "преодоление").
Основная задача психотерапии, это - восстановление психического здоровья. Цель психотерапевтической работы - помочь человеку понять значение того, что определяет его поведение, чувства, мысли и попытаться изменить неэффективные реакции, используя для этого психологические средства. В настоящее время успешно применяются новейшие, уникальные и очень мощные психологические техники, экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая терапия и пр. Самое необходимое при лечении невроза, это желание самого человека - справиться со своими проблемами. Задача же врача-психотерапевта, максимально эффективно и ненавязчиво, помочь человеку двигаться по пути преодоления невротического расстройства, в нужном и правильном направлении.
Так что, ищите возможность очной работы с толковым и грамотным врачом-психотерапевтом (хоть в рамках очной клинической консультации, хоть в рамках теле-консультации посредством того же Скайпа), который и поможет вам окончательно преодолеть свой невроз.
Доброго Вам здоровья!
Время создания: 07 Декабря 2016 10:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте!
Каково Ваше психо-эмоциональное состояние? Не испытываете ли Вы стрессов в последнее время? Не возникает ли чувство тревоги, беспокойства, избыточного волнения? Как и после чего возникли эти проблемы?
Время создания: 07 Декабря 2016 11:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
Это маловеротяно
Время создания: 08 Декабря 2016 10:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Галина. Врач - физиотерапевт
Врач - физиотерапевт
Валентин, что вы подразумеваете под "нарушением желудочно-кишечного тракта"? Поносы? А какое у Вас артериальное давление? Как часто вы его измеряете? Какие у Вас режим дня, питание и сон, физические и психоэмоциональные нагрузки? Нет ли у вас пониженной кислотности желудочного сока? Обследовались ли Вы на носительство вирусов гепатита?
Время создания: 08 Декабря 2016 13:39 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Валентин 07.12.2016 10:52
Огромное спасибо.
   
Пожалуйста! Доброго Вам здоровья!
   
Валентин 07.12.2016 10:58
Спасибо.Я так понял к психотерапевту идти опять нужно?
   
Это будет идеальный вариант, поскольку проблема невроза не устранена до конца.
   
Валентин 07.12.2016 11:45
Да постоянные волнения и стрессы.ноги и руки постоянно холодные и в жаркую погоду.заметил скачки давления.резко лицо краснеет через мин 10 все проходит как не вчем небывало.Был как то у психотерапевта она амитриптилин назначила и ещё какой непомню препорат и все.Больше к ней не обращался.
   
Не об этой ли проблеме идёт речь: http://pobedi-problemu.ru/kk/
   
Валентин 08.12.2016 09:59
Да.впринципе об этом и идёт речь
   
Тогда найдите возможность обсудить своё состояние с врачом-психотерапевтом. Если не найдёте специалиста в вашем городе - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.