Анализ В-ХГЧ при беременности

«Акушерство и гинекология / Акушер»

Вопрос №558 :: (23.04.2007 13:10) :: Ответов: 1; Комментариев: 4
Светлана
Жен., 26 лет.
ПОМОГИТЕ мне пожалуйста!!!!!!!!!!!! Я не знаю что делать!!!
19 марта были последние месячные, тест на беременность положительный, сданный анализ на свободный эстриол показал «0,25 нг/мл, маркер беременности». В прошлом году была замершая беременность, ходила на консультацию к генетику и он мне запретил делать УЗИ до 12 недель беременности, на днях побывала у гинеколога (она тоже сказала что лучше не делать УЗИ до 12 недель, чтобы не спровоцировать угрозу). Для проверки нормальности течения беременности сказала сдавать В-ХГЧ в динамике и мерить базальную температуру. Сегодня получила первый результат В-ХГ (1945 mIU/ml), но так как мой врач не указал в анализе конкретный срок беременности, то они выдали норму от 0 до 5 (как у не беременной). Я сама позвонила в лабораторию, где делали анализ и спросила соответствует ли результат моим неделям беременности. На что они мне толком ничего не ответили, сказав, что это врач должна была указать срок и тогда было бы видно попадает ли результат в нормы этого срока. Если брать акушерский срок, то получается 5 недель беременности, что соответствует норме лаборатории от 23 000 до 150 000, если брать возможный фактический срок беременности (по словам гинеколога, т.к. данных УЗИ нет), то он будет 3 недели, что по норме лаборатории будет от 100 до 4 000. Я так и не поняла, что мне делать с полученным результатом: радоваться, что он соответствует норме 3х недель или биться в истерике, что до нормы 5 недель результат ой как не дотягивает... Позвонив в клинику, где брали анализ, мне сказали что врач, принимавший меня, сегодня не принимает и передали трубку другому врачу, но она мне так и не прояснила ситуацию, сказав что нужно сделать еще один анализ через неделю. Можете ли вы прояснить мне ситуацию? через неделю, я ведь опять не буду знать своего срока, значит ситуяция повторится... ПОМОГИТЕ пожалуйста внети ясность, я очень боюсь повторения прошлогоднего течения беременности, но пока получаю только нервотрепку от врачей....
врач акушер-гинеколог
Уважаемая Светлана. Прежде всего, я рекомендую Вам перестать беспокоиться, поскольку лишние волнения не менее опасны для развития угрозы прерывания беременности, чем УЗИ. Результат в-ХГЧ 1945 мМЕ/мл следует рассматривать как нормальный показатель, соответствующий сроку беременности около 5 недель. Разброс результатов анализа на этом сроке составляет от 1000 до 20700, поэтому определить по цифре в-ХГЧ Ваш истинный срок невозможно. Для уточнения срока беременности необходимо проведение УЗИ. Если Вы беспокоитесь за течение Вашей беременности, то первое УЗИ есть смысл сделать на сроке 6-7 недель беременности, тогда уже будет видно сердцебиение у плода и можно сделать вывод о его развитии и соответствии срокам. Что касается опасности УЗИ для плода, то такие утверждения совершенно безоосновательны, более того, УЗИ - это единственный достоверный способ определения нормально развивающейся беременности и бояться его не стоит. Контроль уровня в-ХГЧ через 7 дней есть смысл делать для того, чтобы подтвердить, что беременность развивается. Измерение базальной температуры при беременности нецелесообразно, поскольку постоянное раздражение прямой кишки и стресс, связанный с необходимостью проведения ежедневной неприятной процедуры совершенно точно может привести к повышению тонуса матки.


С уважением, Кикина Ю.А.
Время создания: 23 Апреля 2007 13:47 :: Тип участия:
Оценок: 4
Мнение зала
(Гость) Тина 27.02.2009 23:24
Я сдала кровь на в-ХГЧ. И получила результат 1212 мЕд/мл.
Подскажите что это значит? Очень надеюсь на ответ.
Спасибо
   
(Гость) Светлана 05.03.2009 19:20
Рекомендую задавать вопросы врачу
   
nastyalu 08.02.2010 18:21
настя
можно ли прийти в клинику и сдать анализ на хгч без консультации?
   
(Гость) екатерина 29.01.2011 22:19
здравствуйте у меня первого января была половая связь,10 числа я сделала анализ в-хгч,какова вероятноятность того что анализ дал ошибочный результат?????если показало отрицательный результат,это точно или я рано делала этот анализ???