Про варфарин

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №909943 :: (30.03.2016 23:20) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Елена
Жен., 68 лет.
Россия Москва
Здравствуйте ,Эдуард Романович! У мамы два мес назад была проведена операция по замене аортрального клапана и АКШ,после которой был назначен варфарин в дозе 1таб.Когда выписывали дали инструкцию по корректировки его под контролем МНО.Через неделю сдаем МНО результат 1,69,а так как не вписались от 2-3 следуем инструкции добавляем 1/4 варфарина,повторяем через неделю результат 2,5 оставляем дозу без изменения,еще через неделю 2,1 опять тоже самое,повторяем опять через неделю результат 1,64. Вопрос-если следовать инструкции,то мы должны опять добавлять 1/4 и повторять через неделю,уже получается доза 1,5 таблетки,не много ли это? И почему МНО так меняется,может мы что-то не так делаем?Спасибо.
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Кардиолог, кандидат медицинских наук. Задать вопрос в WhatsApp: +7-963-255-41-76
Не надо ни чего придумывать. Следуйте схеме. Может и что-то не верно делаете. Обратите внимание на питание! Врач про это говорил?
Время создания: 31 Марта 2016 10:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Елена!

1,5 таблетки - это совсем не много. Если нужно будет, можно и больше. А нестабильность показателей МНО может быть связана со значительными колебаниями той пищи, в которой содержится много витамина К. Чаще всего приходитсяучитывать назначение антибиотиков широкого спектра действия, пероральных
противодиабетических средств. Однако, применение любого нового лекарства может
изменить действие варфарина. В случае необходимости сопутствующего лечения
обычно назначаются дополнительный анализ МНО в начале и в конце терапии.
 Изменения питания.
Варфарин действует на
свертываемость крови через витамин К, который в разных количествах содержится в
пище.
Не нужно избегать продуктов
с высоким содержанием витамина К! Питание должно быть полноценным. Следует
только следить, чтобы не было значительного изменения их доли в рационе,
например в зависимости от сезона. Если Вы значительно увеличите употребление
пищевых продуктов, богатых витамином К. на фоне подобранной стабильной дозы
варфарина, это может сильно ослабить его действие и привести к
тромбоэмболическим осложнениям.
Максимальное количество
витамина К (3000 - 6000 мкг/кг) содержится темно-зеленых листовых овощах и
травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг;
промежуточное количество (1000 - 2000 мкг/кг) - в растениях с более бледными
листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста).
Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет
растительных масел), зеленом чае. Жиры и масла содержат разное количество
витамина К (300 - 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом
маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях,
грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе - низкое ( не более 100 мкг/кг ).
Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина. Это все приходится учитывать.
Время создания: 31 Марта 2016 14:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала