внутричерепное давление у младенца.

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №742739 :: (13.11.2013 09:21) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
luna
Жен., 27 лет.
казахстан Павлодар
Здравствуйте. Моей дочери сейчас 2 месяца. Родились 8.09.2013г. Срочные роды на 38 недели осложнившиеся однократным тугим обвитием пуповины вокруг шеи плода. ОАА. Оболочечное прикрепление пуповины. Разрыв промежности 1 ст. Состояние ребенка 9 10 б. Жалобы на постоянный плач ребенка и беспокойство. Очень мало спит днем. На грудном кормлении. Сделали нейросонографию. Межполушарная щель 5 мм. Глубина передних рогов справа 3 мм, слева 4 мм. Глубина тел справа 4мм, слева 6 мм. Третий желудочек в сечении через тела боковых желудочков 3 мм. Размеры в сечении через треугольник боковых желудочков справа 7 мм, слева 7 мм. Изменения в области таламо-каудальной вырезки есть- линейная гиперэхогенность слева. Заключение дилатация Межполушарной щели и левого бокового желудочка.
Назначили диакарб 1/4 таблетка в день и аспаркам 1/4 таб 2 раза в день по схеме 3+ 2-. Через 20 дней невропотолог после осмотра без повторного узи отменила эти таблетки и назначила нолаксен 1/4 табл в день и цинноризин 1/4 таб 2 раза в день.
вопросы.
1. Скажите пожалуйста серьезный ли диагноз у дочери?
2. Как быть с лекарствами? Продолжать пить диакарб или начать нолаксен. Про нолаксен много плохих отзывов в интернете от мам.
Ольга Александровна Медведева. детский нейрохирург
детский нейрохирург
Необходимо изменять окружность головы и следить за состоянием родничка. Какова окружность головы сейчас? Какой родничок на ощупь- напряжен, выбухает ?
Время создания: 13 Ноября 2013 22:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
1. этот не диагноз, а описание УЗИ.
2. Полученные данные - это просто результаты, а результаты исследований без данных клинического осмотра малоинформативны. Клиническая симптоматика позволяет оценить влияние этих изменений на развитие ребёнка и сделать соответствующие выводы по адекватной диагностике, прогнозу и лечению.
Время создания: 14 Ноября 2013 03:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Консультирует здесь в качестве независимого медицинского эксперта. Платные индивидуальные консультации в онлайн-чате Telegram: https://t.me/Kantuev
Здравствуйте!
Диагнозы в детской неврологии по одной только описательной части инструментального исследования НСГ (УЗИ) - никогда НЕ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ (к счастью!). Лечат ведь не картинку на экране аппарата УЗИ, а конкретного больного. А конкретный больной, это прежде всего: неврологический статус, конкретные жалобы в анамнезе, находки при очном осмотре, УЗИ и другие вспомогательные аппаратно-инструментальные методы обследования (ЭЭГ, МРТ и пр.). Любые изменения показателей при УЗИ, без жалоб и объективных изменений у нормально развивающегося ребенка, НЕ имеют значения! Нейросонография (НСГ, она же УЗИ-исследование головного мозга), всего лишь ориентировочный (вспомогательный) исследовательский метод, позволяющий лишь примерно оценить строение головного мозга, и увидеть некоторые грубые проблемы. При подозрениях на серьезные проблемы (кровоизлияния, объемные образования, пороки развития) - одной НСГ недостаточно, обязательно назначаются уточняющие и более информативные исследования - КТ или МРТ. Важно знать, что на НСГ не видно внутричерепного давления. Нейросоногарфия (УЗИ) - показывает исключительно анатомическое строение головного мозга, и совершенно не является окончательным ДИАГНОЗОМ!
Для достоверных выводов о повышенном внутричерепном давлении, одной нейросонографии не достаточно, надо знать и визуально оценивать всю клиническую картину. Отклонения в несколько миллиметров от условных норм на бланке НСГ, не должны вас пугать или настораживать. Часто, это всего лишь погрешность самого метода исследования. Отдельный результат исследования, без жалоб на состояние здоровья и данных неврологического осмотра, никакой интерпретации не подлежит. Такая картина может быть, как у абсолютно здорового, так и у больного ребенка. Главный вывод: Необходима только очная консультация и обследование ребеночка, у компетентного, опытного и исключительно ОЧНОГО детского врача-невролога!
Доброго здоровья Вам, и вашему малышу!
Время создания: 08 Декабря 2017 14:44 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
luna 18.11.2013 10:29
Родничок пульсирует, как его еще смотреть? не выпирает. Окружность головы 44 см