Сердце, АГ 3 степени

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №512870 :: (12.10.2011 13:45) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Марина
Жен., 31 лет.
Россия Новосибирск
Позавчера не работе моей маме стало внезапно плохо. Она уборщица (убирает 30 этажей), 6 дней в неделю. Я к ней пришла помочь. Зашли в комнату, покурили и мама стала терять сознание. Дошла с трудом до стула и упала на него. Я ее стала трясти, кричала - мама, мама...но реакции не было. Она была вся в холодном поту. Я сразу же вызвала скорую помощь. Пока они ехали мама пришла в себя, речь была затянутая. Она не могла даже встать со стула. Минут через 15 - 20 она с трудом дошла в машину СП, ей сделали ЭКГ и повезли в больницу. В больнице снова сделали ЭКГ.

Вот что написали на справке:

Диагноз: Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4. НКО. (Что такое НКО?)

ЭКГ: Синусовый ритм с ЧСС 80 в 1 (если я правильно понимаю почерк). Нагрузка на правое предсердие. Нарушение процессов метаболизма.

АК - нормальный, только сказали, что повышен гемоглобин - 150. (вес мамы около 40 кг)

Выписали таблетки:
Коронал - 10 мг, 1/4 т. - 1 р/д
Кардиомагнил - 75мг - 1 р/д

Но не сказали сколько принимать можно эти препараты.
К нашему кардиологу когда сможем попасть неизвестно, поэтому прошу помощи у Вас. Подскажите, насколько опасен диагноз? И что делать, что бы это не повторилось?

С уважением, Марина.
Данякина Я.Г.. кардиолог
кардиолог
НК 0-недостаточность кровообращения 0 стадии,т.е.нет ее.с в-блокаторов обычно не начинают лечение артериальной гипертензии.Учитывая эпизод потери сознания,я бы рекомендовала проведение холтеровского мониторирования и консультацию невролога.При адекватном лечении гипертензии,таких приступов повторяться не должно (если их причина именно АГ).
Время создания: 12 Октября 2011 18:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Уважаемая Марина!

Я не смогу Вам помочь. Вы прислали слишком мало данных. Основным диагнозом поставлена гипертоническая болезнь. Но Вы не привели никаких данных о её начале, течении, выраженности, даже ни одной цифры АД не привели. СН0 расшифровывается, ка сердечная недостаточность нулевой степени, то есть признаков сердечной недостаточности у мамы в больнице не было. Судя по описанию у мамы был гипертонический криз с кратковременным нарушением мозгового уровообращения, скорее всего по ишемическому типу, так называемый ТИА - транзиторные ишемические атаки. Нередко они предшествуют инсульту и поэтому заслуживают самого серьезного внимания.Но это только предположение. Кардиомагнил - это аспирин, лекарство хорошее, но в основном профилактического действия. А одного коронала в такой малой дозе для лечения гипертонии и предупреждения повторных кризов, вероятно, недостаточно. Курить надо бросать. Для такого вывода материалов достаточно.Контролируемое врачом, родственниками больного и самим пациентом изменение образа жизни - отказ от курения, алкоголя, а также прогулки, дозированная физкультура - залог успешного комплексного лечения ТИА. Женщинам детородного возраста, перенесшим ТИА, следует рекомендовать отказаться от применения оральных контрацептивов. Поскольку большинство пациентов с ТИА имеют бессимптомные или субклинические сочетанные атеросклеротические поражения сосудов сердца и нижних конечностей, лечение преходящих нарушений мозгового кровообращения (ПНМК) - это известный комплекс диетических схем и сердечно-сосудистых препаратов. Разумное ограничение поваренной соли, уменьшение общего содержания жира в диете до 30% от всех потребляемых калорий, преимущественно употребление ненасыщенных растительных жиров, овощи, фрукты, рыба, морская капуста весьма полезны. При артериальной гипертензии к лечению добавляются соответствующие дозы мягких гипотензивных препаратов, однако их выбор должен быть продуман таким образом, чтобы по возможности стабилизировать артериальное давление на субнормальных (слегка повышенных) цифрах, поскольку пациенты с сосудисто-мозговой этиологией ПНМК плохо переносят снижение АД. Применяются кавинтон (винпоцетин) - 30 мг в день; - стугерон (циннаризин) - 75-100 мг в день ; - сермион (ницерголин) - 30 мг в день; плавикс по 75 мг в сутки. Но все это лечение можно проводить только при самом непосредственном участии своего лечащего врача. И устанавливать длительность лечения и сроки прекращения его может только лечащий врач.
Время создания: 12 Октября 2011 19:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала