проблемы с позвоночником

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №154984 :: (08.08.2009 11:36) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Елена
Жен., 52 лет.
Россия Иркутск
Здравствуйте, доктор.
У меня проблемы с позвоночником. Давно, более 30 лет. Сегодня получила результаты МРТ.
Дословно: На серии МР-томограмм на фоне S-образного сколиоза определяются дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах TH11\12-L5\S1 с неравномерным снижением высоты дисков и понижением сигнала в T2. Сигнал а прилежащих отделах тел L1-L2 негамогенно-гиперинтенсивный в T2 и гипоинтенсивный в T1, с нечеткими, неровными контурами. Высота стромы тел не нарастает в каудальном направлении. Тела позвонков TH12-S1 с грубыми заострениями по передней поверхности и по задней L1, L4, L5, S1. Субхондральные пластинки тела L2 неровные, нечеткие. Субхондральные пластинки дугоотросчатых суставов L1\2, L3\4, L4\5, L5\S1 уплотнены. Желтая связка L4\5 гипертрофирована. Поясничный лордоз выражен обычно. Задний контур тел конгруэнтен.
Спинной мозг имеет четкие ровные контуры, изменения сигналов не выявляются. Центральный канал не расширен. Переход спинного мозга в терминальную часть на уровне L1. Ход корешков неравномерный.
На уровне L1\2, L3\4, L4\5, L5\S1 выявляются задние срединные дисковые смещения, суживающие переднее субхонральное пространство на глубину до 3,5*8 мм, 4*19 мм, 5*13 мм и 3*7 мм. При выполнении неинвазивной миелографии в дуральном мешке на уровнях L1\2-L5\S1 по переднему контуру дурального мешка прослеживаются «полудефекты наполнения».
Заключение: медианная грыжа диска L4\5. Протрузии дисков L1\2, L3\4, L4\5, L5\S1. МРТ-признаки спондилодисцита L1\2. Остеохондроз поясничного отдела III период в сочетании с деформирующим спондилезом. S-образный сколиоз поясничного отдела. Артроз дугоотросчатых суставов L1\2, L3\4, L4\5, L5\S1. Гипертрофия желтой связки L4\5. Грыжа Шморля L2.
Замечу, что я не паникую. Веду активный образ жизни. Работаю на двух работах- преподаю. Занимаюсь на садовом участке тяжелым физическим трудом. Но иногда, обычно 1-2 раза в год, наступают острые периоды с сильными болями в спине (вот как сейчас), тогда прохожу лечение (обычно токи и уколы) и снова веду обычный образ жизни.
После заключения решила, что все-таки надо заняться своим здоровьем вплотную. Только вот с чего начать? Не хотелось бы никакой операции. Если Вы выскажите свою точку зрения на то, как мне бороться с моими проблемами буду Вам очень признательна. Заранее благодарю. Елена.
Гаджиева Наталья Шарабудиновна. Зав. поликлиники, координатор доп. мед. услуг АНО "КИМ", кмн
Зав. поликлиники, координатор доп. мед. услуг АНО "КИМ", кмн
Уважаемая Елена.


Паниковать и не надо. Обычное заключение для остеохондроза. Только раньше с ним жили без МРТ, а сейчас - со снимками своих позвонков. Я думаю, что Вам нужно продолжить наблюдение у своих врачей с проведением лечения при обострении.
Время создания: 10 Августа 2009 13:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала