При лечении по восстановлению кислотно-щелочного баланса организма пользуюсь следующими данными:
"Щелочные" продукты:
Кленовый сироп, мед (особенно в сотах), нерафинированный сахар
Лимон, лайм, арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик
Спаржа, лук, петрушка, шпинат, брокколи, чес-нок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, мор-ковь, томат, грибы, капуста, горох, маслины
Картофель "в мундире"
Тыквенные семечки, миндаль
Оливковое масло холодного отжима
Нешлифованный рис, перловая крупа
Козье молоко, козий сыр, молочная сыворотка
Вода, травяной чай, зеленый чай, имбирный чай
"Кислотные" продукты:
Сахарозаменители, рафинированный сахар
Алкоголь, лимонад, сладкие газированные напитки, черный чай
Свинина, говядина, морепродукты, индейка, курица
Пшеничная мука, выпечка, белый хлеб, шлифованный рис, кукуруза, гречка, овес
Животный жир, майонез, гидрогенизированные жиры и масла
Сыр на коровьем молоке, сливочное мороженое, коровье молоко, сливочное масло, яйцо,
йогурт, творог
Арахис, лесной орех, пекан, семечки подсолнуха
Картофель любого вида кроме "в мундире", белая фасоль, соя, тофу
Черника, голубика, слива, чернослив, консервированные соки и нектарины.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания
(в миллиэквивалентах на 240 килокалорий):
Кислые продукты:
Мясо 67,9
Зерновые 13,8
Сыр 4,2
Молоко и йогурт 2,8
Яйца 2,5
Нейтральные продукты:
Бобовые 0,8
Орехи 0,1
Щелочные продукты:
Листовая зелень -59,1
Овощи из группы плодовых -46,5 (помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.)
Коренья -26,4
Овощи -14,3
Клубни -10,6
Фрукты -5,8 |