аденоиды что делать

«Оториноларингология / Детский ЛОР»

Вопрос №1010996 :: (04.04.2018 06:48) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
любовь
Жен., 59 лет.
россия барнаул
Здравствуйте! Моей любимой внучке - 2.8 мес. Долгожданный и любимый ребёнок в семье. Мама очень хорошая и заботливая. папа души не чаит. Кормила мама грудью - 2 года. Анечка вообще не болела. После того. как мама перестала кормить грудью. но конечно мы уже всё кушали. а это было так баловство ( в 2 то года ). Ребёнок начал часто болеть. особенно ОРВИ. Нос постоянно. либо сопливит. либо не дышит. но ночью спит спокойно. с закрытым ртом. хрипов нет. Самое . что мы обратили внимание. Девочка очень развитая. хорошо разговаривает. но гнусавит и такое ощущение. что говорит. через нос. Были на платном приёме у отоларинголога. смотрели только без аппаратуры. что есть аденоиды сомнения нет. Вопрос 1. На каком аппарате можно посмотреть ребёнка. чтобы судить о необходимом хирургическом вмешательстве. 2. С какого возраста можно удалять аденоиды? 3. На сколько опасен наркоз в раннем возрасте? Спасибо! Очень ждём ответа.тк. она унас самое ценное. что только есть в жизни!
Ольга Александровна. Терапевт, гастроэнтеролог
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Необходимость удаления аденоидов регулируется особыми показателями:  аденоиды 3 степени; частые рецидивирующие респираторные инфекции, плохо поддающиеся консервативной терапии и вызывающие прогрессирование аденоидита (часто с антибиотиками),  рецидивирующие отиты и снижение слуха на одно или сразу оба уха, нарушения речи и физического развития у ребенка, атрудненное дыхание с ночными апноэ или изменение прикуса и формирование специфического «аденоидного» лица. Обычно только это относится к показаниям. Если у вас просто частые ОРВИ - реже ходить по ТЦ, поликлиникам, развивашкам, меньше контактировать с другими детьми во время эпидемий, промывать нос любым солевым раствором (аквамарис, аквалор), виферон гель местно (там интерферон и витамины), поливитамины курсом по возрасту (биовиталь, алфавит и так далее), вакцинация. 
Преимущественный возраст пациентов — малыши с 3 лет и до 7-9 лет. Наркоз сейчас современный и абсолютно не опасный. 
Время создания: 04 Апреля 2018 14:39 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Олеговна  Утенкова. профессор кафедры инфекционных болезней
профессор кафедры инфекционных болезней
В настоящее время Лор врачи стараются лечить аденоидит консервативно. Показанием для удаления аденоидов чаще всего являются частые отиты и нарушение слуха. Кстати, ребенок, вероятно, начал болеть т.к. начал посещать садик. Грудное вскармливание к этому отношения не имеет.
Время создания: 04 Апреля 2018 20:17 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) любовь 06.04.2018 08:48
Спасибо всем за консультацию! Отиты у нас бывают редко и нарушения слуха тоже нет. В садик мы пока не ходим. но мама планирует отдать на не полный день . с 3-х летнего возраста. Сегодня всю ночь мама наблюдала за ребёнком. Девочка спит с закрытым ртом. хрипов нет. Самое. что нас насторожило и мы забили тревогу- это частые ОРВИ и гнусавый голос. через нос. Вопросы- 1. Скажите. стоит ли сделать эндоскопию? 2. Можно ли заниматься дыхательной гимнастикой . по методу Стрельниковой? 3. Планирует мамочка отдать на фигурное катание. Можно ли заниматься данным видом спорта?( бассейн нам не пошёл на пользу. после каждого посещения болели ). 4. Можно ли ежедневно промывать нос. даже для профилактики. но что лучше солевой раствор или травянной. Тогда какие травки использовать?5. Поездка на море при данной проблеме обязательна?
   
Значит, особых показаний к удалению миндалин у вас нет. 1. Нет, особого смысла не вижу. Зачем хотите сделать? Что нового она вам даст? 2. Можно теоретически, но опять же - зачем? 3. Да, на фигурное катание отдавать можно и нужно. С бассейном, скорее всего, просто недостаточно соблюдали профилактику, а то - тоже бы пошел. 4. Можно, но лучше это делать, если есть сухой воздух в помещении (проще прикрутить батареи и взять увлажнитель воздуха), риск заразиться от другого члена семьи или планируется выход в тц, магазин и так далее. Солевой раствор. Травок не нужно, спровоцируете аллергию. 5. Не обязательна, но вреда не принесет, если правильно к ней подготовится.