Врожденный сифилис???

«Дерматология и венерология / Венеролог»

Вопрос №232257 :: (19.02.2010 18:37) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Светлана
Жен., 32 лет.
Шелехов
два пациента ,31 год жен, 2 месяца жен.
Здравствуйте, пожалуйста, помогите разобраться в таком вопросе: в 2004 году заболела гломерулонефритом, несколько раз лечилась в больницах, кровь на все возможные анализы сдавались соответственно почти ежемесячно. В марте 2006 года планировали делать биопсию почки, сдали все необходимые анализы и внезапно реакция Вассермана показала положительно. Направили в КВД разобраться. Там врач по результатам вновь сданных анализов поставила диагноз Lues. На мое шоковое состояние и многочисленные вопросы, типа как же так? - ответила, что болезнь застарелая и протекала у меня долгое время бессимптомно.
Начали лечение, провели курс уколов 20-дневный (пенициллин). В течение года RW не негативировалось, врач констатировала, что «результаты плохие» и назначила в марте 2007 еще курс в 10 дней, Цефтриаксон. После этого каждые 3 месяца сдавала кровь, и всегда был один ответ: «результаты плохие», с учета не снимем. Так продолжалось до марта 2009 года, я забеременела, в консультации все честно рассказала, после первых же результатов крови меня опять направили в КВД, параллельно там сдавала анализы, в 20 недель прошла профлечение 40 уколов пенициллином.
В декабре родила, все нормально, у ребенка никаких отклонений нет, врач с КВД предупреждала, что у ребенка сразу после родов будет кровь «плохая», посмотрим и сравним результаты крови ребенка из роддома и в 1 месяц жизни. По рекомендации врача из КВД прошли в детской поликлинике невролога, окулиста, рентген трубчатых костей, УЗИ брюшной полости и головы, все отлично. Сравнили результаты крови, все «опять плохо» и врач назначает ребенку Экстенциллин 2 инъекции по 0.6 млн ЕД. Причем на предпоследнем приеме врач сначала не собиралась назначать лечение, пока я не спросила, надо или нет, врач подумала немножко, и сказала: «ну давайте сделаем..». На мой вопрос, действительно ли это так надо, так как раннее она говорила, что будет наблюдать ребенка до года и к году кровь сама собой «станет нормальной», врач пояснила, «а вдруг возбудитель болезни все же попал от вас в ребенка, и надо пролечить пока все свежее, а то через год хороших результатов не будет.» Далее я уточнила, что после проведенных уколов точно ли к году кровь ребенка не будет носить никаких следов, врач ответила утвердительно.
Муж категорически против колоть месячного ребенка антибиотиком, да и я побаиваюсь, столько там побочных эффектов, и предварительную реакцию делать не собираются, и просто уже не знаю что делать, более того, на последнем приеме, когда я уже собиралась писать на свой страх и риск отказ от лечения ребенка, врач парировала, что тогда без лечения она не даст разрешения на проведение ребенку прививки БЦЖ, которую так и не поставили в роддоме и педиатры из детской поликлиники бесконечно об этом спрашивают, когда уже будет разрешение. Просто уже не знаем, что делать и с кем советоваться…
Попробую верно разобрать почерк врачей и переписать результаты анализов крови ребенка:
От 23.12.2009г.
ИФА IjM отрицательно IjG положительно 9,4 КП
Ц.М.В. IjM отрицательно IjG положительно 21ре\мл
В.П.Г. IjM отрицательно IjG положительно 1:3.200
Токсоплазмоз IjM отрицательно а\т 0,4ем\мл
От 22.01.2010 ИФА IjM отрицательно IjG положительно 10,0 КП
Мои анализы, что удалось собрать:
От 02.02.2008г. RW3+
От 04.09.2008г. RW3+
От 06.03.2009 РПГА 4+ т1:4 КП 10,0
От 11.06.2009
РМП –сомнит
РПГА 3+
ИФА IjM отрицательно IjG положительно 11,0 КП
От 17.06.2009
РМП 2+
РПГА 4+
ИФА IjM отрицательно IjG положительно 10,9 КП

Вопрос:
1. Действительно ли после трех курсов проведенного лечения у матери возбудитель болезни может передаться ребенку и, как грозит врач, без лечения у ребенка через год будет диагноз «врожденный сифилис»?
2. Действительно ли в данной ситуации необходимо проводить инъекции ребенку и не делается ли это «на всякий случай» и насколько вообще целесообразно?
3. Каковы последствия действия данного препарата на новорожденного, если считать что он здоров, а результаты анализов крови показывают перенесенное лечение матерью?
4. Слышала, что есть некие процедуры, позволяющие «очищать» кровь от последствий перенесенных подобных болезней, так ли это и насколько это эффективно и безопасно?

Очень надеемся на Вашу помощь, заранее большое спасибо.
Агапов Сергей Анатольевич. Врач дерматовенеролог,дерматолог,венеролог.Ростов-на-Дону
Врач дерматовенеролог,дерматолог,венеролог.Ростов-на-Дону
1.Нет
2.По нормативным российским документам в Вашей ситуации лечение ребенку не показано - делается "на всякий случай" (см.приказ Минздрава России от 30.07.2001 г. N 291)
3.Последствий не будет никаких (если нет непереносимости препарата)
4.Есть - но они неэффективны и небезопасны - это плазмоферез,например - удаляется часть плазмы с антителами,но организм не обманешь и они потом появляются вновь.
Время создания: 19 Февраля 2010 18:45 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала