у моего ребенка выявили Пинеальную кисту

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №156352 :: (12.08.2009 16:37) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Лариса
Жен., 33 лет.
Россия Шадринск
Здравствуйте, хочу к Вам обратиться за советом. а возможно и помощью. У моня ребенк-девочка 7,6 лет. Очень подвижный ребенок, уже почти год ходит в цирковой кружок, 4-ый год занимается английским, хорошо читает, выучили таблицу умножения, решает примеры 2-го, 3-го класса, пишет, не гений конечно но уровень подготовки выше чем у большенства детей ее возраста. Примерно с начала 2009 года стала часто жаловаться на головную боль, но вялости или какого-нибудь существенного изменения в поведении я не замечаю. Прошли магнито-резонансную томографию в результате которой была выявлена Пинеальная киста (Результаты МРТ напечатаны ниже), прошу Вас дать консультации на сколько это серьезно, возможно ли лечение медикоментозным путем или необходимо хирургическое вмешательство, в какой клинике лучше оперироваться, насколько сложна данная операция (не хочу никого обидеть, но возможности, оборудование и опыт проведения подобных операций в различных регионах России и Зарубежных стран разный), ориентировочная стоимость операции и (или) лечения. Хочется свести к минимуму все возможные риски и последствия. Заранее благодарю Вас ответ.
Федеральное государственное учреждение «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи»
ФГУ «РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова Росмедтехнологий»
6, ул. М. Ульяновой, г. Курган, 640014, Россия Тел. (3522) 53-17-32, факс (3522) 53-60-46, 57-33-67 E-mail: gip@rncvto.kurgan.ru Internet: www.ilizarov.ru


Рентгеновское отделение. Кабинет МРТ.
SIEMENS MAGNETOM SYMPHONY 1,5 T1. Тел.: 53-27-02

Ф.И.О. пациента Дата исследования

Белоглазова А.С. Дата рождения
11.08.2009 Отделение

03.02.2002 амб


Магнитно-резонансная томография № 2318
Получены серии MP-томограмм головного мозга в 3 проекциях без внутривенного контрастного усиления в режимах T1SE, T2SE, Т2FLAIR, DWI.
В проекции шишковидной железы определяется тонкостенное кистозное образование с серозным содержимым, с MP-сигналом, идентичным ликвору, размерами 1,7 x1,6 х 1,2 см. Существенного компримирующего воздействия на соседние структуры мозга не отмечено. Водопровод мозга проходим. Признаков расширения и деформации желудочковой системы не выявлено. В веществе головного мозга очагов с измененной интенсивностью MP-сигнала не обнаружено. Подкорковые ядра, мозолистое тело сформированы обычно. Дифференциация на серое и белое вещество головного мозга не нарушена. Базальные и конвекситальные субарахноидальные пространства не расширены. Оболочки головного мозга не утолщены.
Дислокации срединных структур головного мозга не выявлено.
Гипофиз не увеличен, овальной формы, со слегка вогнутым верхним контуром. Структура без особенностей. Воронка гипофиза не смещена. Нейрогипофиз расположен центрально. Краниовертебральная область без особенностей.
Структуры орбит без особенностей. Внутренние слуховые проходы не расширены. Пневматизация придаточных пазух носа не снижена.

Заключение: Пинеальная киста.

На серии MP-томограмм шейного и грудного отдела позвоночника и соответствующих сегментов спинного мозга от краниоспинального перехода до уровня позвонка Т10 без внутривенного контрастного усиления определяется:
Высота, форма, контуры, структура позвонков без существенных особенностей. Межпозвонковые диски не снижены, обычной структуры. Атлантоаксиальные суставы симметричны. Соотношения в дугоотросчатых суставах сохранены.
Контуры, структура спинного мозга не изменены. Субарахноидальные пространства свободны. Оболочки спинного мозга не утолщены.

Заключение: Органической патологии не выявлено.

При повторном обращении в кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии обязательно иметь при себе результаты предыдущих исследований (снимки и
протокол исследования).
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемая Лариса!


Решить вопрос об операции ребенку без очной консультации крайне затруднительно.


Вы можете обратиться в НИИ нейрохирургии им.Н.Н.Бурденко. Координаты см.ниже.
Время создания: 12 Августа 2009 18:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Галкин Пётр Всеволодович. нейрохирург, к.м.н., Москва
нейрохирург, к.м.н., Москва
На самом деле, киста, выявленная у Вашего ребёнка, может приводить к головным болям. Я бы рекомендовал Вам наблюдаться у невролога с выполнением МРТ в динамике (через пол года - год или раньше при усилении головных болей). Если размеры кисты будут увеличиваться, надо будет рассмотреть вопрос о её хирургическом удалении
Время создания: 14 Августа 2009 14:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала