реактивные изменения печени и поджелудочной на УЗИ

«Педиатрия / Педиатр»

Вопрос №571615 :: (10.04.2012 07:24) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Оксана
Жен., 30 лет.
Украина Макеевка
Здравствуйте! Вчера сделали ребенку 4-х лет УЗИ органов брюшной полости и почек, направил гастроэнтеролог, в которому мы ходили по направлению офтальмолога с проблемой рецидивирующих ячменей.
Протокол УЗИ
Печень: контуры ровные, структура неоднородная за счет гиперэхогенных периваскулярных зон портальной системы, средней эхогенности. Толщина правой доли по срединно-ключичной линии 62 мм, толщина левой доли - 36 мм. Край печени у реберной дуги эластичный, угол края печени острый. Диаметр воротной вены в месте пересечения нижней полой вены 6 мм. Лимфоузлы не лоцируются.
Желчный пузырь правильной формы с четкими, ровными контурами, размеры 44х23 мм. Общий желчный проток не расширен.
Поджелудочная железа. Контуры ровные, четкие, структура однородная, повышенной эхогенности.Размеры: головка 13 мм, тело 12 мм, хвост 13 мм.Вирсунгов проток не расширен, селезеночная вена не расширена.
Селезенка 68х30 мм, структура однородная, средней эхогенности. Лимфоузлы не лоцируются.
Правая почка размером 65х26 мм, обычной формы, паренхима с четкой дифференцировкой коркового и мозгового слоя, толщина паренхимы 12 10 11 мм, изоэхогенная. Чашечно-лоханочный комплекс не расширен, удвоения ЧЛК нет, диаметр лоханки 3,5 мм, стенка собирательного комплекса не утолщена, мочеточник не расширен.
Правый надпочечник: в его проекции эхопризнаков патологических изменений не выявлено.
Левая почка размером 64х25 мм, обычной формы,структуры паренхима с четкой дифференцировкой коркового и мозгового слоя, толщина паренхимы 10 10 10 мм, изоэхогенная. Чашечно-лоханочный комплекс не расширен, удвоения ЧЛК нет, диаметр лоханки 3,5 мм, стенка собирательного комплекса не утолщена,средней эхогенности мочеточник не расширен.
Левый надпочечник: в его проекции эхопризнаков патологических изменений не выявлено.
Мочевой пузырь правильной формы, V 35 мл, стенки равномерной толщины, конкременты не определяются.
Заключение: эхопризнаки реактивных изменений печени и поджелудочной железы.

Вопросы:
1) с учетом того, что основная проблема, в связи с которой и делали УЗИ у ребенка - рецидивирующий ячмень, на жкт ребенок не жалуется, насколько все серьезно по УЗИ, о чем говорит УЗИ;
2) 2 недели назад болели ОРВИ, 2 дня держалась высокая температура в диапазоне 38,4-39, ночью поднималась до 39,5. Давала жаропонижающее ибупрофен при температуре 39,5, если была меньше, то не сбивала температуру. Пили 5 дней по 5 мл. 2 раза в день суспензия макротусин (еритромицина стеарат гуайфенезин).
Могла ли температура или антибиотик дать такие результаты УЗИ;
3) Нужно ли какое-либо лечение печени и поджелудочной железы по результатам УЗИ;
4) проблема по УЗИ хроническая или недавно возникшая;
5) какие анализы нужно еще сделать при таком УЗИ для уточнения диагноза и лечения, анализ на сахар мочи недавно сдавали: в норме. Написали еще анализ крови на лямблии и аскариды, но еще не сдавали.
Спасибо.
Игорь Червяков. Педиатр. Частная практика.
Педиатр. Частная практика.
Подобные изменения в паренхиматозных органах, вполне могут быть последствием перенесенной ОРВИ, в каком либо лечении по поводу найденного ребенок не нуждается. При рецидивирующих ячменях сдается кал на я/г трехкратно, анализ крови с формулой и определение уровня глюкозы. Кровь на антитела к паразитам диагностичекой нагрузки не имеет.
Время создания: 10 Апреля 2012 12:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
желательно еще сдать копрологию и анализ на простейшие и энтеробиоз, + то что предложил Игорь Червяков