Сахарный диабет

«Психология и психиатрия / Психиатр-нарколог»

Вопрос №353850 :: (11.11.2010 12:17) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Екатерина
Жен., 23 лет.
Беларусь Минск
Скажите, пожалуйста, если у человека более 5 лет сахарный диабет и все эти годы(а также 20 лет до этого) он употреблял алкоголь, что ему грозит, какие конкретно ухудшения здоровья? Спасибо за ответ
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте Екатерина!

Специфика употребления спиртных напитков при сахарном диабете заключается, прежде всего, в том, что прием алкоголя при диабете может вызвать резкое снижение содержания глюкозы в крови (гипогликемию), особенно если его употреблять натощак, с малым количеством еды или неправильно подобранной пищей. Дело в том, что алкоголь, с одной стороны, усиливает действие инсулина и глюкозоснижающих таблеток, а с другой - тормозит образование глюкозы в печени.
Помимо приема спиртных напитков натощак, риск развития тяжелых гипогликемических состояний усиливает прием алкоголя после большого перерыва между едой или сразу же после физической нагрузки.
Существенное значение имеет количество поступившего в организм этанола, в меньшей степени - тип алкогольного напитка.
Примерно через 30 мин после употребления значительного количества крепкого алкогольного напитка (200 - 250 г водки, виски, коньяка, джина) или 800-1000 г сухого виноградного вина уровень глюкозы в крови повышается, а через 3-5 часов резко падает. Это явление получило название "отсроченная алкогольная гипогликемия".
Нельзя забывать и о токсическом действии алкоголя на печень, поджелудочную железу, почки, нервную и сердечно-сосудистую систему, чувствительность которых к алкоголю может быть повышена при сахарном диабете со свойственными ему сопутствующими заболеваниями и осложнениями.

По физико-химическим и другим свойствам этанол существенно отличается от многих веществ, попадающих в организм. Этанол постоянно поступает в организм человека в небольших количествах (до 3 - 5 г в сутки) с некоторыми пищевыми продуктами (хлеб, фрукты, ягоды, соки, кисломолочные напитки и др.) и эпизодически - со спиртными напитками.
Кроме того, этанол в малых количествах образуется в самом организме, в основном - в печени и кишечнике. Поэтому в организме действует ферментная система, которая обеспечивает его окисление, не допуская накопления этанола, а также продуктов его распада в организме.
Однако эта система не рассчитана на чрезмерное поступление этанола в организм.
Больным сахарным диабетом при употреблении алкогольных напитков надо соблюдать следующие правила:
употреблять алкоголь только во время или сразу же после еды, причем пища должна включать крахмалсодержащие продукты с низким или средним гликемическим индексом. Медленно усваиваемые углеводы, помимо нерезкого и более прдолжительного по времени увеличения концентрации глюкозы в крови, несколько замедляют всасывание алкоголя;
не нарушать предусмотренный при инсулинотерапии режим питания, заменяя прием пищи употреблением алкогольных напитков;
если предполагается прием алкоголя, доза инсулина должна быть существенно снижена; дозы глюкозоснижающих таблеток также следует снизить или даже вообще не принимать эти препараты;
количество крепких алкогольных напитков 40 - 45% об. (объемных процентов этилового спирта) на один прием в течение дня не должно превышать 50 - 60 г, так как доза риска развития гипогликемии составляет для них 75-100 г;
после приема большого количества крепких спиртных напитков (что недопустимо для больного сахарным диабетом!) необходим дополнительный контроль уровня глюкозы в крови, а также отказ от вечерней дозы инсулина или глюкозоснижающих таблеток. Следует помнить, что на следующий день подбор нужной дозы инсулина может быть затруднен;
при возникновении гипогликемического состояния легковсасываемые углеводы (глюкоза, сахароза, мальтоза, но не фруктоза) желательно принимать в жидком виде; введение глюкагона при гипогликемии, вызванной алкоголем, неэффективно;
при застолье, сопровождаемом употреблением спиртных напитков и разнообразной по составу углеводов пищей, нецелесообразен прием препарата акарбозы для замедления всасывания глюкозы в кровь.
И еще, насколько мне известно, некоторые диабетологи считают, что из алкогольных напитков при сахарном диабете наиболее предпочтительно пиво, полагая, что содержание в нем Сахаров компенсируется глюкозоснижающим эффектом алкоголя. Имеются предложения об использовании пива для быстрой ликвидации гипогликемии, учитывая высокий гликемический индекс мальтозы, дающей возможность срочно нормализовать уровень глюкозы в крови.

Всего Вам доброго и будьте здоровы!
Время создания: 11 Ноября 2010 12:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Алкоголь разрушает поджелудочную железу, функция которой и так нарушена.
Время создания: 11 Ноября 2010 18:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Уважаемая Екатерина, упустил важный момент, имеются абсолютные противопоказания к употреблению алкогольных напитков при сахарном диабете:
1. Хронический панкреатит. Злоупотребление алкоголем - одна из главных причин поражения поджелудочной железы с развитием хронического панкреатита с нарушением выработки пищеварительных ферментов, а затем и инсулина. Возникает специфический вторичный сахарный диабет.
2. Сопутствующие сахарному диабету хронический гепатит или цирроз печени, вызванные вирусами, алкоголем или иными причинами.
3. Поражение почек - прогрессирующая диабетическая нефропатия с почечной недостаточностью.
4. Диабетическая нейропатия. Алкоголь является основной причиной периферических нейропатий. Сахарный диабет занимает в этом ряду второе место. Отсюда вытекает опасность, сочетанного воздействия на периферические нервы алкоголя и нарушенного при диабете обмена веществ.
5. Сопутствующая сахарному диабету подагра.
6. Нарушения липидного обмена в виде резкого повышения содержания в крови триглицеридов.
7. Прием при сахарном диабете 2-го типа метформина (сиофора) - глюкозоснижающего препарата. При значительном потреблении алкоголя на фоне приема метформина возрастает риск развития особого нарушения кислотно-основного состояния организма - лактат- ацидоза.
8. Повышенная склонность больного сахарным диабетом к гипогликемическим состояниям.
И, кстати говоря, большинство из этого списка заболеваний могут присутствовать как сопутствующие у злоупотребляющих алкоголем диабетчиков!