Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/216715/

сын - подросток (17,5 лет) часто употребляет спиртное.

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №216715
Мария
Жен., 35 лет.
Россия Самара
Сын попробовал спиртное в 8 лет, сбежав с урока в группе продлённого дня. Затем Стал выпивать немного по большим праздникам с 16,5 лет. Но с 17 лет приходит пьяный повыходным 1 - раза в неделю просто не держится на ногах, его приводят друзья, изредка выпивает среди недели - 1, 2 раза в месяц. На наши разговоры и уговоры реагирует так - либо соглашается, что он поступает нехорошо, либо улыбается и говорит, что все выпивают и он так сильно напиваться небудет, но всё снова продолжается каждый выходной., а теперь это стало сопровождаться агрессией , а также наглостью в поведении - может прийти пьяный ночью - начинает кушать, идёт в наглую курить на площадку, может не смыть за собой в туалете, спрашивает у нас деньги для того, чтобы купить шоколадку для девочек улыбается мы объясняем, что нам не жалко денег на ухаживания за девочками, но уних компания мальчикова, и он снова приходит пьяный , а если не даёшь деньги он очень злится.(сумма - 20, 30, 50 руб. и реже - сто)В школу ходит -11 класс, но учителя еле ставят ему 3, хотя все говорят, что он не глупый и може тучится и учился на 4.
После последнего разговора про это, отчим (котрый всегда мягко реагировал на его выходки просто сорвался и сказал, если не хочешь жить с нами по человечески,то иди живи на улицу иустраивай свою жизнь самостоятельно, сын тут же оделся и ушёл... к бабушке (моей маме) и живёт там третий день и с нами не разговаривает и не приходит к нам. мы проживаем в сельской местности. Помогите что нам делать сейчас и дальше? Мы за помощью никуда не обращались, к вам обращаемся впервые,боимся огласки, хотя почти всё село уже знает о его нетрезвом состоянии, но у нас это делают многие полдростки поэтому он с ними сливается на этом фоне.
19.01.2010 12:31
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
У Вашего сына развивается болезнь, которая называется алкоголизм. Ее нужно лечить. По другому этот процесс не остановить. Затягивание с началом лечения - только усугубляет развитие болезни. Вашему сыну нужна помощь специалиста нарколога и чем быстрее, тем лучше!
Время создания: 19 Января 2010 12:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог

Об алкоголизме, думаю, Вам не стоит уже говорить. Это и Вы сами понимаете, вероятнее, и коллега мой Вам напомнил об этом. Мне более интересна лично Ваша позиция в этом вопросе. Вы уж определитесь - Ваш сын будет как все, алкоголиком? Или Вы все-же попытаетесь вырвать его из этого?

Решите, что делаете ВЫ.

Да, я понимаю, что хорошее лечение, сейчас нет Советского Союза, стоит не дешево, но нужно решить для себя, что важнее, здоровье, жизнь или деньги.

Время создания: 19 Января 2010 16:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Мария 19.01.2010 17:56
Большое спасибо врачам, которые откликрулись на мою просьбу о помощи! письмо № 216715 Мне, конечно ,как матери очень тудно принять такие ответы, но я понимаю что проблема существует. Но у меня есть сомнения по поводу того, что лечение от алкоголизма в дали от дома даёт стойкий эффект. Поездка в другой город, постоянный уход врачей - это само по себе даст эффект отрезвления.
он же подросток и не позволяет себе напиться вместе со взрослыми, хотя я понимаю. что не принимая никаких методов и это ему в скором времени будет "дозволено".
Я не сомневаюсь, что методы лечения в ваших клиниках -усовершенствованные, но нет уверености, что вернувшись домой через время начнётся всё сначала...(опыт других семей показывает это часто) Поэтому не
эффективнее ли проводить лечение вблизи от дома? Есть ли такие центры в Г.Самаре? Как часто посещаете эти центры именно Вы? И ещё вопрос если можно - к подросткам применяются такие же методы лечения, как ко взрослым (особенно кодировка) или есть иные способы лечения? Заранее благодарю за ответ.
   
Теперь, из Вашего письма, становится ясна причина его основная алкоголизации - нарушение детско-родительских отношений с гиперопекой.
Результат лечения, в главной степени, будет зависеть от вас, ОТ ВАС ЛИЧНО. Сможете ли Вы изменить свое отношение к нему, сможет ли это сделать его бабушка. Врач, в любом случае, дает только шанс на здоровый образ жизни, на жизнь. А человек сам выбирает, жить ему или нет.
Это касается не только алкоголизма, а любого заболевания. Возьмите, например, стоматологию. Хочет человек иметь хорошие зубы - он лечится и выполняет определенные правила (чистит зубы, не грызет камни и т.д.), если нет, то и правила не выполняет.
Если хотите видеть его нормальным человеком, то нужно выполнить условия, которые требуется выполнять.
А где лечиться, выбор за Вами.
Будет это лечение полноценным или в пустоту ..... это уже Ваше решение, где лечиться.
Методы подбираются индивидуально, и если это необходимо, то нужно будет применить и один из методов кодирования. Вероятнее Вы не понимаете сути этого метода, почитайте - http://www.psysocialis.ru/item34/ , это поможет Вам понять, что такое "кодирование". В котором нет ничего страшного, кроме как - отказ от алкоголя.
   
Полная версия страницы: http://www.consmed.ru/psihoterapevt/view/216715/