Срочно!

«Травматология и ортопедия / Детский ортопед»

Вопрос №696285 :: (15.05.2013 09:02) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Аделя
Жен., 14 лет.
Россия Чистополь
Здравствуйте,у моего ребёнка 13 лет девочки обнаружили болезнь Гризеля.Скажите пожалуйста стоит ли посетить хороших специалистов ? чес опасна эта болезнь, опасна ли она вообще?
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Болезнь Гризеля, или ротационное смещение атланта, представляет собой артрогенную форму приобретённой кривошеи.
Этиологию и патогенез заболевания объяснил впервые французский врач П. Гризель в 1930 г., связывавший возникновение деформации с распространением воспалительного процесса из зева и носоглотки на позадиглоточные лимфатические узлы и короткие околопозвоночные мышцы шеи, способствующие движению черепа и атланта вокруг зубовидного отростка II шейного позвонка. По-видимому, стойкая ретракция мышц как реакция на воспалительный процесс и возрастная эластичность связочно-капсульного аппарата, допускающая смещение атланта, приводят к нарушению нормальных топографических взаимоотношений между зубовидным отростком эпистрофея и телом атланта с ротационным смещением (подвывихом или вывихом) последнего, что проявляется кривошеей без спастического сокращения грудино-ключично-сосцевидных мышц.
Клиническая картина и диагностика
Заболевание развивается в основном у ослабленных детей в возрасте 6-11 лет, чаще у девочек, после исчезновения острых воспалительных явлений в зеве и носоглотке, сопровождавшихся повышением температуры тела. У ребёнка внезапно после сна, реже после резкого поворота головы возникает вынужденное устойчивое неправильное положение головы с наклоном в одну сторону и умеренным поворотом в противоположную. Грудино-ключично-сосцевидная мышца слегка расслаблена на стороне наклона, а на противоположной — несколько натянута. Сгибание и разгибание головы возможны, умеренно болезненны. Активный наклон головы в сторону поворота ограничен, пассивный — резко болезнен. Ротационные движения в верхнешейном отделе позвоночника резко болезненны или невозможны. При пальпации шеи сзади находят болезненное уплотнение мышц на стороне наклона головы, а в верхнем отделе иногда определяется выступающий остистый отросток II позвонка. При осмотре зева выявляют гиперемию, тонзиллит. Часто бывает увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
Рентгенограмма, выполненная в положении больного лёжа через открытый рот прицельно на атланто-эпистрофеальный отдел позвоночника, позволяет убедиться в диагнозе: определяется подвывих атланта — смещение кпереди с некоторым поворотом вокруг вертикальной оси.
Лечение
Деформацию устраняют вытяжением за голову при помощи петли Глиссона на наклонной плоскости кровати в течение 2 нед. Вправление подвывиха (вывиха) происходит уже на 2-е сутки с исчезновением болевых ощущений. В этот период производят воздействие на очаг воспаления (тонзиллит, лимфаденит) с помощью антибиотикотера-пии и физиотерапевтических процедур (УВЧ, УФО). После устранения деформации накладывают гипсово-ватномарлевый воротничок в правильном положении головы и шеи сроком до 3 нед. Затем рекомендуют массаж, лечебную гимнастику. Своевременный диагноз и рациональное лечение позволяют устранить деформацию с восстановлением полного объёма движений.
Время создания: 15 Мая 2013 23:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала