Здравстуйте! Не могли бы вы проконсультировать меня по следующему вопросу:

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №193193 :: (18.11.2009 04:31) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Павлюченко Ольга
Жен., 26 лет.
Россия Ростов-на-Дону
Здравствуйте! 2 года назад меня сбила машина, удар пришелся в спину(до этого к врачам с болью в спине никогда не обращалась, 6 лет назад родила сама, без вмешательств). Возникли боли, ренген ничего не показывал. Сделали МРТ, следующая картина: На серии Мр томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков исследуемой зоны и сигналы от них по Т2 сохранены.
Определяется низкое положение спинного мозга, его 2прижатость« к задней стенке позвоночного канала. Конус спинного мозга имеет атипично вытянутую формы (отсутствует поясничное уплотнение). Отмечается утолщение конечной нити спинного мозга (на уровне L5/S1 0,4см). Спинной мозг оканчивается в каудально расположенной липоме на уровне S3-S5, размер липомы 5,3*1,7см. Определяется расширение каудальных отделов дурального мешка до 3,0см. на уровне S2 позвонка - признаки гидромиелии.При проведении функциональной пробы (в положении на животе) отмечается вентральное смещение спинного мозга на уровне Th10-L2. В нижепоясничном отделе смещения не происходит.
Дорзальные диффузные протрузии дисков L4/L5, L5/S1 размером по 0,3 см, распростроняющиеся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон.
Просвет позвоночного канала минимально сужен на уровне протрузий, сигнал от структур спинного мозга (по Т1 и Т2) не изменен.
Форма и размеры позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: Мр картина синдрома натяжения спинного мозга (»тетеринг«-синдром) с наличием каудально расположенной липомы и гидромиелии каудальных отделов. Признаки начальных дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.
На РКТ крестцово-копчикового отдела позвоночника КТ признаки арохроидальной кисты позвоночного канала на уровне S1-2, липомы позвоночного канала на уровне S3-Co3 с переходом в малый таз, spina bifida, на уровне S3-Co3.
Проведено было консервативное лечение: НПВС, ЛМБ по Фишеру с мирдакаином.
Боли периодически возникают, при болях немеет левая нога (от крестцового отдела позоночника и до пятки ноги). Была уже у 2 нейрохирургов, говорят операция опасная и отказываются ее делать. Да мне честно говоря и страшно. Скажите пожалуйста, что мне дальше делать? Опасна ли такая операция? И где ее делают, какие доктора? Что меня ждет в дальнейшем? И положенна ли мне инвалидность?
За раннее большое спасибо!
Гвоздев Павел Борисович. к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории, доцент кафедры нервных болезней,  нейрохирургии и медицинской генетики УГМУ
к.м.н. нейрохирург, врач высшей категории, доцент кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики УГМУ
Для хирургического лечения Вы можете приехать в наш центр.
Время создания: 18 Ноября 2009 13:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Уважаемая Ольга!


Чтобы решить вопрос с операций, надо все тщательно взвесить. Это можно сделать, если Вы приедете на конслультацию, привезете документы и снимки. Координаты для связи см. в подписи.
Время создания: 18 Ноября 2009 16:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала