Стоит ли принимать такие препараты?

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №950702 :: (14.12.2016 22:33) :: Ответов: 5; Комментариев: 2
Валерия
Жен., 24 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! Стоит ли пить такие препараты, как:
1 транквилизаторы
2 антидепрессанты
3 нейролептики
Как врачи говорят, диагноз ВСД, повышение АД (до 170\100) и пульса (до 140). потипу панических атак. Подавленности и апатии НЕТ. Страха НЕТ. Есть тревога, переживаю и не знаю когда опять повысится АД, сопутствующее головокружением, тошнотой, сердцебиением. Была на приёме у психиатра, спрашивает: «Вам страшно, когда это происходит?» Мой ответ, конечно же да! Я же переживаю за своё здоровье! Мне всего 24. В скором времени планируем с мужем детишек. Доктор прописал препараты, не скажу точно названия, но клин-фарм группы точно эти (см выше). Такие препараты пить очень уж страшно! Посоветуйте пожалуйста, как то можно вылечить такие скачки препаратами по проще?? И не может ли быть это вообще какие то другие заболевания?
Эхо кг, ЭКГ, УЗИ щитовидка, почки, надпочечники,холтер АД, МРТ гол.м.,почек, надпоч. - в пределах нормы.
Гормоны все в норме.
Потехина Вероника Юрьевна. врач-психиатр
врач-психиатр
Боитесь принимать препараты, обратитесь за помощью к психотерапевту. Ваша проблема - невротическое расстройство - лечится и психотерапией.
Время создания: 15 Декабря 2016 06:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Валерия! 
Это не "всд". Не существует такого заболевания! Чаще всего под этой маской скрывается невротическое расстройство – невроз!  Этой проблемой нужно заниматься под контролем и руководством со стороны врача-психотерапевта при обязательном применении психотерапии, как основного метода. Медикаменты, если и применяются, то играют вспомогательную
роль. Ориентируйтесь на это при выборе специалиста. Рекомендую также посмотреть эту информацию.Она поможет Вам понять суть Вашей проблемы: панические атаки.    
Если не сможете найти специалиста в Ваше мгороде - рассмотрите вариант такой консультации в Скайпе.
Время создания: 15 Декабря 2016 11:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Никишин Андрей Александрович. Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Врач-психотерапевт, Психиатр, Психолог г. Москва
Здравствуйте ВСД  надо лечить не у психиатра а у психотерапевта. ВСД, паника это лишь внешнее отражение процессов, протекающих во внутреннем психологическом пространстве, но наводя в нем порядок с помощью психотерапевта можно избавиться от всех этих невротических проявлений. Лекарства не способны менять мысли, обучить Вас методикам релаксации, научить адаптивным способам справляться со стрессом. Обратитесь к психотерапевту и начните работу без всяких лекарств. 
Время создания: 15 Декабря 2016 12:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
На самом деле, никакого "ВСД" - не существует в природе, как нет его и в современном международном классификаторе болезней МКБ 10 Пересмотра!
По исторически сложившейся традиции, под "ВСД", у нас в России, по старинке списывают симптоматику - характерную для тревожно-невротических расстройств, а типичные проявления так называемой "панической атаки" - принято называть вегетативным или симпатоадреналовым кризом. Поэтому за аббревиатурой ВСД, особенно у "эмоциональных натур", чаще скрывается банальный "тревожный невроз", подлежащий лечению у врача-психотерапевта, а не у врача-невролога.
Нет на сегодняшний день, никаких четких и внятных критериев псевдо-диагноза "ВСД", которого вообще нет в современной медицине!
Нервная система человека, состоит из центральной нервной системы и вегетативной системы. Вегетативная система - контролирует работу внутренних органов. ВНС в свою очередь, подразделяется на - симпатическую и парасимпатическую. Симпатическая, например, повышает кровяное давление, ускоряет работу сердца, а парасимпатическая - наоборот, снижает кровяное давление и замедляет сердцебиение. В норме они находятся в равновесии. Дисфункция вегетативной системы - представляет собой, дисбаланс и неправильную работу систем организма, которые регулируют вегетативные функции. То есть, нарушение равновесия - между симпатической и парасимпатической системами вегетативной нервной системы.
На практике, это выглядит приблизительно так: человек поволновался и почувствовал боль в сердце. Он обращается к кардиологу с жалобами на боли. Врач полностью обследует человека (называя его больным), делает ЭКГ, УЗИ сердца. "Больной" сдает массу разных анализов. Нигде нет изменений. Врач говорит: "У вас все с сердцем нормально", это у вас ВСД, сходите на прием к неврологу. Невролог - проверяет рефлексы и говорит, что с его стороны все в порядке, предлагает попить успокаивающие препараты: валериану, пустырник и т. д. Начинается хождение по мукам, к кардиологу, терапевту, неврологу - и никто не находит заболевания. Все говорят - это у вас "ВСД".
Но от этого человеку легче не становиться, и сердце по прежнему болит? Не зная что делать, предлагают сходить к врачу-психиатру …
И так проходят годы, пока, наконец однажды, набравшись смелости, человек самостоятельно обращается к врачу-психотерапевту, которому сразу понятно, что этот человек - страдает классическим и т.н. системным (или органным) неврозом. И после того, как специалист подберет пациенту индивидуальную и комплексную психотерапевтическую программу (в основе которой лежит когнитивно-поведенческая терапия, и на первых порах медикаментозная поддержка, да и то не всегда), боли тут же проходят, исчезает и негативная симптоматика невротической природы.
Отсюда и вывод: а стоит ли Вам ходить с несуществующим "диагнозом ВСД" по разным врачам, не проще ли будет сразу же обратиться к профильному специалисту - врачу-психотерапевту, и не терять при этом ни время, ни свои силы, да и немалые на сегодняшний день деньги?!
Доброго вам здоровья!
Время создания: 15 Декабря 2016 16:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Валерия.
Диагнозом ВСД (НЦД) неврологи обозначают ряд функциональных нарушений вегетативной нервной системы, сопровождающихся тревожностью. Это проявление тревожного невротического расстройства или соматоформного расстройства. При комплексном подходе оно излечивается полностью. Для самого человека, его близких, собственного здоровья и жизни абсолютно никакой опасности не представляет. Лечением таких состояний занимается врач-психотерапевт. Самое важное значение в лечении невротических расстройств играет психотерапия, где человек узнает о своих причинах болезни, прорабатывает прошлые и настоящие страхи, учится расслабляться и формирует новое отношение к значимым жизненным ситуациям. При необходимости добавляется медикаментозная терапия: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Немаловажную роль играет налаживание режима труда и отдыха, занятия легким спортом, общеукрепляющая терапия, закаливание, плавание, массаж.
Более подробно о лечении тревожного расстройства: http://preobrazhenie.ru/psychiatry/lechenie-trevojnogo-rasstroystva
Время создания: 15 Декабря 2016 22:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Валерия 15.12.2016 09:35
Вероника Юрьевна, БЕЗ таких тяжелых препаратов это можно как то вылечить?
   
Можно работой с психотерапевтом. Без нейролептиков и антидепрессантов - точно. А вот анксиолитики попить какое-то время вполне возможно придется, чтоб работать над проблемой было легче.