Риск отслоения сетчатки

«Офтальмология / Офтальмолог»

Вопрос №598110 :: (08.07.2012 17:30) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Альбина
Жен., 17 лет.
Россия Алексин
Здравствуйте. Мне 17 лет, у меня очень высокая близорукость (каждый глаз приблизительно по -8 дпрт), 5 лет назад делали склеропластику. Год назад мне поставили диагноз: решетчатая дистрофия сетчатки, посоветовали сделать лазерную коагуляцию. Мы решили отложить до лета. Скажите, при моей степени близорукости есть риск СЛУЧАЙНОГО, ни от чего не зависящего отслоения сетчатки? То есть, если не будет никаких механических травм и т.п. Через 2 дня мы уезжаем на отдых, я очень боюсь внезапного отслоения. И еще: прочитала, что первыми симптомами являются «плавающие тени, искры, молнии и вспышки». Как именно они выглядят? Плавающие тени - это нечто вроде серого пятна перед глазами? А вспышки? Вот например если посмотреть на яркую электрическую лампу, а потом перевести взгляд на что-то темное - видно странное световое пятно. Вспышки при отслоении должны быть похожи как раз на такие пятна? Заранее спасибо за ответ
Ольга Вадимовна Хлебникова. врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
врач-генетик, офтальмолог, д.м.н.
Здравствуйте.Офтальмолог и тераревт должны на.йти причину изменентй -поставить точный диагноз.Только после этого можно более точно ответить на вопросы.Риск есть.Пятна после свта- норма,а остальнон -признаки отслойки стекловидного тела и дистроии сетчатки.
Время создания: 09 Июля 2012 11:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Першин Кирилл Борисович. ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН
ведущий офтальмохирург клиники "Эксимер", врач высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН
Здравствуйте! Прежде всего стоит успокоиться и перестать искать у себя ненужные симптомы. Решетчатая дистрофия сетчатки действительно является риском отслойки и требует "укрепления" лазером. Риск случайного отслоения есть, но по статистике все же не настолько высок. Как правило, отслойка сетчатки сопровождается значительным снижением зрения и/или ощущением "занавески" с какой-либо стороны. Вспышки, искры, молнии, плавающие точки и т.д. достаточно часто встречаются в популяции, в том числе и на здоровых глазах. Поэтому имеет смысл вести обычный образ жизни, в ближайшее время провести периферическую лазерокоагуляцию сетчатки, до этого избегать больших физических нагрузок, травм, видов спорта, где могут быть удары по голове.
Время создания: 10 Июля 2012 12:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Шилова Татьяна Юрьевна. главный врач "Клиники профессиональной офтальмологии"
главный врач "Клиники профессиональной офтальмологии"
Здравствуйте. К высказавшимся выше хочется добавить - противопоказаны погружения с аквалангом, экстримальные карусели, таблетки и бананы на воде( учитывая что вы в отпуск собрались)
Время создания: 11 Июля 2012 18:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Миронов Андрей Викторович. врач-офтальмохирург
врач-офтальмохирург
Альбина, здравствуйте. У Вас близорукость высокой степени с зонами периферической дистрофии сетчатки по типу "решетчатой", которая является неблагоприятной в плане развития отслойки сетчатки, риск развития которой даже на фоне общего благополусия достаточно высокий. Лечение в данном случае - отграничительная периферическая лазерокоагуляция сетчатки (ОПЛКС), по-скольку зоны дистрофии сетчатки могут вызывать разрыв сетчатки или множественные разрывы сетчатки, что в свою очередь может привести к такому грозному заболеванию, как отслоение сетчатки. Лазеркоагуляция сетчатки проводится амбулаторно в условиях местной анестезии. Длительность процедуры составляет 10-20 минут. Лечить же отслоение сетчатки - длительное и достаточно дорогое удовольствие.
Время создания: 06 Августа 2012 01:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала