АВ блокада 2 степени мобитц 2 или 3, помогите разобраться!

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №1020772 :: (09.07.2018 22:30) :: Ответов: 3; Комментариев: 2
Светлана
Жен., 50 лет.
Россия Москва
Уважаемые доктора, здравствуйте! я уже задавала свой вопрос, и что бы разобраться еще раз его публикую, но в этот раз прикрепляю изображения с холтера. Меня очень мучает вопрос ,действительно ли на снимке АВ-блокада 2 степени 3 типа? и еще если эти блокады происходят в дневное время это говорит о патологии АВ - узла? ( просто таблетки которые влияют на проводимость я не пью...ну в крайнем случае пол таблетки от 0,1 мг анаприлина) и как часто надо делать холтер что бы отслеживать блокады? извините .. что надоедаю вопросами, просто очень переживаю. За ранее вас благодарю.

Здравствуйте уважаемые доктора!
помогите разобраться...3 года назад я уже к Вам обращалась по поводу холтера. я просила расшифровать заключение, так как на нем меня напугали 16 эпизодов АВ блокады 2 степени Мобитц 1 с периодикой Венкебаха приимущественно в дневное время..но тогда я частенько пила анаприлин при тахикардии..правда не каждый день а по ситуации когда застучит..и Уважаемый доктор Гуглин сказал не зацикливаться на этих блокадах а попить валерьну с боярышником...ну что нибудь успокоительное.через год я повторила холтер и в этот раз пауз не было я очень обрадовалась...и вот месяц назад у меня получился приступ с перебоями, я и так эстрасистол этих пугаюсь хотя на предыдущем холтере их было 49 штук. так вот у меня случился перебой но я его почувствовала как паузу.. т.е. дополнительного удара не было..потом еще паузу я запаниковала и тут понеслось удар -пауза удар-пауза вообщем начался бардак в пульсе все вперемешку удары с паузами. я выпила 50 капель корвалола и вызвала скорую , страшно было аж жуть, но к приезду скорой пульс восстановился ..и такой кавардак длился минут 5 ..может чуть дольше , в тот момент я потерялась во времени.и вот после этой ситуации я пошла к кардиологу и повесила холтер , но все эти дни после приступа по утрам капала себе корвалол для успокоения..потому как все равно была в каком то ожидании что вдруг повторится , но не повторилось...а теперь к результатам холтера, которые меня просто выбили из колеи.вот заключение; базовый ритм синусовый со средней частотой 88 уд в минуту. мин 66 уд в мин ночью макс 166 уд в мин. поднималась пешком на 5 этаж. зарегистрирована 1 желудочковая эстрасистола . 12 пауз максимальной продолжительности 2,8 сек( эпизоды АВ блокады 2 степени 3 типа). в течении суток - эпизоды АВ блокады 1 степени и 2 степени 1 типа. диагностически значимого смещения с ST не было. и еще результат узи сердца: Пролапс МК 1 ст с МР 0-1. ст.камеры сердца не расширены.нарушения локальной и глобальной сократимости ЛЖ не выявлены.Диастолическая дисфункция ЛЖ по 1 типу. кардиолог посоветовала сходить на консультацию к аритмологу , да еще забыла сказать анаприлин иногда употребляю половинку таблетки от 0,1 гр.но он же в таком количестве не может давать такие паузы? мне даже со скорой врач сразу дал анаприлин и снял кардиограмму она была в норме не считая тахикардии которая у меня на всех кардиограммах начиная лет с 16 - лабильная нервная система дает знать ( так невролог мне сказал). теперь о себе: лишнего веса не имею мне бы наоборот кг 5 набрать, ..и еще я очень мнительная..ну очень..да еще бывает идет отрыжка как бы из глубины и в какой то момент даже чуть темнеет в глазах и мне даже кажется что в этот момент сердце делает пропуск удара .. даже когда я в этот момент пульс трогаю тоже чувствую пропуск удара..или это опять моя мнительность? ! Уважаемые доктора меня очень напугали блокады разного колибра , что вы считаете по этому поводу очень хочется услышать профессиональное мнение...за ранее очень Вам благодарна!



Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Такая выраженность атрио-вентрикулярной блокады требует очной консультации аритмолога (электрофизиолога). Когда длительность пауз составляет 3 и более секунды, мы обычно решаем вопрос об имплантации элнктрокардиостимулятора.
Время создания: 10 Июля 2018 03:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович. Кардиолог, кандидат медицинских наук.
Кардиолог, кандидат медицинских наук.
На представленных фрагментах так называемая далекозашедшая АВ-блокада 2 степени. Показана консультация аритмолога.
Время создания: 10 Июля 2018 08:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Доброе утро. Да, есть высокая степень АВ-блока второго типа, требующая консультации аритмолога. Смертельного ничего нет! Паузы не смертельны, но близки к критичным, поэтому надо к аритмологу. Пауза возникает из блока Мобитц 1, что видно по динамике PQ, что неплохой знак. Боярышник и анаприлин противопоказаны. В крови проверьте электролиты, ТТГ.
Время создания: 10 Июля 2018 08:47 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Светлана 10.07.2018 14:21
Уважаемые доктора , спасибо за быстрые ответы. Я была на консультации у аритмолога. Она мне сказала так...что вам показан экс..но если с такими паузами всем будут ставить экс то государство разориться на вас . Потом порекомендовала попить магнерот кудесан и берокка и через месяц повторить холтер...а в конце нашей беседы сказала что все пройдёт...я конечно оценила ее оптимизм ...но мне он не прибавилось облегчения. Я может чего не понимаю . Но хочется понять происхождение блокад именно в дневное время ...и потом я и так легко возбудимая и пульс мой в районе 80-90 уд в минуту...а когда нервничаю ещё чаще ..и кстати этот аритмолога сказала что при тахикардии ситуационно мне можно принять именно анаприлин т.к.он короткого действия...и боярышник я пила целый месяц перед холтером
А он оказывается мне противопоказан...тогда чем мне снимать частый пульс? И как такое может быть с одной стороны частый пульс и на его фоне аа- блокады 2 /2 ? Очень жду вашего мнения. Спасибо.
PS..анализы гармонов ТТГ - норма
   
(Гость) Эдуард Гуглин 10.07.2018 14:50
То, что Вам назначили, по-моему, пустышки. Дай бог, чтобы помогло.