Странные и пугающие ощущения в теле

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1067901 :: (20.03.2020 22:38) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Артём
Муж., 25 лет.
Россия Сортавала
Здравствуйте! Очень надеюсь на Вашу помощь, поскольку она мне действительно нужна! Я столкнулся с такой проблемой и мучаюсь уже больше года - после гулянки с похмелья: наутро после нескольких сигарет и употребления крепкого кофе (внезапно затрясло все тело, началась паника, страх смерти, при этом ничего не болело, но думал, что все, помру, жуткие ощущения в теле, которые проходили при физ. активности, даже при ходьбе, так длилось около 4 часов) с тех пор начались постоянные физические проявления, головокружения, но без вращения предметов, просто какое-то покачивание в голове, кажется, что вот-вот закружится, предобморочные состояния, чувство тревожности, паника, жить так больше уже не могу, мне ведь всего 24 года, это просто какая-то каторга, после прохождения мед. комиссии в заключении написали: «медицинские противопоказания отсутствуют», все анализы и исследования в норме, стало легко, напасть отступила на 2 месяца, но потом все вернулось, правда уже без таких острых ПА с дереализацией итд, только вот такое «головокружение» в людных местах, чувством внутреннего распирания в голове, в разных ее участках (без боли), прошу, помогите, дайте совет, что мне нужно пройти, МРТ очень боюсь, боюсь увидеть там страшные диагнозы вроде рака или нарушения мозгового кровообращения, вертельной-базилярной недостаточности, Да, забыл сказать, если выпить алкоголь (немного, 2-3 рюмки), то тоже все отступает, чувствую себя прекрасно, но все равно мучает вопрос, может ли быть это тромб или инсульт, а сейчас уже 3 дня болит голова слева, если кашлянуть или резко наклониться, но сразу же проходит, иногда ощущение адреналина в груди и пояснице, прошу, помогите!
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Артём!
У Вас сформировалось невротическое расстройство в ответ на перебор с алкоголем. Токсическое воздействие на мозг оказалось стрессом. Он "посчитал", что есть угроза для жизни всего организма. В ответ на это он сформировал тревожную реакцию, чтобы быть в готовности "бороться" с угрозой. Теперь Вы  ощущаете проявления этой тревоги по поводу, а чаще всего без повода. Но она есть! Если Вы поймете этот механизм, то сами справитесь с ее проявлениями. Если нет, то будет нужна помощь психотерапевта. Не обязательно обращаться в ПНД, можно пройти лечение у частнопрактикующего специалиста – это сохранит Вашу анонимность.
Время создания: 21 Марта 2020 08:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Невротическая тревога и страхи (фобии), которыми наполнено ваше письмо, являются одним из наиболее распространенных видов психогенных заболеваний (невротических расстройств) - тревожно-фобическое расстройство.
Фобия - это психологический симптом, характеризующийся избеганием специфических ситуаций или объектов, которые, не будучи объективно опасными, вызывают сильную тревогу. Это такое навязчивое состояние, которое проявляется в виде непреодолимой боязни некоторых предметов, движений, действий, поступков, ситуаций. Содержанием этой фобии, может быть любое явление обыденной жизни. Существует такое понятие, как элементарная фобия, ограниченная отдельным, конкретным предметом или явлением. Эти симптомы возникают именно при невротических расстройствах, т.е. становятся результатом психоэмоциональной нагрузки и стрессовых ситуаций. В случаях, когда ваш головной мозг "видит" угрозу, или воспринимает ситуацию как угрожающую для вашего организма, он "бьет тревогу" и проводит мобилизацию всех органов и систем (прежде всего ЦНС), для возможной борьбы с этой "угрозой". А типичные вегетативные реакции, как раз и проявляются учащением сердцебиения, повышением артериального давления, мышечным напряжением, дрожью, поверхностным дыханием, потливостью, тошнотой и пр.
Вот и получается, что человек, не понимающий сути происходящего с ним, пугается, начинает паниковать, чем еще больше подстегивает свою тревогу и страхи, постепенно закрепляя их в сознании и получая в итоге - самые разнообразные невротические реакции. Такие пациенты, кстати, гораздо чаще других людей, становятся постоянными посетителями кабинетов врачей различного профиля, в то время как лечение подобных расстройств, осуществляет лишь один узкий специалист - врач психотерапевт-психиатр.
Лечение в вашем случае должно быть комплексным, и оно не должно ограничиваться только медикаментозным назначением. Добиться положительной динамики без квалифицированной психотерапевтической работы, будет весьма сложно, практически невозможно. Психотерапия - это способ справиться с такими расстройствами как невроз и фобия самостоятельно, но при участии и содействии квалифицированного врача психиатра - психотерапевта. Фактически, врач-психотерапевт просто направит Вас к выздоровлению, но идёте к нему вы исключительно самостоятельно. Ищите толкового врача-психотерапевта, и начинайте работать над решением проблемы тревожно-фобического расстройства, которое очень хорошо поддается лечению.
Время создания: 21 Марта 2020 10:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала