постоянно чего-то боюсь, накручиваю себе

«Психология и психиатрия / Психолог»

Вопрос №474995 :: (28.06.2011 18:20) :: Ответов: 8; Комментариев: 6
Анна
Жен., 17 лет.
Москва
Здравствуйте,хочу спросить у вас, что делать в такой ситуации? Я только закончила школу, собираюсь поступать в университет, семья обеспеченная, друзья есть,немного нестандартная у меня конечно психика, постоянно чего-то боюсь, накручиваю себе.Вот сейчас почему то посещают такие мысли,о героине,я не стого не из-за чего начала бояться,что я его попробую,что моя жизнь сломается,и боюсь до паники.Что делать не знаю,серьезно ли это?стоить бить тревогу?
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Это проявления тревожного расстройства. Проконсультируйтесь по этому поводу на приеме у врача-психотерапевта. Этими проблемами занимаются они. Подобранная психотерапия - поможет вам изменит отношение к этим вопросам!
Время создания: 28 Июня 2011 22:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кирилл Иванович Секацкий. врач-психиатр, психотерапевт
врач-психиатр, психотерапевт
Анна!

Героина стоит опасаться, на то он и героин. Если же необъяснимые Вашим прошлым опытом мысли о наркотике мешают Вам - обращайтесь к психотерапевту на очный прием.
Время создания: 28 Июня 2011 22:36 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Смирнов Сергей Николаевич. врач психотерапевт-психиатр, Москва.
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Иногда к тревожному человеку прицепится какая-нибудь мысль. И он ее думает, думает, думает... Обратитесь к психотерапевту, он прогонит Ваши мысли. Что-то, конечно, и оставит в голове.
Время создания: 28 Июня 2011 23:28 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Тревогу бить, думаю, не стоит. Но очно обратиться к врачу психиатру-психотерапевту, для проведения коррекции, необходимо. И чем раньше, тем лучше. Психолог не сможет точно установить Ваше состояние, т.к. для этого у него нет достаточного образования, поэтому обращение к небу будет не только бесполезным, но и может привести к дальнейшим ухудшениям состояния.
Время создания: 29 Июня 2011 08:43 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Федин Альберт Юдирович. Семейный психолог. Москва
Семейный психолог. Москва
Всем людям свойственно тревожится и расстраиваться. Психиатры по этому поводу напридумывали кучи ненужных диагнозов и способов диагностики. Читай признаки разного рода расстройств совершенно точно понимаешь, что среди твоего окружения нет ни одного здорового человека. О ужас, апокалипсис наступил.

Впрочем, своевременно предпринятые действия могут помочь действительно не сойти с ума. Пока вы в своем уме и осознаете, что ваши страхи глупы, если вы не опасны для себя и окружающих, лучше воздержитесь от похода к психиатру. Впрочем, в последнем случае вас уже и не станут спрашивать, хотите вы туда или нет. Просто засунут в машину и отвезут в дурку.

А пока у вас страх или страхи. Все чего-то боятся сейчас, боялись раньше и будут бояться в будущем. Физически слабый боится быть побитым, глупый боится показать свою глупость, свидетель убийства боится быть убитым.

После просмотра новостей страшно выходить на улицу, страшно ездить на метро, страшно попасть в аварию. Не только вам, почти всем людям. Это нормальная тревога за свою жизнь. Инстинкт выживания. Жажда жить и жить счастливо.

Всё в порядке, если вы побоялись и забыли. Но если вы постоянно боитесь одного и это начинает реально мешать вам жить, значит страх засел на каком-то переживании из прошлого или был внушен вам человеком которому вы доверяете.

И тогда с ним труднее справиться. Требуется отвернуться от своего страха, перестать ему верить. Понять, что это уже не самосохранение, а просто мусор в голове. Перестать ему верить и начать думать против него. Он вам говорит там страшно, а вы в ответ представляете как там хорошо. И тогда страх уступит. У него нет стольких сил сколько их есть у вас.




