Расшифровка ЭЭГ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №932850 :: (16.08.2016 09:11) :: Ответов: 2; Комментариев: 5
Татьяна
Жен., 39 лет.
Россия Москва
Женщина 39 лет - жалобы на головокружения во время ходьбы (2 месяца). Данные ЭЭГ: Альфа ритм- дезритмичный А до 30 мкв частота 9 гц. Бета ритм- А 5 мкв частота 18-20 гц. Тета волны- нет. Зональные различия- сглажены. Реакция на откр. и закр. глаз- выражена. Реакций на ритмический свет- без особенностей. Реакция на звук- без особенностей. Патологическая активность. Дельта волны- единичные. Острые волны- нет. Гипервентиляция- гартину ЭЭГ не меняет. Заключение ЭЭГ: Изменения БЭА коры головного мозга регуляторного характера. Очаговой патологии нет. Судорожной активности нет. Что это значит? Спасибо.
Лесник Ольга Викторовна. невролог
невролог
Здравствуйте. Это значит, что эпилепсии нет. Какие  ещё обследования проводились в плане диагностики головокружения?
Время создания: 16 Августа 2016 13:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev


Время создания: 16 Августа 2016 13:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Татьяна 16.08.2016 14:48
Спасибо. Эхоэнцефалограмма заключение: Смещение срединных структур не выявлено, Косвенных признаков внутречерепной гипертензии не отмечено. РЭГ заключение: Кровонаполнение,тонус артерий,ассиметрия кровенаполнения (все показатели) в пределах нормы. Затруднен венозный отток во всех отделах. Пробы с поворотом головы на результат не влияют.
   
Самым информативным диагностическим методом в вашей ситуации (не считая МРТ, конечно), будет так называемая - вестибулометрия (методика исследования вестибулярного аппарата, позволяющая судить о его функции). Чтобы пройти квалифицированное обследование, Вам необходимо очно посетить консультацию у врача-отоневролога. Результаты вестибулометрии, оцениваются по характеру нистагма и вегетативным реакциям организма.
1. Калорическая проба - производится медленным вливанием в наружный слуховой проход теплой (t°40°) или чаще холодной (t°18°) воды. В первом случае нистагм направлен в сторону исследуемого уха, во втором - в обратную. Отсутствие нистагма говорит о потере возбудимости лабиринта.
2. Вращательная проба - производится на вращающемся кресле. Голову исследуемый держит прямо, глаза закрыты. Проводят 10 равномерных вращений сначала в правую, затем в левую сторону. Скорость вращения - 1 оборот в течение 2 сек. После остановки вращения следят за появлением нистагма; исследуемый при этом сидит прямо с открытыми глазами и, не поворачивая головы, смотрит в сторону на палец исследующего, расположенный от него в 25 см на уровне глаза в стороне, противоположной бывшему вращению. В норме нистагм длится около 30 сек. Удлинение времени нистагма указывает на повышение, укорочение - на частичное или полное угнетение возбудимости лабиринта.
3. Прессорная проба (фистульный симптом) - производится сгущением (или разрежением) воздуха в наружном слуховом проходе посредством баллона Полицера или прижатием козелка. Возникающий при этом нистагм указывает на наличие фистулы (свища) в полукружном канале: при сгущении воздуха в наружном слуховом проходе нистагм направлен в сторону исследуемого уха, при разрежении переходит в противоположную сторону.
4. Отолитовая реакция Воячека (ОР) - производится на вращающемся кресле. Исследуемый наклоняет голову вниз на 90° и закрывает глаза. Производят 5 вращений в течение 10 сек. Затем 5-секундная пауза, после чего исследуемому предлагают поднять голову и открыть глаза.
Резко выраженные отклонение туловища и вегетативные симптомы (тошнота, холодный пот и т. д.) - говорят о повышении вестибулярно-вегетативной чувствительности.
Отолитовая реакция обязательно производится при профессиональном отборе претендентов на работы, при которых необходимо сохранять равновесие в трудных условиях.
   
(Гость) Татьяна 16.08.2016 15:45
Спасибо.
   
РЭГ -устаревший метод,диагностической ценности не имеет. Эхоэнцефалограмма в данном случае также малоинформативна(видит только грубую патологию) Нужна консультация лор-врача, МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов шеи,рентгенограмма шейного отдела с фунциональными пробами.
   
(Гость) Татьяна 16.08.2016 15:46
Спасибо.