НА всякий случай, привожу определение тревожного расстройства с точки зрения психиатра.

Трево́жное расстро́йство ли́чности — характеризуется постоянным стремлением к социальной замкнутости, чувством неполноценности, чрезвычайной чувствительностью к негативным оценкам окружающих и избеганию социального взаимодействия. Люди с тревожным расстройством личности часто считают, что они не умеют общаться, или что их личность не привлекательна, и избегают социального взаимодействия из страха быть осмеянными, униженными, отверженными или что к ним будут испытывать лишь неприязнь. Часто они преподносят себя как индивидуалистов и говорят о чувстве отчуждённости от общества.
Время создания: 29 Июня 2011 18:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Пётр Юрьевич Лизяев. медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
медицинский психолог, психоаналитический психотерапевт
Ирина, судя по всему под словами о "нестандартной психике" вы говорите о
личностных характерологических особенностях, которые могут вам в чём-то
мешать спокойно жить и получать от жизни удовольствие. Разобраться с
ними и избавиться от тех, которые мешают может помочь очная работа с
психологом/психотерапевтом, обычный врач-психиатр не обладает
достаточными систематизированными знаниями из области психологии.

Пётр Юрьевич Лизяев
http://psy-therapist.ru
Время создания: 01 Июля 2011 12:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кульгавчук Евгений Александрович. Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр
Врач-сексолог, психотерапевт, психиатр
Героина стоит бояться. А жизни - не стоит. Вероятно, Вы тревожно-мнительная, и Вам нужно научиться адаптироваться к миру.
Время создания: 03 Июля 2011 15:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
При терапии тревожных расстройств (а именно о нем Вы сейчас и пишете), применяются два основных метода лечения: лекарственное (при необходимости такового) и психотерапевтическое.
Лекарственная терапия - проводится медицинскими препаратами. Основными, используемыми при лечении тревожных расстройств - являются анксиолитики (или противотревожные препараты). Возможно также, применение и мягких антидепрессантов с успокаивающим (седативным) эффектом, и других лекарств. Выбор конкретных медикаментов, для проведения лекарственного лечения, определение режима и дозировки применения лекарств, осуществляется только очным лечащим врачом. Ни в коем случае, нельзя заниматься самолечением! Психотерапия - это способ лечения, осуществляемый - посредством психологического консультирования пациента. При лечении тревожных расстройств, психотерапия - направлена на избавление человека от различных психологических проблем (эмоциональных, личностных и т.д.), которые являются одними из основных причин, лежащих в основе этого заболевания.
Этот метод лечения, требует регулярного, как правило - еженедельного посещения врача-психотерапевта.
Рекомендованным видом психотерапии, применяемым при лечении тревожных расстройств, является когнитивно-поведенческая или экзистенциальная. Это такие методы психотерапии, которые помогают пациенту, не только обнаружить, но и изменить - мысленные и поведенческие установки, лежащие в основе психических проблем человека.
Когнитивно-поведенческая психотерапия например, обычно бывает краткосрочной, ее продолжительность составляет от 7 до 12 психотерапевтических сессий, проводимых 1 - 2 раза в неделю. Так что, не теряйте время напрасно, обращайтесь к врачу-психотерапевту и поскорее.
Время создания: 17 Декабря 2013 16:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Ну вот, и Никита Михайлович свернул на антипсихиатрическую дорожку. Типа: злобные психиатры отлавливают здоровых людей и свозят их в дурку. Где кладут штабелями. И смех, и грех.
   
Сергей Николаевич, я Вас умоляю. Я уважаю труд психиатров. Работа с шизофрениками и социопатами требует блестящих умов. И я благодарен тем людям, которые посвятили себя этому.
Но лезть с понятием болезнь в обыкновенные переживания, которые все мы вынуждены испытать в течении жизни, это, знаете ли слишком.
   
Уважаемый мной Пётр Юрьевич пишет, что "...обычный врач-психиатр не обладает достаточными систематизированными знаниями из области психологии".

Мне же частенько приходится сталкиваться с тем, что подготовленные в наших многочисленных ВУЗах психологи не обладают никакими знаниями, скорее - кашей из знаний. Жуткой мешаниной.

Что часто отличает психологов от психиатров - полное отсутствие ответственности за свои действия.

Я ещё раз говорю Вам, многоуважаемые коллеги: дело не в дипломе психолога или психиатра, а в качестве подготовки специалиста. Хватит навешивать ярлыки.

Нормальный врач-психотерапевт никогда не будет "лезть с понятием болезнь в обыкновенные переживания" - поработает в сугубо психологическом(коррекционном) ключе.
Равно, как и психологу неплохо бы слегка проанализировать "обыкновенные переживания", изложенные в вопросе и взвесить их "обыкновенность".

Давайте уважать друг друга и сосредоточиваться на качестве собственных ответов.
   
> "...обычный врач-психиатр не обладает достаточными
> систематизированными знаниями из области психологии"

Кирилл Иванович, я очень внимательно отношусь к словам. И - "отвечаю за свои слова".
Давайте сравним количество часов (систематизированного) изучения психологических дисциплин - у врачей и у психологов. Вы всё ещё несогласны с моим утверждением?

Полностью согласен, что дело не в дипломе. Так давайте - делом заниматься, а не "рассказывать тут сказки" - что мол де психологи не имеют отношения к медицине (это неоднократно звучащая здесь копролалия психиатров в адрес психологов, я извините по бумагам "медпсихолог", и проходил и психофармакологию, и психиатрию и много чего ещё, да и другие психологи - из консультирующих здесть - тоже обладают определёнными знаниями и опытом и понимают границы своей компетенции).
Если кто-то в чём-то неправ фактически - всегда можно поправить, сказать, что "это не совсем так" - дав ссылку на источник.
А утверждать, что "психологи не имеют отношения к психотерапии"... в Москве как раз психотерапией - реально работающей и реально помогающей - статистически больше занимаются именно психологи.

Многие психиатры - откровенные "зазнайки-пустобрехи", очень хорошо видно "кто есть кто" по сообщениям здесь на сайте и видной из них достаточно прозрачной мотивации - если человек в каждой теме как затычки вставляет свои порой бессмысленные комментарии, при этом постоянно рекламируя либо себя любимого, либо комммерческую клинику, набившую в интернете оскомину своей надоедливой и агрессивной рекламой.

Да, есть грамотные специалисты, которые постоянно развиваются, не ограницивают "изучение психотерапии прочтением книг Курпатова, Литвака и Синельникова", но к сожалению средний уровень "знания психологии" порой ограничивается именно этими авторами - можно хотя бы посмотреть, что психиатры рекомендуют для прочтения обращающимся за помощью на форум.

Так что - давайте работать, давайте не соглашаться с мнением друг друга - но делая это обоснованно и в первую очередь допуская - что "у другого специалиста тоже может быть своё мнение".

Тем более в данной теме - я считаю совершенно неадекватным поведение психиатров, "как стая падальшиков слетевшаяся на сообщение молоденькой девушки в разделе "Психология" - и начавшие галдеть о том, что ей необходимо начинать с обращения к врачу-психиатру", даже не потрудившись хотя бы немного разобраться с тем, что происходит на самом деле. (К.И., это не относится к вашему сообщению, вы всегда достаточно мягко и спокойно формулируете ваши рекомендации).

П.Ю.
   
Вероятно, администрации сайта стоит сделать ДВА раздела из одного- психология И психиатрия?
А то в результате дискуссий мы забываем о этике...
   
Евгений, это раздел как раз для психологов. но ваших коллег это не останавливает. и на этику им, кажется, наплевать.